Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ржига уже седьмой

«Атлант» победил «Торпедо» и поднялся на шетое место в Западной конференции КХЛ

«Атлант» победил нижегородское «Торпедо» и поднялся на седьмое место в Западной конференции, ЦСКА проиграл на своем льду новокузнецкому «Металлургу», а «Салават Юлаев» провел третий подряд матч «на ноль».

Накануне матча Милош Ржига высказался по поводу успешного дебюта в его команде двух новичков: форварда Федора Федорова и бывшего спартаковца - защитника Ярослава Обшута. «Пока рано говорить, что они адаптировались в команде. Но я надеюсь, что они нас усилят. С приходом Обшута мы должны прибавить в большинстве, а Федоров должен усилить третье-четвертое звенья, — сказал он. - В обороне мы завершили комплектование, а в атаке нам не хватает двух центрфорвардов». При этом Ржига рассказал о травмированных: Андрей Зюзин может выйти на тренировку уже в среду, Дмитрий Уппер и Вадим Епанчинцев уже начали кататься, а вот по Милану Бартовичу еще ничего не известно.

В матче против «Торпедо» Федоров вновь оказался в четвертом звене, а вместе с Сергеем Мозякиным и Яном Булисом снова играл Олег Петров: блеснув во встрече с «Витязем», он не лучшим образом провел игру с «Локомотивом», в которой «Атлант» упустил победу, выигрывая две шайбы. А в воротах у хозяев вместо Барулина играл Виталий Коваль.

Начало встречи получилось ударным. Счет хозяева открыли уже на 23-й секунде, когда Булис подправил шайбу, пущенную Дмитрием Быковым. Отыгрались волжане через две минуты, когда самым расторопным на пятачке Коваля стал Райан Веске. Североамериканское звено «Торпедо» Веске - Эллисон - Линглет в очередной раз смотрелось здорово, и именно от них исходила главная опасность воротам «Атланта».

При этом команды неудачно играли в большинстве, гости при этом две минуты играли «пять на три», но толком ничего создать не сумели.

А в начале второго периода защитник «Торпедо» коленом нанес травму Ивану Непряеву, заработав дисциплинарный штраф до конца игры (форвард «Атланта» еще во втором периоде вернулся на лед). Пять минут «атланты» штурмовали ворота Бернда Брюклера, однако забить сумели уже в равных составах. Красивый гол на счету Збынека Иргла, для которого семь шайб за полсезона - крайне низкий показатель. Но с ним Иргл уверенно занимает второе место в команде. При этом во втором периоде Ржига вновь нашел новое место Федорову - во втором звене с Ирглом и Левандовским вместо Каблукова, а мытищинцы продолжили играть в три пятерки.

Лучшим же снайпером «Атланта», конечно, является Сергей Мозякин, который подтвердил свой класс через четыре минуты. За это время в большинстве Иргл не попал в пустые ворота, а Брюклер чудом парировал шайбу, пущенную Булисом. Мозякин же вновь забил уже в равных составах. И лишь на 48-й минуте Нестеров наконец-то реализовал численное преимущество, сняв все вопросы о победителе. «Атлант» опередил «Торпедо» по количеству побед и поднялся на седьмую строчку в Западной конференции.

В Москву в гости к ЦСКА приехали хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» — безнадежного, казалось, аутсайдера Восточной конференции, который в предыдущем матче со счетом 0:8 проиграл в Уфе «Салавату Юлаеву». Однако на новый матч новокузнецкие хоккеисты настроились на славу - к началу 8-й минуты они выигрывали со счетом 2:0! Использовав удаление Беркутова, между щитков Стива Валикетта точно бросил капитан «Кузни» Алексей Косоуров. А через 49 секунд, когда армейцы ринулись отыгрываться, провалилась их пара защитников Корнеев - Марченко, и юный оборонец, как ни старался, так и не сумел догнать Вадима Голубцова.

Третий гол гости провели на 36-й минуте, когда после серии рикошетов шайба попала в армейские ворота от конька Белухина, но после совещания с видеоарбитром гол был засчитан. На игроков ЦСКА в эти минуты было жалко смотреть: тут же Пиларж с Беркутовым чуть было не завели шайбу в собственные ворота… Но постепенно хозяева собрались, чудеса приходилось творить Вьюхину, а легионеры ЦСКА пытались взбодрить партнеров потасовками.

И в итоге за 35 секунд до перерыва вернул хозяев в игру меткий бросок в «девятку» Дениса Паршина.

Однако опустил хозяев на землю на 44-й минуте гол кузнецких легионеров - цели достиг дальний бросок защитника Ника Энджелла. Армейцы перебросали соперника в итоге вдвое, но опытнейший Вьюхин провел феноменальный матч, парировав 55 (!) бросков.

В Челябинске «Салават Юлаев» провел третий подряд «сухой» матч, однако на сей раз не пропустил ни шайбы Виталий Колесник. Вячеслав Быков, как и обещал, устроил своим вратарям экзамен в виде трех подряд матчей, и очевидно, что в этом соревновании худшие показатели у Александра Еременко. Он пропустил 13 шайб, а Эрик Эрсберг - всего лишь одну. Теперь пришла очередь выручать Колеснику. И он сыграл уверенно, парировав все 24 броска. <2> Зато первый неудачный матч в составе «Трактора» провел Максим Соколов, с приходом которого южноуральцы начали регулярно выигрывать. Однако во встрече с уфимцами, за последние четыре матча пропустившими лишь шайбу (да и то в Новокузнецке при счете 3:0), шансов у челябинцев не было. Первый же гол Якуба Клепиша оказался победным: чех убежал по левому флангу и в борьбе с Коровкиным послал шайбу в верхний угол, дезориентировав Соколова. А во втором периоде уфимцы забросили две шайбы в течение двух с половиной минут, причем когда забивал Антипов, Соколов потерял из виду диск, попавший в перекладину после броска Таратухина.

В третьем периоде уфимцы лишь раз потревожили сменившего Соколова Данилу Алистратова, однако пропустить челябинский вратарь все же успел - еще во второй части матча после комбинации Торесена и Радулова. Лучшие бомбардиры уфимцев не могли уйти без гола. Торесен при этом с 18 голами стал единоличным лидером среди снайперов КХЛ.

Рижское «Динамо» на своем льду переиграло «Амур». При счете 1:1 в третьем периоде голкипер гостей Дани ошибся за воротами и рижане забросили победную шайбу.

Их минские одноклубники дома в серии буллитов уступили «Сибири».

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.