Reuters

Тимощук добил «Айнтрахт»

Дубль Анатолия Тимощука принес «Баварии«победу над «Айнтрахтом»

Артем Калинин, Станислав Янковский

Дубль Анатолия Тимощука принес «Баварии«победу над «Айнтрахтом». «Хоффенхайм» и леверкузенский «Байер» сыграли вничью в центральном матче14-го тура бундеслиги, а «Шальке» неожиданно потерпел крупное гостевое поражение от «Кайзерслаутерна». В матче двух «Боруссий» победу одержали дортмундцы. Хет-три Угу Алмейды принес победу «Вердеру» в поединке с «Санкт-Паули». «Кёльн» и «Вольфсбург» сыграли вничью.

«Хоффенхайм» и леверкузенский «Байер» встретились в субботу в центральном поединке 14-го тура бундеслиги. Несмотря на то, что вывеска встречи была не такой громкой, как например у матча между «Гамбургом» и «Штутгартом», встреча пятой и третьей команд чемпионата, без сомнения, должна была стать самым интересным и интригующим поединком игрового уикенда. Тем более, что накануне в стартовом матче тура очередную победу одержал «Майнц», а потому потеря очков для «Байера» означала серьезное осложнение борьбы за второе место, ну а с мечтой о чемпионстве «аспириновые» и вовсе могли распрощаться.

Что до «хоффе», команда в свой первый сезон в элите немецкого футбола успела наделать много шума, здорово играла команда в прошлом году. От зинсхаймцев ждали подобного и в сезоне нынешнем, и они ожидания не подвели. В случае победы над «Байером» подопечные Ральфа Рангника подтянулись бы к «Майнцу» и «Байеру», а значит, также включились бы в борьбу за медали. Однако начало встречи показало, что мотивация вышедших на игру в непривычной глазу синей гостевой форме леверкузенцев была на порядок выше.

Уже к десятой минуте встречи на табло «Райн-Некар Арены» горели удручающие для хозяев цифры — 0:2.

 Ральф Рангник
Ральф Рангник
Reuters

Сначала Сидни Сэм получил мяч на углу штрафной соперника, обыграл двух оппонентов и мощно и точно пробил в дальний верхний угол. А буквально через несколько мгновений в штрафной «Хоффенхайма» упал Ренато Августо. Торстен Кинхёфер указал на точку, а привел приговор в исполнение Артуро Видаль. Футболисты «хоффе» после такого, понятное дело, некоторое время пребывали в шоке. Однако потом принялись все чаще угрожать владениям Рене Адлера. Правда, что-то опасное создать у хозяев получалось исключительно после розыгрышей стандартных положений.

Однако эти самые стандарты в современном футболе очень важны. Если конструктивных действий в атаке нет, именно угловые и штрафные удары способны дать команде результат. Так произошло и на сей раз. Зинсхаймцы заработали штрафной на правом фланге атаки, и к мячу подошел Сеяд Салихович. Босниец закрутил снаряд на своего соотечественника Ведада Ибишевича, однако форвард мяча не коснулся, а Адлер ожидал удара как раз от него. В итоге мяч, ударившись в землю перед дезориентированным голкипером, оказался в воротах.

В конце тайма повреждение получил нападающий «Байера» Эрен Дердийок, который в раздевалку отправился прихрамывая.

Ожидалась замена, однако Юпп Хайнкес предпочел оставить швейцарца в игре, а вот Рангник выпустил вместо незаметного Пениля Млапы Демба Ба. Сенегалец в игру вошел очень активно, однако все, чем запомнился — опасный дальний удар по воротам Адлера, цели, впрочем, не достигший. «Байер» после перерыва играл по счету, по максимуму используя любую возможность потянуть время. Стопроцентный момент у «Хоффенхайма» был лишь один: Себастьян Руди прострелил в штрафную, где пробить по мячу попытались один за другим трое футболистов хозяев. Но толком попасть по снаряду никому не удалось.

Казалось, победа «Байера» неизбежна, казалось, замены Рангника так ни к чему и не приведут. Однако немцы всегдя бьются до конца. И вот когда шло уже компенсированное время, Гонсало Кастро в стиле Найджела Де Йонга сыграл в своей штрафной против Марвина Комппера, едва не сломав ногу защитнику «хоффе». Кинхёфер знакомым жестом указал на точку, а вышедший на замену Гильфи Сигурдссон уверенно реализовал 11-метровый. В итоге ничья 2:2, не устроившая ни одну из команд, зато пришедшаяся по душе дортмундской «Боруссии» и ее многочисленным поклонникам.

Дубль Анатолия Тимощука помог «Баварии» дома обыграть «Айнтрахт».

