cskabasket.com

Без Вуйошевича начали побеждать

ЦСКА победил «Хонку» в Единой Лиге ВТБ

Андрей Карташов

Баскетбольный ЦСКА одержал первую победу под руководством Дмитрия Шакулина. В субботу армейцы обыграли финскую «Хонку» в Единой Лиге ВТБ. «Химки» в рамках этого же турнира победили в Риге ВЭФ.

Наверное, финской команде «Хонке» в целом повезло участвовать в Единой Лиге ВТБ, да к тому же угодить в одну группу к именитому ЦСКА. Но в среду финнам не повезло оказаться на месте подопытных мышей. Армейцы, буквально накануне сменившие тренера, не пощадили финнов и провели полноценную тренировку в боевых условиях, в преддверии матча Евролиги против «Панатинаикоса».

После увольнения Душко Вуйошевича, команду возглавил Дмитрий Шакулин. Приставка «и.о.» — только лишь напоминание несведущим, что клуб находится в поиске главного тренера. Пока находится, а там, кто знает, как у Шакулина пойдет.

Армейцы довольно долго возились с «Хонкой» и лишь в конце первой четверти начали постепенно отрываться в счете. В это время солировал Дмитрий Соколов, который набрал почти половину очков команды. Вторую четверть ЦСКА провел предельно собранно в обороне, позволив гостям набрать лишь десять очков.

В итоге после первой половины армейцы вели с двухзначной разницей – 38:27.

Во второй половине ЦСКА продолжил наращивать преимущество. Шакулин не стал давать возможность поиграться резервистам, а основными наигрывал комбинации, держа в уме игру с «Пао». В итоге к концу матча преимущество армейцев достигло 20 очков.

Справка:


ВЭФ (Латвия) - Химки (Московская обл., Россия) 75:81 (15:19, 16:24, 20:20, 24:18)

ВЭФ: Яниченокс (20)...

Андрей Воронцевич сделал дабл-дабл. На его счету 13 подборов и 10 очков. Никита Курбанов почти сделал «дабл», сделав 11 подборов и набрав восемь очков. Бобан Марьянович на матч был заявлен, но не провел ни минуты на площадке. Виктор Хряпа отдыхал. Матьяж Смодиш отбывает двухматчевую дисквалификацию.

Стоит отметить, что у армейцев была катастрофа с бросками с дистанции. Ни одна «трешка» не прошла – 0 из 14. «Если посмотреть на статистику, в ней можно найти минусы, — признался после игры Шакулин. — Ни одного реализованного трехочкового, 15 потерь, слишком много взятых соперником подборов на чужом щите. Но меня радует другое – 23 результативные передачи на 30 заброшенных мячей. И то, чего не измеряешь цифрами – другое настроение, уверенность, огонь в глазах. После второй четверти в раздевалке я показал ребятам, какую долю очков набрали Соколов и Воронцевич. Обратил внимание, что Лэнгдон стал получать передачи в нужных позициях, набирать очки в быстрых отрывах. Попросил не опускать голову после потери и даже находить возможность порадоваться после промаха, ведь большинство бросков с дистанции мы произвели в результате комбинаций, вывода на свободную зону».

«Химки» также победили в своем матче Единой Лиги. Так бы и в Евролиге наши команды играли.

В Риге химчане справились с местным ВЭФ. «Химки» начали игры с рывка 5:0 и уже не упустили своего преимущества. После первой половины желто-синие вели больше десяти очков, а по ходу второй половины преимущество достигло 20. В конце ВЭФ сумел сократить отставание, но победу «Химки» не отдали.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.