Новости

Вторая рокировка «Спартака»

Хоккейный «Спартак» уволил главного тренера Игоря Павлова

«Спартак» уволил главного тренера Игоря Павлова, став первым клубом КХЛ, решившимся на вторую отставку по ходу нынешнего сезона. Официально об отстранении Павлова пока не объявлено. По официальной версии — тренер заболел.

Как сообщает Sports.ru, до конца сезона функции главного тренера возьмет на себя генеральный менеджер команды Андрей Яковенко, который уже исполнял эту роль после отставки Милоша Ржиги.

«В связи с обострением бронхита в тяжёлой форме главный тренер «Спартака» Игорь Павлов вынужден пройти двухнедельный курс лечения. Во время отсутствия наставника исполнять обязанности главного тренера будет генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко», — говорится на официальном сайте красно-белых.

Об отставке Павлова сообщает sportbox.ru. Хотя сам Павлов не подтвердил, но и не опроверг информацию о своей отставке. «Я очень плохо себя чувствую, – признался сам Павлов «Советскому спорту». – Высокая температура, лежу у доктора под капельницей. Наверное, ангина. Пока мне трудно что-то говорить на эту тему. Хотел бы немного вылечиться, и завтра, думаю, разберёмся в этой ситуации. Или сегодня ближе к вечеру, после собрания».

Увольнение латвийского тренера состоялось после поражения «Спартака» в домашнем матче с «Югрой» в серии буллитов, когда красно-белые умудрились упустить победу, за минуту до конца основного времени выигрывая со счетом 2:0. После матча Павлов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что последние 40 минут были «абсолютно серыми» и команда не выполнила его указание не играть на удержание счета.

45-летний Павлов возглавил клуб в середине октября, сменив на тренерском мостике Милоша Ржигу. За это время спартаковцы под его руководством провели 16 матчей: 10 поражений и 6 побед. Случившаяся в начале октября спартаковская серия из четырех побед вернула красно-белым надежду на попадание в плей-офф, однако как только соперники «Спартака» стали сильнее, пошли поражения — от «Ак Барса», «Авангарда» и даже «Югры».

К слову, клуб из Ханты-Мансийска возглавляет тренерский дуэт бывших спартаковцев Сергей ШепелевНиколай Соловьев, причем более опытный Соловьев формально является помощником более молодого коллеги.

Накануне журналисты спрашивали Соловьева насчет возможного возвращения в «Спартак», когда об отставке Павлова никто и не думал. Соловьев отметил, что после отставки Ржиги ему из «Спартака» не звонили, и дипломатично рассуждал, что не любит обсуждать тренерские отставки и что любому специалисту необходимо время, чтобы построить команду. Помогали Павлову ранее работавшие в клубной системе Виктор Пачкалин и Александр Титов, а также тренер вратарей Дмитрий Курошин, которых, видимо, увольнять не станут. Скорее всего, место на тренерской скамейке вновь займет генеральный менеджер Андрей Яковенко, который делал это — и довольно удачно — и после увольнения Ржиги — две победы и поражение от СКА в серии буллитов. Тогда, в октябре, у Яковенко уже был «запасной аэродром» — кандидатура Павлова, который долгое время работал в Германии, была у него на карандаше еще в конце прошлого сезона, когда у Ржиги были предложения от других команд. Павлов ответил согласием, но Ржига остался, а латвийский тренер отправился в Новосибирск помощником Андрея Тарасенко. И по звонку из Москвы приехал в «Спартак».

За полтора месяца работы в «Спартаке» Павлову удалось в первую очередь наладить игру команды в обороне и провести несколько обменов, которые пока усиления игры, впрочем, не принесли.

Покинули клуб защитники Ярослав Обшут и Никита Щитов, форварды Александр Бутурлин, Александр Рыбаков и Илья Каблуков, причем Обшут и Каблуков отправились вслед за Ржигой в «Атлант». Пополнили команду защитники Александр Будкин, Яков Селезнев и Михаил Рязанов, и усилением они не стали, нередко не попадая в состав. А в последних двух матчах Павлов даже использовал в обороне номинального форварда Михаила Жукова, приехавшего из «Северстали», — единственный новичок, который пока в целом оправдывает надежды. Так и не сумел пока проявить себя и вернувшийся в «Спартак» форвард Александр Юньков, призывал Павлов в нескольких матчах из молодежной команды и юных нападающих Гоголева и Толузакова, которые тоже игру не усилили.

В итоге «Спартак» остается на девятой строчке в Западной конференции, сыграв на три матча больше, чем «Атлант», и отставая от него на три очка. А по потерянным очкам красно-белые уступают еще и ЦСКА.

«Спартак» также официально объявил о возвращении из рижского «Динамо» словацкого форварда Юрая Микуша, который провел межсезонье с красно-белыми (и смотрелся там очень здорово), но в итоге оказался лишним легионером.

Неудачный выбор в пользу Мартина Цибака, который в итоге после четырех проведенных матчей отправился в «Северсталь» в обмен на Олега Губина, возможно, и предопределил стартовые неудачи «Спартака» и фактически проваленный сезон. Все пошло наперекосяк с первых же туров, последовали отставка любимца спартаковских болельщиков Ржиги, который дважды подряд выводил команду в четвертьфинал Кубка Гагарина, и дальнейшая тренерская чехарда.

Яковенко же в интервью sportbox.ru отметил, что 23-летний Микуш - «молодой и перспективный нападающий. Неплохо выступал в четвертом звене». Впрочем, в составе рижан он забросил всего три шайбы в 22 матчах, не всегда попадая в заявку на игру. При этом Микуш попал в рижское «Динамо» по протекции словацкого тренера Юлиуса Шуплера, однако Яковенко заметил, что о приглашении Шуплера (динамовцы идут на Западе на 6-м месте) «думать преждевременно».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.