ИТАР-ТАСС

Сочи доверили ассамблею

Сочи примет генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов

Андрей Петухов

Сочи получил право провести юбилейную, 40-ю генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в 2011 году. Это стало известно после безальтернативных выборов, которые прошли в пятницу в Белграде.

В пятницу в Белграде стартовала 39-я генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), программа которой весьма насыщенная. Так в первый день генеральной ассамблеи свои отчеты представили оргкомитеты ближайших Олимпийских игр — в Ванкувере-2010, Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016. С отчетом о подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи выступил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Также президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге передал главе ОКР Александру Жукову бронзовую медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине для российского велогонщика Александра Колобнева.

Напомним, что в Пекине Колобнев занял четвертое место в групповой гонке. В первой тройке финишировали Самуэль Санчес, Давид Рибеллин и Фабиан Канчеллара. Позднее Французское антидопинговое агентство выявило наличие эритропоэтина CERA в крови спортсменов, принимавших участие в «Тур де Франс» 2008 года, в число которых попал Рибеллин. МОК инициировал повторный анализ допинг-проб участников Олимпиады в Пекине.

 Рогге передал медаль Колобневу
Рогге передал медаль Колобневу
ИТАР-ТАСС

Результаты анализа первых проб были опубликованы 28 апреля 2009 года, наличие запрещенных веществ выявлено у шести спортсменов, в том числе у Рибеллина. Пробы B подтвердили положительный результат. 11 ноября 2009 года решением МОК Рибеллин был дисквалифицирован и лишен серебряной медали Олимпийских игр. Серебро Олимпиады присуждено швейцарцу Фабиану Канчелларе, бронза — Александру Колобневу.

Официальная церемония передачи медали спортсмену состоится уже в Москве.

Заключительным пунктом программы пятницы стало голосование по выбору места проведения 40-й генеральной ассамблеи ЕОК в 2011 году. Единственной кандидатурой являлся город Сочи, презентацию которого провел Жуков.

Изначально провести юбилейную генеральную ассамблею ЕОК хотели четыре города, но, узнав, что Россия участвует в заявке, все кандидаты снялись, ведь в 2011 году ОКР отмечает 100-летний юбилей.

«Мы рады, что Сочи будет принимать 40-ю генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов в 2011 году.

Столетие Олимпийского комитета России придаст особую торжественность и важность этому событию.

Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать и гостеприимно принимать наших коллег по олимпийскому движению в городе Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года. Это прекрасная возможность продемонстрировать организаторские способности и дружескую атмосферу России и Сочи», — приводит РИА «Новости» слова Жукова.

Международный олимпийский комитет (МОК) считает, что провести в один год зимнюю Олимпиаду-2014 и Гран-при России в классе «Формула-1» в Сочи будет невозможно.

 Дыхание Олимпиады в Сочи всё ближе
Дыхание Олимпиады в Сочи всё ближе
ИТАР-ТАСС

«Международный Олимпийский комитет прекрасно знаком с проектом «Формулы-1» в Сочи, – сообщил «Советскому спорту» представитель МОК Эндрю Митчелл. – Мы хотим убедиться, что оба события, зимние Олимпийские игры в Сочи и гонка «Формулы-1», пройдут при наилучших для всех вовлеченных сторон условиях. Однако мы полагаем, что в один год провести два таких мероприятия будет невозможно. МОК попросил оргкомитет сочинской Олимпиады предоставить тщательную документацию по проекту. Вердикт по данному вопросу будет произведён только после того, как мы получим запрошенную информацию. Пока мы не оценим отчёт оргкомитета Игр и не обсудим его, собственно, с самим оргкомитетом, какие-либо дальнейшие комментарии давать преждевременно».

Во второй день работы ассамблеи пройдут выборы городов для проведения зимнего и летнего Европейских юношеских Олимпийских фестивалей (ЕЮОФ) в 2015 году. На проведение 12-го зимнего ЕЮОФ претендуют по совместной заявке австрийский город Ворарльберг и Лихтенштейн, а также Сараево в Боснии и Герцеговине. Города-кандидаты на проведение 13-го летнего ЕЮОФ — чешский Брно и грузинский Тбилиси.

Кроме того, в субботу планируется выбрать двух представителей ЕОК в исполком Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Всего выдвинуто шесть кандидатов.

Другие новости можно посмотреть на странице Сочи-2014.