nhl.com

Варламов — король буллитов

Реализованный Александром Овечкиным буллит принес «Вашингтону» победу над «Каролиной»

Артем Калинин

Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов стал третьей звездой поединка с «Каролиной», насухо отыграв в серии послематчевых буллитов. Победу же столичным хоккеистам принес штрафной бросок, реализованный Александром Овечкиным, а Александр Семин отличился с игры. Две передачи Павла Дацюка помогли «Детройту» обыграть «Коламбус», а Александр Бурмистров ассистировал Дастину Бафлину в победном для «Атланты» поединке с «Бостоном.

В ночь на понедельник в сильнейшей хоккейной лиге мира состоялось всего три встречи. В двух из них играли лидеры сезона — «Вашингтон Кэпиталз» и «Детройт Ред Уингз» — и отрадно, что лидерами этих лидеров являются российские хоккеисты. Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов на домашней арене «Кэпиталз» Verizon Center принимали «Каролину». «Харрикейнз» в нынешнем сезоне не блещут, а из последних семи поединков команда проиграла пять. Причем, одним из этих поражений стал матч с тем же «Вашингтоном», состоявшийся четыре дня назад (2:3).

Варламов в том поединке отразил 30 бросков по своим воротам, а Овечкин отметился голевой передачей. Не слишком впечатляюще, однако главное — победа команды. За «Каролину» в среду забросил Сергей Самсонов, но шайба эта вряд ли сильно обрадовала россиянина в свете итогового поражения команды. В Вашингтоне «ураганы» рассчитывали взять реванш за домашнюю неудачу, однако и хозяева, которых в турнирной таблице Восточной конференции накануне догнала «Филадельфия», отдавать очки были не намерены.

Начали вашингтонцы активнее соперника, и довольно скоро их активность была вознаграждена. Эрик Фер поборолся за шайбу у борта, а потом откинул ее свободному Маркусу Юханссону. Швед в ближнем бою без особого труда переиграл Кэма Уорда. Минутная стрелка только-только завершила седьмой круг. Гости, оказавшись в роли догоняющих, воротам Варламова практически не угрожали. Стало очевидно, что скорее «Вашингтон» удвоит преимущество, нежели «Каролина» сравняет счет. Так и произошло — «скорее» наступило в конце периода, когда к воротам Уорда «два в один» выкатились Овечкин и Семин.

Капитан «Кэпиталз» изящно обыграл защитника и отдал идеальную передачу тезке. Семин такие моменты реализует с закрытыми глазами.

Во втором периоде, уверенно лидировавший «Вашингтон» чуть сбавил обороты, при этом спокойно контролируя ход встречи. Правда, чрезмерная самоуспокоенность в начале 20-минутки стоила хозяевам пропущенной шайбы. Никлас Бэкстрем прозевал на «пятачке» Эрика Коула, который после передачи тезки Стаала из-за ворот огорчил Варламова. Впрочем, больше подобных вольностей в своей зоне «Кэпиталз» сопернику не позволяли, правда, и сами не забили. Уорд тащил все, что летело в ворота и мимо них, сохранив в матче интригу до третьего периода.

Заключительная 20-минутка в итоге таковой не оказалась, хотя, сначала все для хозяев складывалось хорошо. Счет не менялся до самого конца третьего периода, но вот когда играть оставалось уж совсем ничего, гости сняли вратаря, и Йони Питканену удалось выстрелить от синей линии. Варламов справился с броском финна, как справился и с первым добиванием Стаала, однако Тони Поти, державший капитана «Каролины», сыграл в лучших традициях Бэкстрема, и позволил-таки Эрику сравнять счет.

На табло Verizon Center в этот момент горели 2,2 секунды, остававшиеся до конца периода.

Что творилось в душе у Варламова сложно себе представить, а уж, что российский голкипер высказал своим оборонцам и вовсе лучше не знать. Овертайм команды откатали полностью, и решить судьбу встречи должна была серия послематчевых штрафных бросков. И вот тут россияне показали, почему именно они являются лидерами «Вашингтона». Варламов в итоге так и не дал переиграть себя ни Джеффу Скиннеру, ни Юсси Йокинену, ни Туомо Руту, а вот Овечкин свою попытку реализовал очень эффектно. Мог досрочно закончить серию Бэкстрем, но коль уж не пошло у шведа, так не пошло во всем. «Вашингтон», тем не менее, победил — 3:2.

Лидер Западной конференции «Детройт Ред Уингз» дома играл с очень неплохо выступающими в нынешнем сезоне «Коламбус БлюДжекетс». Гости открыли счет в первом периоде, однако во втором сначала Пввел Дацюк помог отличиться Никласу Кронваллу, а потом хозяев вывел вперед Даррен Хелм. В третьей 20-минутке соперники обменялись шайбами, и в концовке встречи «Коламбус» сняв голкипера, бросился отыгрываться. Однако оборона у «Детройта» не чета вашингтонской, Джимми Ховард не пропустил, а Дацюк позволил Дэнни Клири поразить пустые ворота гостей.

В еще одной встрече дня отношения выясняли середняки Восточной конференции «Атланта Трэшерз» и «Бостон Брюинз». И здесь успех сопутствовал хозяевам (4:1). Одной результативной передачей отметился российский форвард «Атланты» Александр Бурмистров. Четыре очка (1+3) набрал лидер «Трэшерз» в нынешнем сезоне защитник Дастин Бафлин.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.