итар-тасс, reuters

«Теннису не хватает финанcирования»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги теннисного сезона

Илья Андреев

Президент ФТР Шамиль Тарпищев, подводя итоги сезона, отметил удачную игру Веры Звонарёвой, рассказал о возможности проведения турниров АТР в Казани и Сочи, а также заявил, что одной из причин неудачного выступления сборной России в Кубке федерации является недостаточное финансирование. Кроме того, Тарпищев прокомментировал решение Елены Дементьевой завершить карьеру теннисистки.

Президент Федерации тенниса России, капитан национальной сборной Шамиль Тарпищев подвёл итоги сезона.

«Этот год стал для нас наиболее плодотворным в плане количества победителей международных турниров — в этом году мы на данный момент выиграли 511 различных турниров и соревнований. Это абсолютный рекорд за все годы. Но с другой стороны в этом году у нас не было побед на турнирах «Большого шлема», а также мы неудачно выступили на Кубке федерации и Кубке Дэвиса. Есть две существенные причины, из-за чего же это произошло. Первая из них зависит не от самих теннисистов, а от ситуации, которая возникла не только в теннисе, но и практически во всём нашем спорте – это отсутствие должного финансирования. Думаю, именно из-за этого наша женская команда не смогла выиграть Кубок федерации», — заявил Тарпищев.

«Другая же причина заключается в том, что многие наши ведущие теннисисты не смогли выступить на своём уровне из-за травм, — продолжил Шамиль Анвярович. — Про успешный мужской сезон и вовсе можно было забыть, так как наши лучшие игроки Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев были вынуждены пропустить несколько турниров из-за повреждений. Хотя Южный всё равно может занести этот год себе в актив, так как впервые в своей карьере закончил сезон в первой десятке мирового рейтинга. У женщин, безусловно, порадовала Звонарёва, которая, несмотря на тяжёлую травму голеностопа, полученную в прошлом году, продемонстрировала отличные результаты. Думаю, если бы не эта травма, она уже давно занимала бы прочное место в первой тройке мировой табели о рангах.

По моему прогнозу в феврале — марте Вера возглавит рейтинг.

Что же касается остальных наших девочек, то огорчила Кузнецова, которая провела сезон очень неровно. Шарапова на мой взгляд идёт по восходящей, и в следующем году от неё мы вправе ожидать побед. Молодые Павлюченкова и Клейбанова прогрессируют и выступили, пожалуй, оптимально, подобравшись к первой 20-ке рейтинга».

Тарпищев заявил, что в России возникла «неблагополучная ситуация с ближайшим резервом мужской сборной».

«Отрыв тех ребят, которые представляли интересы нашей сборной на юношеских Олимпийских играх — Балуда, Бирюкова, а также Музаева, Ватутина, Рязанцева от основы пока очень велик.

Из-за недостаточного финансирования тенниса мы теряем многих игроков в возрасте 16-18 лет.

Россияне очень быстро могут подняться с сотого места в мировом рейтинге на 10-12-е, если будет соответствующее финансирование. К примеру, Бирюков и Балуда из-за низкого рейтинга сначала не попадали на Юношескую Олимпиаду. Но благодаря финансовой поддержке со стороны Министерства спорта, наши молодые игроки смогли на протяжении трех месяцев участвовать в ряде турниров, улучшить своё положение в рейтинге и в итоге попасть на Игры Сингапуре, где в паре заняли второе место. Причём это серебро можно приравнять к золоту, поскольку в финале наши ребята уступили интернациональной паре», — сказал Тарпищев.

Глава ФТР считает, что «российское законодательство не соответствует веяниям времени».

«Российское законодательство в области спорта за последние несколько лет претерпело серьёзные изменения в положительную сторону, однако веяниям времени оно пока не соответствует. За рубежом теннис давно стал коммерческим видом спорта, у нас же по законодательству он не может быть коммерческим по определению», — подчеркнул Тарпищев.

«Я считаю, что в нашей стране лучшая система подготовки теннисистов до 14 лет, — отметил прославленный деятель российского спорта. — И уже на протяжении пяти лет нам нет равных среди молодёжи в Европе. То есть, это говорит о том, что мы умеем работать, ведь результаты колоссальные. Резервы у нас хорошие, и их ни в коем случае нельзя потерять. Для дальнейшего прогресса необходимо поднять планку подготовки с 14 до 18 лет, и тогда нам не будет равных. Но если же мы не сделаем этого, то нас «съедят» через три-четыре года. Нам не хватает возможностей.

Если бы у нас был такой же бюджет, как у теннисных федераций США или Франции, то мы были бы непобедимы».

Капитан сборной России заявил, что известная теннисистка Мария Шарапова сыграет в составе российской национальной команды против француженок в четвертьфинальном матче Кубка федерации-2011.

«Состав сборной России, вероятно, будет выглядеть следующим образом: Мария Шарапова, Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, — сообщил Тарпищев. — Приглашение войти в команду также было сделано Алисе Клейбановой, однако своего согласия на участие она пока не дала. А вот Вера Звонарёва в этом матче не сыграет, так по контракту будет играть на другом турнире. Но она пообещала, что приедет в сборную на матч второго круга вне зависимости от того, с кем мы будем его играть — в Австралии на выезде или дома против команды Австрии».

А вот на вопрос о составе мужской сборной России президент ФТР ответил, что сильнейшие российские теннисисты готовы помочь национальной команде: «Если у наших игроков всё будет в порядке со здоровьем, то выступят все сильнейшие. Договорённость с нашими теннисистами уже есть. К сожалению, на данный момент почти все травмированы или не оправились от травм. Но время ещё есть».

Также Тарпищев прокомментировал решение Елены Дементьевой завершить карьеру теннисистки.

«Я уже в начале года знал, что Елена собирается завершить карьеру, и предложил ей, чтобы она участвовала только в турнирах «Большого шлема» и ещё нескольких соревнованиях. У Елены очень хорошая физическая подготовка, сильные ноги, и при таком режиме она могла бы спокойно играть до 32-х лет. Уверен, что при таком календаре Дементьева бы выиграла турнир «Большого шлема», но из-за очень насыщенного графика такого не случилось. Из-за предписаний WTA Елена должна была участвовать в определённом количестве турниров, а в случае отказа была бы оштрафована. В итоге штрафов накопилось бы примерно на полмиллиона долларов. — подчеркнул Тарпищев. —

Лена была образцом, примером для подражания. Она никогда не выпячивала свое «я», но внутри была лидером, на нее равнялись.

Конечно, это потеря для нас. Я предложил ей стать вице-президентом Федерации, и она сказала, что нужно обдумать мое предложение».

Говоря о возможном проведении турниров АТР в Сочи и Казани президент ФТР заявил, что заполучить неделю в плотном теннисном календаре для проведения этих соревнований очень сложно.

«Марат Сафин сейчас активно занимается вопросом привлечения турнира АТР в Казань. Также есть попытка получить право на проведение таких соревнований в Сочи. Сейчас есть два пути достижения цели. Первый — ждать, пока какой-нибудь турнир обанкротится. Поскольку мир от финансового кризиса еще не отошел, это реально. Но чтобы этим воспользоваться, понадобятся быстрые деньги. Второй путь — перекупить лицензию на проведение турнира у другого города, но продавать её никто не хочет. Все финансовые гарантии у нас уже есть, но нужно заполучить неделю для проведения соревнований в плотном теннисном календаре, а сделать это очень непросто, конкурентов у нас много», — сказал Тарпищев.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.