reuters

Легков вырвался в лидеры

Александр Легков выиграл второй этап Кубка мира по лыжным гонкам

Илья Андреев

Россиянин Александр Легков выиграл второй этап Кубка мира по лыжным гонкам в Куусамо, одержав победу в гонке на 15 километров с гандикапом. Благодаря этому успеху российский лыжник возглавил общий зачёт Кубка мира. Иван Скобрев занял второе место на этапе Кубка мира по конькобежному спорту в беге на 10 000 метров в норвежском Хамаре.

В финском Куусамо свободным стилем гонками с гандикапом на 10 км у женщин и 15 км у мужчин завершился второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Пожалуй, наибольшие надежды российские болельщики связывали с Александром Легковым, который в субботу продемонстрировал прекрасный результат в гонке на 10 км классическим стилем, где финишировал вторым, пропустив вперёд лишь олимпийского чемпиона Дарио Колонью из Швейцарии. Однако вторым местом россиянин ограничиваться не собирался и заявил, что в воскресенье будет бороться за победу.

Стоит отметить, что в маленьком Куусамо , куда зимой не прочь наведаться российские туристы, чтобы покататься в том числе и на горных лыжах, сейчас стоит очень холодная погода (минус 20 градусов), и такие столь условия, безусловно, сказались и на ходе гонки. Но с другой стороны такой мороз мог пойти только на руку российским лыжникам, которые к подобной температуре привыкли больше других.

Примерно на середине дистанции образовалось трио лидеров, на приличное расстояние оторвавшихся от остальных лыжников: Легков, швед Даниэль Рикардсон и всё тот же Колонья. Причём скандинав предпочитал держаться позади россияина и швейцарца, вырваться вперёд не решаясь, видимо, готовя заключительный рывок уже под финиш. Россиянин несколько раз пытался атаковать, увеличить отрыв, но соперники постоянно нагоняли. Однако на самом крутом подъёме на последнем круге Александр поднажал, и, наконец, сумел оставить Рикардссона и Колонью далеко позади.

В итоге россиянин одержал свою третью индивидуальную победу на этапах Кубка мира, второе место занял Колонья, опередивший Ричардссона на последнем подъеме перед стадионом.

После гонки один из финских корреспондентов спросил Легкова о том, сложно ли ему было соревноваться при такой погоде, на что Александр ответил, что на Урале (российский лыжник проживает в Ханты-Мансийском АО) мороз в минус 20 градусов — обычное дело, поэтому к суровому лапландскому климату он был готов.

Что же касается выступления в гонке на 15 км других россиян, то и здесь отечественным болельщикам есть за кого порадоваться: Маким Вылегжанин занял пятое место (отставание от Легкова 22,7 сек), Илья Черноусов финишировал шестым (+ 25,0 сек), Пётр Седов стал восьмым (+ 29,4), а Евгений Белов — 11-м (+ 34,4).

Благодаря этой победе Легков стал победителем этапа в Куусамо и возглавил общий зачёт Кубка мира с 318 очками. Колонья уступает ему семь баллов, а швед Хельнер – 53. В первую 10-у входят также трое россиян: Максим Вылегжанин (пятый), Петр Седов (шестой) и Илья Черноусов (восьмой).

У женщин в гонке на 10 км первой к финишу пришла норвежка Марит Бьорген, опередив свою главную конкурентку Юстину Ковальчку на 33 секунды. Третий результат показала шведка Шарлотта Калла, а из россиянок лучшей стала Юлия Чекалева (5-е место). Для трёхкратной олимпийской чемпионки эта победа стала уже четвёртой подряд на этапах Кубка мира, и теперь в общем зачёте Бьорген опережает Ковальчик, занимающую вторую строчку, уже на 129 очков. Отметим, что в гонке из-за сильного мороза уже на третьем километре сошли сразу несколько лыжниц.

Помимо Легкова в воскресенье российских поклонников зимних видов спорта порадовал и двукратный призёр Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев.

В норвежском Хамаре во второй день Кубка мира по конькобежному спорту россиянин занял второе на дистанции 10 000 м с результатом 13 минут 11,26 секунды. А победил голландец Боб де Йонг (13.05,83).

Кроме того, в норвежском Бейтоштолене на первом этапе Кубка IBU по биатлону в женской спринтерской гонке победу праздновала россиянка Анастасия Калина. Второе место заняла Бенте Ландхейм из Норвегии (отставание — 2,9 сек), а третьей финишировала ещё одна представительница России — Ульяна Денисова (+ 6,7).

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.