Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лужный попрощался с «Динамо»

Киевское «Динамо» победило «Севастополь» в матче чемпионата Украины, не реализовав два пенальти

Киевское «Динамо» победило аутсайдера чемпионата Украины «Севастополь», дважды при этом не реализовав пенальти. На зимний перерыв динамовцы ушли на втором месте и ждут Юрия Семина, который, скорее всего, в ближайшее время сменит Олега Лужного.

Лидер чемпионата «Шахтер» свой матч 19-го тура проведет в воскресенье — на своей арене против киевского «Арсенала».

Олегу Лужному, видимо, не суждено даже провести две встречи в качестве и.о. главного тренера популярного клубав рамках Лиги Европы — с БАТЭ и «Шерифом», в которых надо постараться не растерять четырехочковое преимущество над конкурентами и при возможности занять первое место в группе. Не исключен вариант, при котором Семин возглавит «Динамо» уже на следующей неделе. Президент «Динамо» Игорь Суркис обещал назвать имя главного тренера до 25 декабря. Все зависит от того, что решит Семин в своем нынешнем клубе. «Я не разговаривал с Семиным, но не скрываю, что он у меня в списке кандидатов. Сейчас я хотел бы посмотреть, что будет в «Локомотиве». Пока Семин не определится со своей судьбой, с ним не буду разговаривать. В списке у меня есть еще несколько кандидатов, с которыми я буду вести переговоры», — заявил Суркис.

Лужный же после матча с крымчанами подошел к трибуне с болельщиками и попрощался с ними. А на пресс-конференции подтвердил, что уходит из команды.

— То есть с завтрашнего дня вас в команде не будет уже?
— Нет, завтра еще буду.

«Самоотдача сегодня была на высшем уровне. До наших игроков по этому компоненту никаких претензий нет. Что касается реализации моментов, то она, надеюсь, может быть лучше. Не забивать с пенальти, создавать такие моменты… У нас сейчас проблема с последним пасом, нет игрока, который может его отдать. По самоотдаче же и старанию нет никаких проблем», — приводит слова Лужного после матча football.ua. Лужный также отметил, что реализацию пенальти невозможно наладить тренировками, потому что огромная разница - бить их на базе или при «100-тысячной аудитории».

Вот только удивляет тот факт, что второй раз подряд не забил пенальти Артем Милевский, который в 21 год показал фокус в стиле Антонина Паненки не где-нибудь, а в серии пенальти на чемпионате мира!

В матче против «Севастополя» впервые в сезоне появился на поле 35-летний Александр Шовковский, который восстановился после июльской операции очень вовремя: его сменщик, 17-летний Максим Коваль, в последнее время играл неуверенно. Зато Олег Лещинский, наставник «Севастополя», проводящего первый сезон в премьер-лиге, не мог рассчитывать на своих ведущих игроков - Агахову, Дуляя и Левандовского. Впрочем, по такой игре не выручили бы и они. При этом Лещинский не мог исполнять свои обязанности, так как отведенный для этого период истек. Этот специалист, выведший крымчан в премьер-лиге, вернулся на прежний пост после отставки в сентябре Сергея Шевченко, хотя номинально продолжает считаться спортивным директором. В Киеве формально игрой «Севастополя» руководил тренер Алексей Грачев.

Именно киевское «Динамо» забило «Севастополю» первый гол в УПЛ (сделал это Андрей Ярмоленко) и нанесло ему первое «элитное» поражение. В последний день июля в жарком Симферополе формальные хозяева поля держались вплоть до 50-й минуты, в конце ноября в холодном Киеве южан хватило всего на 10 минут. Причем гол получился курьезным: мяч, скорее, попал в Романа Еременко, чем русский финн наносил прицельный удар. Как бы то ни было, состоялось боевое крещение 22-летнего голкипера Игоря Литовки, который лишь в предыдущем матче с «Арсеналом» дебютировал в элите, заменив Андрея Сокоренко. Лещинский уже на 20-й минуте произвел замену, вместо напортачившего в эпизоде с голом защитника Болохана выпустив бразильского форварда Нено.

В итоге до перерыва гости дотерпели, а на второй тайм вместо так и не проявившего себя Ярмоленко вышел Олег Гусев.

И тут же заработал пенальти, который Еременко не реализовав, проиграв дуэль Литовке. Слишком боялись крымчане динамовцев, чтобы вести полномасштабные наступления, за что в итоге и поплатились. Гусев на 64-й минуте прострелил, а Огнен Вукоевич спокойно переправил мяч в сетку. В концовке одесский арбитр Виктор Швецов (Валерий Газзаев в свое время назвал его «негодяем») назначил еще один пенальти в ворота гостей, однако и его не забил Артем Милевский. Туром ранее промах Милевского стоил «Динамо» победы в матче с «Металлистом». На сей раз все вышло не так трагично, хотя Семину придется найти команде нового пенальтиста. Неужели вместе с Палычем вернется из Москвы Алиев? Напрашивается и скорое возвращение в строй Андрея Шевченко, который на старте сезона забил два 11-метровых.

От киевских динамовцев не отстает и «Металлист», который в своем матче красиво победил донецкий «Металлург». В первом тайме отличную комбинацию разыграли Валяев и Тайсон, а победный мяч красивым ударом провел Денис Олейник. Гол бразильца Зе Соареса, который убежал от защитников, сравнял счет в первом тайме. А точку поставил не менее красивый гол защитника Сергея Пшеничных, который стал для него всего третьим за 150 с лишним матчей в элите.

19-й тур, который завершает летне-осеннюю программу чемпионата Украины, стартовал в пятницу - ничьей между «Ильичевцем» и «Кривбассом», которым до конца сезона предстоит борьба за выживание - вместе с «Севастополем» и запорожским «Металлургом».

После матча руководство «Ильичевца» объявило о назначении главным тренером 63-летнего Валерия Яремченко, который долгое время работал в «Шахтере», а в последние годы возглавлял молодежную команду донецкого клуба.

Начинал сезон во главе мариупольского клуба бывший голкипер Илья Близнюк, которого после разгрома от «Динамо» со счетом 0:9 сменил и.о. Александр Волков. Под его руководством «Ильичевец» набрал в четырех матчах 4 очка.

В субботу «Таврия» упустила победу в матче с полтавской «Ворсклой», к 11-й минуте выигрывая 2:0 (очко принес на второй добавленной ко второму тайму минуте Ахмед Янузи). «Карпаты» одержали волевую победу над «Зарей», к 62-й минуте уступая (1:2). Перелом в игру внесли замены, проведенные Олегом Кононовым (его прочат на место главного тренера «Краснодара»), особенно выход бывшего форварда «Алании» Сергея Кузнецова, который в итоге оформил дубль.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.