cskabasket.com

Вуйошевич отмучился

Главный тренер ПБК ЦСКА Душко Вуйошевич отправлен в отставку

Сергей Алексеев

Главный тренер баскетбольного ЦСКА сербский специалист Душко Вуйошевич отправлен в отставку руководством команды. Неудовлетворительные результаты выступлений в групповом этапе Евролиги и не самая лучшая игра в национальном первенстве заставили руководителей армейского клуба пойти на досрочное расторжение контракта.

То, о чем в последнее время не говорил разве что ленивый, наконец-то произошло. Главный тренер ПБК ЦСКА, сербский специалист Душко Вуйошевич отправлен в отставку. Накануне армейцы проиграли пятый матч в евротурнире и теперь сохраняют лишь теоретические шансы на выход в топ-16. Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич, анализируя причины такой неудачной игры ЦСКА, заявил, что отставка главного тренера армейцев Душко Вуйошевича неизбежна. Оставалось только выяснить, как скоро это произойдет.

Как оказалось, ждать пришлось недолго. Вечером 25 ноября на сайте ЦСКА появилось сообщение, что «по инициативе клуба Душко Вуйошевич оставил пост главного тренера ЦСКА. Исполняющим обязанности главного тренера назначен его ассистент Дмитрий Шакулин. В тренерский штаб включен главный тренер молодежной команды Андрей Мальцев, а Сашо Филиповски покидает ЦСКА». После чего разъяснялись причины такого решения и приводились слова президента клуба Андрея Ватутина, а также самого Вуйошевича.

«Под началом сербского специалиста ЦСКА добился победы над «Кливлендом» в выставочном турне по США, но катастрофически стартовал в Евролиге, уступив в пяти из шести матчей регулярного чемпионата.

Также армейцы уступили на собственной площадке одному из ближайших конкурентов по чемпионату ПБЛ, казанскому УНИКСу. Общий баланс ЦСКА в официальных матчах этого сезона – 8 побед, 6 поражений», — говорилось на сайте.

«Признаюсь честно, решение расстаться с Дуле далось крайне тяжело. До игры в Милане мы верили, что ситуация поправима, и делали все возможное, чтобы это доказать. Приглашение Вуйошевича мы рассматривали с точки зрения стратегии развития команды, в расчете на то, что знаменитому специалисту удастся смягчить процесс смены поколений в ЦСКА, добиться прогресса от молодых игроков и выстроить новый, рвущийся к победам коллектив. Сомнений в тренерской квалификации Вуйошевича нет: он доказал ее работой в предыдущих клубах и сборных. Любая модель допускает, что не все задуманное получится. К сожалению, эффективно организовать эволюционный процесс у Душко не вышло. Безусловно, его вины в череде травм, не позволившей добиться баланса в защите и нападении, нет. Главный тренер не может помочь опытным игрокам в ответственные моменты реализовывать штрафные и попадать из-под кольца.

В то же время Вуйошевичу не удалось найти общего языка с командой в прямом и переносном смысле. В первые месяцы сезона все проблемы переходного периода только обострились — это привело к частичной утрате веры в себя и постепенному угасанию мотивации у всех – тренеров, игроков, персонала. Руководство игрой становилось все менее действенным, смотреть на беспомощную команду было невероятно тяжело.

Перемены стали жизненно необходимы.

Нам очень жаль расставаться с Дуле – интеллигентным, приятным в общении человеком. Мы благодарны ему за работу, уверены, что тренерская карьера Вуйешевича еще выйдет на новый успешный виток. Нам же в ближайшее время предстоит проработать новые пути развития команды. Сезон-2010/11 не закончен, в том числе и в Евролиге. Мы будем биться до последнего матча. Пока шансы есть, надо пытаться их использовать. Невыход в топ-16 для клуба станет ЧП. И мы сделаем все, чтобы его избежать. Искусство состоит не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после падения», — заявил Андрей Ватутин.

«Когда у меня появилась возможность выбора, я откликнулся на предложение ЦСКА. В тот момент я рассчитывал, что строительство новой команды подразумевает больше времени и терпения. К сожалению, моя адаптация, процесс ознакомления с ситуацией совпали с другими проблемами. Начало сезона мы начали без нескольких игроков, которые приехали из сборной с травмами. Затем была ситуация неопределенности с Холденом, еще одна травма – Шишкаускаса. Помимо того что отсутствие этих баскетболистов добавляло проблем, нам было необходимо затем возвращать их в строй, адаптировать к командной игре.

Проблемой стало принятие командой новой системы.

Плюс сложностей добавило турне по США: наше первое поражение в Евролиге от миланцев стало его прямым следствием. График матчей в Евролиге также был очень тяжелым: на сегодня из шести матчей мы всего два провели дома – с «Армани Джинс» и «Олимпией». Уверен, если бы исключить хотя бы часть этих проблем, начало сезона для нас сложилось бы значительно лучше. Существует два вида тренеров — те, кого уволили, и те, кого еще уволят… ЦСКА – великий клуб, которому я желаю как можно быстрее вернуться на стезю побед,» — в свою очередь сообщил Душко Вуйошевич.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.