Reuters

Федерер удовлетворился итогами

Роже Федерер выиграл итоговый турнир АТР

Рустам Шарафутдинов

Роже Федерер стал победителем итогового турнира АТР в Лондоне. В финале швейцарец обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля, всего второй раз победив испанца за последние восемь очных встреч.

Бывший теннисный король на мажорной ноте завершил этот сезон. Несмотря на то, что в рейтинге АТР позиции Рафы Надаля пока очень крепки, думается, что от финала в британской столице швейцарец получил полное удовлетворение. Стоит только посмотреть на статистику последних встреч Федерера и Надаля, которая говорит сама за себя – еще до рандеву в Лондоне в последних семи матчах шесть раз выиграл испанец. Из них Рафа в 2008 году добивался успеха в очных встречах с соперником четыре раза подряд. В нынешнем году еще до Лондона соперники играли лишь в финале турнира серии «Мастерс» в Мадриде, и тогда успех праздновал Надаль.

Напомним, для того, чтобы дойти до финала, оба теннисиста прошли групповую стадию, а также полуфиналы. В группе В Федерер выиграл у испанца Давида Феррера, потом также в двух сетах разделался с британцем Энди Марреем и шведом Робином Седерлингом. Без поражений дошел до финала и Надаль. В стартовом матче, проигрывая после первого сета американцу Энди Роддику, он победил в оставшихся двух. Затем Рафа оказался сильнее серба Новака Джоковича, а потом и чеха Томаша Бердыха.

Разными у них получились полуфиналы.

 Роже Федерер взял реванш у Рафаэля Надаля за этот год
Роже Федерер взял реванш у Рафаэля Надаля за этот год
Reuters

Если Федерер со счетом 6:1, 6:4 уверенно обыграл Джоковича, то Надалю потребовались все три сета для противостояния с Марреем, причем в третьей партии с британцем понадобился тай-брейк. Возможно, фактор свежести, равно как и фактор усталости сказался на последующей через сутки финальной игре.

Это было видно по первому сету, который показал, что испанец недостаточно восстановился после своего полуфинала. Роже сумел выиграть у него последние три гейма, сделав в одном из них брейк, и вышел вперед после выигранной партии – 6:3. Однако первая ракетка мира взял в себя в руки.

Да и Федерер сбавил обороты, видимо, сам позволив выиграть сопернику.

 Рафаэль Надаль на сей раз был слаб против швейцарца
Рафаэль Надаль на сей раз был слаб против швейцарца
Reuters

Рафа выиграл четыре гейма подряд, сделав счет 4:1, и победу в партии не отдал – 6:3.

За спадом у швейцарца наступило возвращение его фирменной игры, позволившей разгромить оппонента в решающем сете. Пять выигранных Роже геймов, и счет 6:1 в его пользу. А Надаль, видимо, так и не отошел после матча с Марреем. Это уже пятый титул Федерера на итоговых турнирах АТР (после 2003, 2004, 2006 и 2007 годов). Победа в Лондоне должна принести ему 1,5 тыс. очков в рейтинге АТР.

Другие результаты и материалы можно посмотреть на странице тенниса.