Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters, skysports.com

Аршавин прервал «голевую засуху»

Гол Андрей Аршавина помог «Арсеналу» обыграть на выезде «Астон Виллу»

Илья Андреев

«Арсенал» на выезде со счётом 4:2 обыграл «Астон Виллу». Российский нападающий лондонского клуба Андрей Аршавин забил гол и сделал голевую передачу, прервав свою безголевую серию в чемпионате Англии, которая длилась с конца августа этого года. В преддверии матча главный тренер «канониров» Арсен Венгер заявил, что победа «Спартака» над «Марселем» в сентябре во Франции была случайностью.

Лондонский «Арсенал», в прошлом туре английской премьер-лиги потерпевший обиднейшее домашнее поражение от «Тоттенхэма» (2:3), в субботу пожаловал в гости к «Астон Вилле». Команда Жерара Улье в этом сезоне показывает достаточно посредственные результаты и «плетётся» на очень скромном 13-м месте, в то время как дружина Арсена Венгера в очередной раз намеревается выиграть титул, и отставание «канониров» от лидеров, «Челси» и «Манчестер Юнайтед», составляет лишь два очка.

Однако перед тем, как перейти к перипетиям поединка, стоит обратить внимание на слова наставника лондонцев о победе «Марселя» над московским «Спартаком» в Лиге чемпионов (3:0). Не стоит забывать, что Венгер — француз, и старается внимательно следить за выступлением клубов с его родины на международное арене, тем более, когда речь идёт о самом престижном клубном турнире Европы.

«Это выдающийся результат. Мы должны их поздравить. Я видел только 15 минут из той встречи, поскольку мы тоже играли во вторник. Тогда я сам себе сказал, что «Марсель» вышел из группы достаточно легко. При этом он продемонстрировал невероятную командную мощь. Как только французы возвращали себе мяч, они сиюсекундно переходили в атаку. Я никогда и не думал, что «Спартак» может соперничать с «Марселем. Победа москвичей во Франции действительно была случайностью. Складывалось ощущение, что «Марсель» играл не дома, а на выезде», – заявил Венгер в интервью Eurosport.

Что ж, вот так «всю правду матку» вывалил именитый наставник, начисто забыв про политкорректность.

Быть может, Венгеру до сих пор не даёт покоя его единственный визит в «Лужники» 10-летней давности?

А ведь от тех воспоминаний его наверняка просто передёргивает: напомним, тогда «Спартак», ведомый Олегом Романцевым, безжалостно расправился с «канонирами» со счётом 4:1, а благодаря тому матчу (ну и ещё игре с лиссабонским «Спортингом») имя бразильского форварда Маркао спартаковские болельщики запомнили надолго.

Но всё же в каком-либо русофобстве именитого француза уж точно обвинить сложно: ни для кого не секрет, что одним из его любимчиков является, пожалуй, самая яркая звезда российского футбола последних лет Андрей Аршавин, защищающий цвета «Арсенала». Вот и в поединке в Бирмингеме Венгер доверил экс-форварду «Зенита» место в стартовом составе.

Андрей, вновь, как и в игре с «Тоттенхэмом» очень активно вступил в игру, постоянно стараясь обострить ситуацию хитроумными передачами, а на 15-й минуте и сам вышел на ударную позицию, но его мощный выстрел примерно с 12-метров на себя принял защитник. В первые полчаса матча гости полностью завладели территориальным преимуществом и без конца катали мяч по половине поля соперника, но футболисты «Виллы» грамотно перекрывали все зоны, а сами же старались действовать на контратаках, которые, впрочем, остротой также не отличались.

Безусловно, в середине поля «канонирам» не хватало своего лидера Сеска Фабрегаса. В матче Лиги чемпионов против «Браги» 23-летний испанец получил травму подколенного сухожилия и выбыл примерно на две недели. Да, быть может, этот сезон Сеск проводит не так удачно, как, например, прошлый, но всё-таки его значение для команды Арсена Венгера переоценить сложно. Однако и без него в составе лондонского клуба предостаточно высококвалифицированных футболистов и в отсутствии чемпиона мира роль лидера принял на себя… ну, конечно же, Андрей Аршавин.

На исходе 38-й минуты встречи Андрей получил мяч на левом фланге, совершил впечатляющий рывок, сместился в центр, вошёл в штрафную, обыграл защитника и точно пробил в дальний угол ворот.

1:0 в пользу «канониров» и «голевая засуха» россиянина в премьер-лиге, длившаяся с конца августа этого года, наконец, была прервана.

А спустя всего лишь несколько мгновений Андрей вновь сыграл просто великолепно: россиянин из глубины поля сделал прекрасный пас вразрез на Самира Насри, молодой француз выскочил один-на-один с Брэдом Фриделем, но забить ему не удалось. Однако усилия россиянина всё же были вознаграждены во второй раз, и под занавес первой 45-минутки Аршавин записал на свой счёт голевую передачу: после навеса капитана сборной России с углового всё тот же Насри из пределов штрафной неотразимо пробил в угол ворот «Астон Виллы».

С самого начала второй половины встречи бирмингемцы бросились в атаку, и уже через пять минут добились своего: Кирон Кларк с линии штрафной великолепный ударом с лёта поразил ворота гостей, заставив поклонников лондонского клуба вспомнить вышеупомянутый матч с «Тотенхэмом». В игре со «шпорами» «канониры» тоже вели после первого тайма 2:0, но в итоге, как известно, проиграли 2:3. Однако, справедливости ради, отметим, что арбитр имел полное право гол не засчитывать, так как форвард «Виллы» Джон Карью, находящийся в пассивном офсайде, перекрыл обзор голкиперу «Арсенала» Лукашу Фабьянскому, из-за чего тот не видел момент удара.

Но спустя всего лишь три минуты «канониры» снова увеличили отрыв в счёте: Томаш Росицки получил мяч в середине поля, продвинулся вперёд и хорошим пасом вывел на рандеву с Фриделем Мруана Шамаха, который не преминул воспользоваться таким «подарком» от «маленького Моцарта» и в одно касание переправил мяч в сетку.

На какое-то время игра успокоилась, и, могло показаться, что лондонцы без проблем доведут матч до своей победы, но, начиная с 65-й минуты, «Астон Вилла» вновь поднажала и номинальный центральный защитник Кирон Кларк умудрился сделать дубль, после углового головой прокинув мяч в ворота Фабьянского.

Не так активно, как в первом тайме, во второй половине встречи выглядел Андрей Аршавин, хотя несколько опасных ударов российский нападающий нанёс и вполне мог отличиться забитым мячом и во второй раз, но все его выстрелы пришлись мимо ворот. А на 86-й минуте Арсен Венгер заменил Андрея на Денилсона.

Под конец игры атакующий запал хозяев поля уже окончательно спал, и на заключительный штурм сил у подопечных Жерар Улье, похоже, просто не хватило. В итоге точку в матче поставил Джек Уилшир, на третьей добавленной минуте на дальней штанге головой замкнув передачу Маруана Шамаха. Теперь же во всяком случае до воскресенья «канониры» будут возглавлять турнирную таблицу английской премьер-лиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Астон Вилла» — «Арсенал».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.