eurosport.ru

«Главное — Путин поддерживает»

Виталий Мутко о коррупционных сговорах, докладе McKinsey и поездке Путина в Цюрих

Станислав Янковский

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, комментируя шансы российской заявки на проведение ЧМ-2018, заявил, что Россия не собирается вступать в сговор с другими федерациями, не стал уделять внимание докладу McKinsey, а также не подтвердил информацию о том, что Путин не поедет в Цюрих на исполком ФИФА.

Российская сторона не собирается ввязываться в торги за голоса в споре за право принять на своей территории чемпионат мира по футболу в 2018 году. Именно эта идея стала ключевой в заявлении министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Речь чиновника стала реакцией на информацию о коррупционных сговорах, в очередной раз появившуюся в британской прессе.

«Россия представила свою заявку и не собирается заключать каких-либо соглашений с другими федерациями. Точно так же, как мы не собираемся вступать с ними в сговор, — заявил Мутко. —

Мы не поддерживаем идею создания тайных альянсов. Мы предпочитаем обходиться без них и надеемся, что наши соперники также не прибегнут к сговору».

Высказал свое мнение Виталий Мутко и о всплывших в прессе подробностях конфиденциального доклада компании McKinsey, проводившей специальную оценку стран-претенденток. Согласно информации Reuters, по результатам анализа заявок по пяти ключевым позициям (спонсорство, продажа билетов, гостеприимство, рынок и распространение информации) возглавила рейтинг английская заявка, набравшая 100-процентный результат, а Россия заняла последнее место с 86%. Однако Мутко не стал предавать значение этим сообщениям.

 Судьба российской заявки решится в четверг
Судьба российской заявки решится в четверг
eurosport.ru

«Во всех докладах сообщается, что заявка России полностью соответствует требованиям, предъявляемым ассоциацией. При этом оценка наших шансов основана на текущей ситуации, а не на том, что будет через восемь лет», — сказал чиновник.

Министр также отказался комментировать сообщения о том, что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, считающийся одним из самых влиятельных политиков в мире, не полетит 2 декабря в Цюрих на выборы стран — хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов. Во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что на эту дату у премьер-министра запланирована работа в Калининграде, где будут обсуждаться вопросы здравоохранения.

«Путин скажет за себя сам», — заявил Мутко. А на вопрос, откуда Путин будет выступать во время церемонии — из Москвы или из Цюриха, — Виталий Мутко ответил: «Не могу ничего сказать по этому поводу. Но уже завтра все станет известно. Так или иначе, он вовлечен в ежедневную работу по продвижению нашей заявки.

Не важно, приедет Путин в Цюрих или нет, главное – поддерживает».

 Владимир Путин поддерживает российскую заявку
Владимир Путин поддерживает российскую заявку
eurosport.ru

Напомним, судьба чемпионатов мира 2018 и 2022 годов будет решаться на исполкоме ФИФА в Цюрихе 2 декабря. Помимо Англии соперниками России за право принять мундиаль в 2018 году являются совместные заявки Испании и Португалии, а также Нидерландов и Бельгии.

Примечательно, что если заявка Англии не пройдёт во второй тур во время голосования по кандидатурам стран-организаторов ЧМ-2018, свой голос англичане отдадут в пользу российской заявки. Именно такую версию во вторник предложил ESPN.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.