telegraph.co.uk, guardian.co.uk, tottenhamhotspur.com

Англия сделала реверанс

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к российским любителям футбола

Илья Елисеев

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высоко оценил вклад Андрея Аршавина, Юрия Жиркова и Романа Павлюченко в развитие английского футбола, пожелал удачи России в победе на выборах стран, которые должны принять чемпионат мира 2018 года, а бывший тренер российской сборной Гус Хиддинк пообещал поддержать там совместную заявку Нидерландов и Бельгии. Премьер-министр России Владимир Путин сказал, что страны Восточной Европы ранее не принимали чемпионат мира по футболу, и это может стать козырем российской заявки.

В преддверии выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к российским любителям футбола.

Кэмерон заявил, что если Кубок мира будет отдан Англии, то это событие станет настоящим праздником в масштабах всей планеты — в том числе для России.

«Для моей страны будет огромной честью пригласить в 2018 году весь мир в Англию, — обратился Кэмерон через «Время новостей». — Футбол — наша национальная игра. Это часть общего имиджа нашей страны. Но футбол для Англии ещё более важен в силу того, что это также и интернациональная игра. В нашей премьер-лиге и чемпионате постоянно выступает целый ряд лучших футболистов со всего мира».

Кэмерон отметил вклад России в развитие английского футбола: «Революция, произведённая Романом Абрамовичем в «Челси», подняла один из наших ведущих клубов на ещё большие высоты. А русские футболисты, такие как Андрей Аршавин, Юрий Жирков и Роман Павлюченко, существенно оживляют игру в нашей премьер-лиге».

«Я твёрдо уверен в том, что Кубок мира 2018 года в Англии будет прекрасным турниром как для игроков, так и для болельщиков», — считает Кэмерон.

«Конечно, мне известно, что Россия тоже подала заявку на проведение Кубка мира 2018 года, и я желаю вам удачи в этом деле, — добавил Дэвид Кэмерон. — Но, если ваша заявка не победит, я надеюсь, что Англия покажется вам наилучшим вариантом».

«Мы стремимся сплотить людей в их любви к футболу и использовать футбол для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Именно такова основная миссия Кубка мира в Англии. Ведь мы говорим не только о том, что Кубок мира 2018 года может принести Англии. Мы говорим о том, что он может принести вашей стране и всему миру», — заключил премьер-министр Великобритании.

Страны Восточной Европы ранее не принимали чемпионат мира по футболу, и это может стать козырем российской заявки, считает премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы понимаем, что члены ФИФА должны принимать решение, исходя из многих факторов, которые касаются возможности проведения чемпионата мира в той или иной стране, и исходя из стратегии развития футбола в мире, – добавил Путин.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, просила ли Россия поддержки у Германии по продвижению российской заявки, Путин сказал, что такую поддержку российская сторона ждёт «от всех наших друзей». «Германия в числе первых наших друзей», – отметил премьер.
.
Перед началом матчей 15-го тура чемпионата Англии пройдёт акция в поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира 2018 года.

Как сообщает официальный сайт «Тоттенхэма», на щитах, расположенных по периметру поля, будет отображаться реклама заявки. Кроме того, талисманы клубов, развлекающие публику перед началом и в перерыве матча, наденут бейсболки с надписью England 2018. Акции пройдут на всех десяти матчах тура.

Бывший тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк поддержит совместную заявку Нидерландов и Бельгии на выборах хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает голландская газета De Telegraaf.

Кроме Хиддинка голландско-бельгийскую заявку поддержит бывший футболист Йохан Кройфф, а бельгийский футбол будет представлен в прошлом игроками национальной сборной Жаном-Мари Пфаффом и Полем ван Химстом.

По сведениям издания, на мероприятии будут также присутствовать премьер-министры обеих стран — Марк Рутте и Ив Летерм.

Пассажиры британской авиакомпании British Airways (ВА) и звезды английского футбола украсили автографами лайнер, который на следующей неделе повезет в Цюрих заявку Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, говорится в сообщении ВА.

Целая плеяда известных лиц английского футбола, включая главного тренера сборной Фабио Капелло, защитника «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда, нападающего «Челси» Дэниела Старриджа, собралась в пятницу в лондонском аэропорту Хитроу, чтобы нанести свои автографы на фюзеляж «заявочного» лайнера.

«Я горжусь тем, что добавил свою подпись на официальный самолет, который повезет заявочную команду «Англия-2018» в Цюрих для финального объявления. Для меня осуществлением давней мечты станет возможность сыграть в составе английской сборной на домашнем газоне в 2018 году», – заявил на церемонии Старридж.

Раскрасить лайнер автографами помогли и сотни пассажиров British Airways. Именно на этом самолете отправятся в Швейцарию члены заявочного комитета. Авиакомпания намерена установить в своей лондонской штаб-квартире огромный экран, на котором сотрудники смогут в прямом эфире наблюдать за ходом церемонии.

«Мы поддерживали английскую заявку на всем ее пути. Помимо Олимпиады, чемпионат мира по футболу – это самое большое спортивное событие, которое может принять Англия. Мы желаем заявке успеха в Цюрихе», – заявил исполнительный директор ВА Вилли Уолш.

British Airways стала официальным партнером английской заявки весной этого года, разместив на одном из своих лайнеров А319 логотип заявки «Англия-2018» и предоставив его для перелетов членов заявочного комитета по всему миру.

Как известно, на ЧМ-2018 претендуют только европейские страны: Россия, Англия и совместные заявки Нидерландов и Бельгии, Испании и Португалии.

Выборы стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, состоятся в Цюрихе 2 декабря.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.