Reuters

Хедберг выручил Кови

«Нью-Джерси» и «Питтсбург» одержали победы в регулярном чемпионате НХЛ

Артем Калинин

«Нью-Джерси», несмотря на неудачную игру Ильи Ковальчука, все-таки переиграл дома «Филадельфию», за которую не играл Сергей Бобровский. А 200-я шайба Сидни Кросби в его энхаэловской карьере помогла «Питтсбургу» одолеть «Калгари».

Очередной игровой день в Национальной хоккейной лиге открывали два матча. В обоих встречались, судя по положению в турнирной таблице, команды из разных весовых категорий. Так один из лидеров Восточной конференции «Филадельфия Флайерз» гостил в Нью-Джерси у местных «дьяволов», а идущие на Востоке четвертыми «Питтсбург Пингвинз» принимали одного из аутсайдеров Запада «Калгари Флеймз». В обоих поединках, что совсем неудивительно, было за кого поболеть российским любителям хоккея.

Это и Евгений Малкин в «Питтсбурге», и Илья Ковальчук, Антон Волченков и Александр Васюнов в «Нью-Джерси», и Николай Жердев в «Филадельфии». К сожалению, не принимал участия в поединке с «дьяволами» претендующий на звание лучшего новичка сезона российский голкипер «летчиков» Сергей Бобровский. Он не играл и в недавней встрече с «Вашингтоном», объяснив свое отсутствие на льду усталостью. В итоге место в воротах в этот вечер занял Брайан Бучер, имеющий куда худшую, нежели Бобровский статистику. Впрочем, в хоккей играют люди, а не цифры.

На протяжении всего первого периода Бучер выглядел весьма достойно. Впрочем, серьезных проблем ему хозяева и не доставляли.

Как не доставляли и «летчики», словно потерявшие крылья после замены голкипера, стражу ворот «Девилз» Юхану Хедбергу. Тем не менее, на одну шайбу в первом периоде команды все-таки наиграли. Судя по тому, как развивались события на льду, принести успех одному из соперников могла удача. Повезло хозяевам. Адам Мэйр оказался с шайбой у ворот Бучера и рискнул бросить с острого угла. Снаряд оказался в сетке, принеся форварду «Нью-Джерси» первый успех в нынешнем сезоне.

Первый период поединка в Питтсбурге оказался менее богатым на события. «Пингвины» не смогли воспользоваться своим, пожалуй, единственным реальным шансом за 20 минут — капитан команды Сидни Кросби не смог реализовать буллит. В остальном же соперники куда больше старались не пропустить, чем забить. Обе команды с задачей справились: период завершился нулевой ничьей, что, правда, давало надежду на большую активность хоккеистов в оставшихся двух периодах.

Надежда эта оправдалась во второй 20-минутке, когда на льду стало больше стыков, да и за заброшенными шайбами дело не стало.

Для начала Аррон Эшам поразил-таки ворота Микки Кипрусоффа, игравшего в этот вечер просто блестяще. Потом выяснить отношения в кулачном поединке решили Тим Джекман и Деррик Энгелланд. Бой получился эффектным, а победитель так и не был выявлен: награду бойцы получили одинаковую — по пять минут штрафа. В середине же периода отличился-таки Кросби, завершивший атаку хозяев броском на добивании. Кипрусофф к тому моменту отразил уже два выстрела по своим воротам, и никак не мог выручить «Калгари» в третий раз подряд.

Третий период стал бенефисом Кросби , оформившего дубль (правда, третью свою шайбу в матче Сид забросил в пустые ворота). Между двумя попаданиями капитана «Питтсбурга» уместилось и взятие ворот Брента Джонсона — отличился Рене Бурк. «Питтсбург» выиграл у «Калгари» и поправил свою статистику на Востоке. «Флеймз» же для попадания в плей-офф, похоже, придется брать на контракт Гарри Поттера.

Что же до поединка в Нью-Джерси, там во втором периоде болельщики голов не увидели, а в третьей 20-минутке Дани Бриер броском с нулевого угла на добивании заставил капитулировать Юхана Хедберга, в итоге отразившего 40 (!) бросков по своим воротам. Выяснять отношения соперники продолжили в овертайме, который стал настоящей трагедией для Ильи Ковальчука. У российского форварда не получалось совершенно ничего, а в довершение ко всему он запорол стопроцентный момент на исходе пятиминутки.

В итоге голкиперам пришлось демонстрировать свое мастерство в серии послематчевых буллитов. И здесь Ковальчук не сумел переиграть Бучера. Правда, и Хедберг действовал здорово. Лишь в третьей паре счет серии перестал быть нулевым — отличился Николай Жердев. Правда, тут же Джейсон Арнотт счент сравнял. Ну а после попадания в штангу Майка Ричардса Трэвис Зэйджак принес победу «дьяволам».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.