Украинец первый раз отличился в середине первого тайма, войдя в штрафную и точно пробив верхом в дальний угол. Правда, едва ли не сразу же Теофанис Гекас сравнял счет, воспользовавшись одной из многочисленных огрех в обороне мюнхенцев. Второй тайм стал бенефисом одной команды. Томас Мюллер, Марио Гомес и все тот же Тимощук, который, похоже, обрел доверие Луиса ван Гала поразили ворота Оки Николова, установив окончательный счет встречи — 4:1.

«Гамбург» дома одолел «Штутгарт», причем, «швабы» сами себе создали проблемы в этом поединке. Петр Троховски открыл счет уже на третьей минуте встречи, однако Чиприан Марика довольно быстро выправил положение. Правда, тут же у румына включилась звездная болезнь, и вслед за голом он отметился в протоколе встречи удалением. Джонатан Питройпа и Младен Петрич еще до перерыва сделали счет 3:1, а когда во втором тайме надежду гостям подарил Кристиан Гентнер, Руд ван Нистелрой забил и четвертый мяч. Российский форвард «Штутгарта» Пваел Погребняк провел матч на скамейке запасных. Очевидно, что пока командой руководит Кристиан Гросс, играть Павел не будет. Ну а то, как Гросс руководит красно-белыми, отражает турнирная таблица — «Штутгарт» все еще находится в зоне вылета, а по итогам 14-го тура может и вовсе вернуться на последнее место.

«Шальке», в середине недели обеспечивший себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, был разгромлен в гостях «Кайзерслаутерном» — 0:5. Как оказалось, говорить о выходе команды Феликса Магата из кризиса было преждевременно. «Шальке» по-прежнему находится на пороге зоны вылета. «Ганновер», дома одолевший «Фрайбург» (3:0), подтянулся к идущему третьим «Байеру» и теперь отстает от «аспириновых» лишь на очко.

Закрывал субботнюю программу тура поединок двух «Боруссий». Лидеры сезона дортмундцы в Храме Желтой Стены принимали менхенгладбахцев. Марко Ройс на свою беду открыл счет в этом матче. Как оказалось, пропущенный мяч лишь раззадорил черно-желтых, которые попросту смяли оборону гостей. Сначала повеселилась молодежь Юргена Клопна Невен Суботич, Синдзи Кагава и Кевин Гросскройтц, ну а до крупного счет довел в концовке поединка лучший бомбардир дортмундцев Лукас Барриос. «Боруссия» из Дортмунда продолжает уверенно лидировать, и реальных конкурентов у этой молодой и задорной команды пока что не видно.

В воскресенье «Вердер» на своем поле принимал «Санкт-Паули».

Уже на первой минуте Угу Алмейда вырвался на рандеву с Томасом Кесслером и легким движением ноги вывел свою команду вперед. А на 20-й минуте португалец в контратаке снова оказался лицом к лицу с кипером «Санкт-Паули» и снова не подкачал – 2:0. Несмотря на все попытки гостей отыграться, следующий гол в середине второй 45-минутки забил все тот же неугомонный Алмейда.

Справка:

Бундеслига. 14 тур

Бавария - Айнтрахт - 4:1

(Тимощук, 29, 88; Мюллер, 59; Гомес, 61 - Гекас, 33)

...

После этого игра приобрела довольно-таки взрывоопасный характер. И главным героям следующего яркого эпизода снова стал португальский форвард «Вердера», которого вот-вот должны были заменить. Но Алмейда этого момента не дождался и локтем ударил в лицо Дзамбрано, за что был незамедлительно удален. Подвиг автора хет-трика на последней минуте повторил защитник гостей Маркус Торандт, так что встречу обе команды доигрывали вдесятером. Так или иначе, кроме Алмейды в этой встрече никто больше не отличился. 3:0 – победа «Вердера».

Обосновавшийся на предпоследней строчке турнирной таблицы «Кельн» встречался с ненамного более успешно выступающим в нынешнем сезоне «Вольфсбургом». С первых минут матча «козлы» завладели преимуществом, которое за полтора часа так и не отдали сопернику.

Однако воплотить его в голы им удалось лишь в дебюте второго тайма. Пети выстрелил метров с 35-ти, а Бенальо отбил снаряд прямо перед собой. Расторопность проявил Новакович, в следующее мгновение переправивший мяч в сетку ворот. Впрочем, пропустив «волки» встрепенулись и пошли вперед. И за десять минут до финального свистка вышедший на замену Сисеро ударом через себя сравнял счет. Несмотря на все попытки хозяев вернуть себе лидерство в матче, цифры на табло так и не изменились – 1:1.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.