nhl.com

Сёмин разбушевался

Александр Сёмин сделал свой третий хет-трик в сезоне

Илья Андреев

«Вашингтон» благодаря хет-трику Александра Сёмина на своей площадке разгромил «Тампу-Бэй» со счётом 6:0. Форвард «Кэпиталз» Александр Овечкин сделал в этом матче две результативный передачи, а голкипер столичного клуба Семён Варламов занёс в свой актив первый шат-аут в сезоне. Шайба Евгения Малкина помогла «Питтсбургу» дома обыграть «Оттаву».

В регулярном чемпионате НХЛ были сыграны очередные матчи. «Вашингтон» на льду родного «Веризон Центр» принимал «Тампу-Бэй». «Кэпиталз» до сегодняшней встречи уверенно занимали первую строчку в Юго-Западном дивизионе, в то время как «Тампа», демонстрирующая очень неплохой хоккей в этом сезоне, расположилась на втором месте, и в случае победы могла приблизиться к столичной команде практически вплотную. Что ж, матч обещал быть интересным, напряжённым. Однако, забегая вперёд, скажем, что игра получилась, как говорится, «в одни ворота» — ворота «Тампы».

На четвёртой минуте встречи защитник «Вашингтона» Джон Карлсон, мощнейшим броском с дальней дистанции поразив ворота Майка Смита. В середине периода отличный шанс сравнять счёт упустил один из лидеров команды из Флориды Мартен Сан-Луи, выскочивший на рандеву с Семёном Варламовым. Но переиграть молодого российского голкипера именитому канадцу не удалось, и в итоге на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу хозяев поля.

А вот во втором игровом отрезке «Кэпиталз», до этого действовавшие достаточно осторожно, поймали кураж и наколотили в ворота «Тампы» целых четыре шайбы. Сначала отличился Джон Эрскин, а затем во всей красе проявили главные звёзды «Вашингтона» — Александр Сёмин, Александр Овечкин и Никлас Бекстрём. Первый сделал свой третий хет-трик в этом сезоне, а вот MVP регулярного чемпионата 2008 и 2009 годов и шведский форвард отметились двумя результативными передачами.

На третий период у «Лайтнинг», похоже, ни физических, ни моральных сил не осталось, и каких-либо острых моментов Стэмкосу и Ко создать так и не удалось. В результате точку в матче точным броском поставил защитник «Вашингтона» Том Поти – 6:0. Стоит отметить, что вратарь команды Брюса Будро Семён Варламов сделал свой первый шат-аут в нынешнем сезоне, отразив 17 бросков, и стал третьей звездой матча. Лучшим же игроком встречи, ожидаемо, был признан Александр Сёмин.

«Первый бросок получился, 2 в 1 убежали. А вторые два по ситуации. 5 на 4 играли. Ничего нового. Все равно маленько непривычно слева играть. Есть ли у меня перед матчем предчувствие, что игра сложится удачно? Ничего не буду говорить. Это мое, зачем я буду что-то раскрывать. Просто выхожу и играю. После двух заброшенных шайб думал ли я о третьей? Мы играли по ситуации. Ники отдал пас, я забил. Будете и дальше штамповать хет-трики? Я не собираюсь останавливаться. Хорошо, что команда выигрывает, а я забиваю», — рассказал Сёмин после матча.

В Питтсбурге местные «Пингвинз» встретились с «Оттавой». Особенно принципиальным данный поединок обещал стать для российского защитника клуба из столицы Канады Сергея Гончара, на протяжении последних пяти лет защищавшего цвета «Питтсбурга», с которым в 2009 году выиграл Кубок Стэнли. Месяц назад эти команды уже встречались между собой, причём именно на площадке «Консол Энерджи Центр», и тогда уверенную победу со счётом 5:2 одержали хозяева. Вот и на этот раз «пингвины» не позволили увезти «сенаторам» хотя бы одного очка.

Для «Оттавы» встреча началась удачно: в первом периоде Джесси Винчестер первым подоспел на добивание и открыл счёт в матче. «Питтсбург» достаточно долгое время пытался взломать ворота Паскаля Леклера, и лишь в середине первого периода наконец-то сравнял счёт: классную многоходовую комбинацию завершил российский форвард Евгений Малкин. А победу хозяевам принёс великолепный гол защитника Алекса Голикоски. Канадская команда отчаянно бросилась в атаку, однако во второй раз взломать ворота Марка-Андре Флери не вышло. К слову, вратарь «Питтсбурга» парировал в этом поединке 43 броска и был признан первой звездой матча.

Очередной хороший матч выдал, пожалуй, одно из главных открытий сезона российский голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский. В матче против «Калгари» россиянин парировал 28 из 30 брсоков по своим воротам, но от поражения «Флайерз» спасти не смог — гости сумели одержать победу в серии буллитов.

«Нью-Джерси» Ильи Ковальчука на выезде не смог забросить ни одной шайбы главному аутсайдеру «регулярки» «Айлендерс», при этом пропустив две. Что же касается Ковальчука, то Илья в этой встрече провёл на площадке 21 минуту 15 секунд, нанёс 4 броска и получил две минуты штрафа.

А вот «Детройт» Павла Дацюка снова победил. «Жертвой» «Ред Уингз» на этот раз стал Коламбус, дома проигравших клубу из «города моторов» со счётом 1:2. Павел Дацюк 20 минут и 20 секунд и трижды «выстрелил» по воротам хозяев.

В других матчах дня «Даллас» на своём льду обыграл «Сент-Луис» (3:2), «Флорида» в родных стенах уступила «Рейнджерс» (0:3), «Атланта» дома одолела «Монреаль» (3:0), «Торонто» на выезде проиграл «Баффало» (1:3), «Анахайм» на своей площадке не совладал с «Чикаго» (1:4), «Миннесота» на своей площадке нанесла поражение «Нэшвиллу» (5:2), «Каролина» переиграла «Бостон» (3:0), а «Ванкувер» разгромил «Сан-Хосе» (6:1).

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть на странице НХЛ.