reuters

«Зенит» откроет зимний сезон

В среду состоятся матчи 5-го тура группового турнира Лиги Европы

Илья Андреев

В первый день зимы состоятся матчи 5-го тура группового турнира Лиги Европы. В Санкт-Петербурге сейчас стоит морозная погода, и решение о том, состоится ли матч «Зенита» с «Андерлехтом» на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, делегат УЕФА примет в среду.

Группа А

Фаворит в матче «Манчестер Сити» — «Зальцбург» очевиден: с таким составом манкунианцам по силам обыграть кого угодно, в чемпионате Англии они показывают неплохие результаты, а в Лиге Европы идут на втором месте в группе. Кроме того, «Сити» ещё не гарантировал себе выход в плей-офф, поэтому Роберто Манчини наверняка выставит в этом поединке основной состав. А вот скромный «Зальцбург» плетётся на дне турнирной таблицы в группе А второго по значимости еврокубка, однако шансы на выход всё же ещё не потерял, впрочем, шансы эти лишь теоретические.

Очень любопытный поединок состоится в Познани, где на новеньком стадионе «Мейски», построенном к Евро-2012, «Лех» примет «Ювентус». В случае победы польский клуб гарантирует себе плей-офф Лиги Европы, а в 1/16 финала еврокубка команда из Познани последний раз играла в сезоне-2008/09, когда по сумме двух встреч уступила «Удинезе». Туринцы, в свою очередь, отправились в Польшу в сильнейшем составе. Разве что не смогут помочь «старой синьоре» Квальярелла, Гроссо, Аквилани и Салихамиджич, которые не были включены в заявку клуба на Лигу Европы, а также ди Челье, получивший в начале ноября тяжёлую травму в игре с «Миланом» (2:1). Отметим, что первая встреча между этими командами завершилась со счётом 3:3.

Группа В

Победитель Лиги Европы прошлого сезона «Атлетико» на стадионе «Висенте Кальдерон» примет «Арис», занимающий третью строчку с отставанием от мадридского клуба в три очка. Если же греки победят, то займут второе место в турнирной таблице, а вот команда Кике Санчеса Флореса опустится в «зону вылета».

«Матрасники» — фавориты, однако не стоит забывать, что в первом матче между этими клубами победу праздновали футболисты «Ариса».

Хотя «Атлетико» дома и в гостях — разные вещи, да и с лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР Диего Форланом будет очень сложно совладать, однако однажды грекам уже удалось с ним справиться.

В заснеженном Тронхейме «Русенборг» встретится с «Байером». Отметим, что в Норвегии температура далеко ниже нуля (в частности, в Тронхейме столбик термометра колеблется вокруг отметки в минус 9 градусов), однако не до такой степени, чтобы стоял вопрос о переносе матча в другое, более тёплое место. «Русенборг», некогда наводивший шороху в Лиге чемпионов, в этом году уже в 22-й раз выиграл чемпионат Норвегии, однако в Лиге Европы выступает далеко не так удачно и с тремя очками занимает последнее место в группе. А вот «аспириновые», наоборот, идут очень уверенно и почти обеспечили себе выход в плей-офф.

Группа С

Самая результативная команда группового турнира «Спортинг» сразится на «Жозе Алваладе» с французским «Лиллем», который в их первой встрече обыграл 2:1. Для выхода в следующий раунд команде Марата Измайлова достаточно и ничьи. Причём этот результат станет далеко не самым худшим и для команды с севера Франции, опережающей ближайших конкурентов, «Гент» и «Левски», на одно очко. Что же касается Измайлова, то в этой встрече Марат точно не сыграет, так как продолжает восстанавливаться от травмы колена, и сможет вернуться на поле лишь в следующем году.

В матче между «Гентом» и «Левски» может решиться, для кого же последний матч в группе станет лишь пустой формальностью, а кто же продолжит борьбу, поэтому поражение для обеих команд смерти подобно. Сентябрьский матч в Софии между этими клубами выдался очень напряжённым и закончился победой болгар со счётом 3:2, вот и на этот раз сложно назвать явного фаворита противостояния.

Группа G

Санкт-Петербургский «Зенит» проведёт свой последний домашний матч в этом сезоне. Соперником сине-бело-голубых станет нещадно битый ими в сентябре «Андерлехт». Пурпурно-белые прекрасно выступают в чемпионате Бельгии, где занимают первую строчку после 17-ти туров, однако в Лиге Европы у команды Ариэля Якобса дела обстоят не самым лучшим образом: в групповом турнире брюссельцы проиграли два матча, один свели вничью и лишь однажды победили. Впрочем, несмотря на столь скромные результаты, «Андерлехт» пока сохраняет за собой вторую строчку, дающую право на участие в 1/16 финала турнира. Победа в Санкт-Петербурге клубу из Брюсселя просто необходима, поэтому от самого титулованного клуба Бельгии болельщики вправе ожидать достаточно атакующей игры, к тому же на острие у «Андерлехта» выступает не кто иной, как 17-летний вундеркинд Ромелу Лукаку, дважды поразивший ворота сборной России в недавней товарищеской встрече.

А вот питерцы победили во всех матчах и уже обеспечили себе не только выход в плей-офф, но и первое место в группе. Вероятно, на поле не появятся Владимир Быстров и Игорь Денисов, которые, во всяком случае, ещё не были готовы к поединку с «Крыльями Советов». Защитник «Зенита» Александр Анюков также рисковал пропустить игру с самарцами, но всё же вышел на замену, однако, думается, Лучано Спаллетти не будет рисковать здоровьем капитана. Да и вообще, уж если участие в 1/16 финала гарантировано, стоит опробовать в деле резервистов, тем более еврокубковый опыт для молодых игроков всегда полезен.

Кроме того, ещё неизвестно, состоится ли матч в намеченный срок. Дело в том, что сейчас в Санкт-Петербурге стоит морозная погода, и, согласно прогнозу синоптиков, температура воздуха в Северной Пальмире в день игры может опуститься до минус 13 градусов.

При этом решение о том, состоится ли матч в этот день или будет перенесён на другую дату, делегат УЕФА примет в день игры, 1 декабря, после визита на «Петровский».

Но другой арены «Зенит» не заявлял, и в клубе делают всё возможное, чтобы стадион и поле были в хорошем состоянии.

В другом матче группы хорватский «Хайдук», с одной победой и тремя поражениями расположившийся на последнем месте, в Сплите примет греческий АЕК, имеющий на очко больше. Победа нужна и тем и другим, так что на поле стадиона «Полюд» наверняка развернётся борьба не на жизнь, а на смерть.

Группа Н

«Оденсе» и Хетафе» ещё не потеряли шансов на выход в следующую стадию турнира, и матч между ними, также как и многие другие встречи среды, определит, кто же вылетит, а кто, быть может, ещё и поборется за 1/16 финала. А вот «Штутгарт», терпящий крах в чемпионате Германии, в Лиге Европы выступает великолепно, выиграл все четыре матча в группе и в выездном поединке с «Янг Бойз» имеет полное право поэкспериментировать. Возможно, в стартовом составе немецкого клуба появится и российский форвард Павел Погребняк, в последнее время осевший на скамейке запасных.

Группа I

«Металлист» дома примет «Дебрецен». Фаворит тут очевиден — хозяева поля, которым нужно побеждать, чтобы не пропустить на второе место «Сампдорию». Итальянский же клуб дома сыграет с ПСВ, который все свои задачи уже решил.

Новости, результаты матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.