Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

metallurg.ru, Итар-Тасс

«Магнитка» вернула лидерство

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават Юлаев»

Станислав Янковский

Магнитогорский «Металлург» на своем льду крупно обыграл «Салават Юлаев» и вернул себе первое место в Восточной конференции. На четыре пропущенных шайбы команда Вячеслава Быкова ответила лишь одной, забитой за минуту до финальной сирены. Владимир Васильев будет помогать в сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину.

Ключевым поединком очередного игрового дня Континентальной хоккейной лиги, бесспорно, стало противостояние двух лидеров Восточной конференции — уфимского «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга».

Подопечные Кари Хейккиля, долгое время удерживавшие за собой статус сильнейшей команды Востока, в ноябре начали оступаться все чаще и чаще и проиграли шесть игр из последних восьми. Уфимцы же, напротив, не на шутку разогнались, что позволило им опередить «Магнитку» в турнирной таблице. Правда, стоит отметить, что команда Вячеслава Быкова успела сыграть на одну игру больше.

Возвращать себе лидерство хозяева бросились стремительно. Уже на первой минуте встречи Юха Аалтонен, продемонстрировав самый сок своего хоккейного мастерства, выкатился на «свидание» с Эриком Эрсбергом и первым же броском в матче открыл счет.

На этом сибиряки не остановились и продолжили «давить» соперника своим могучим стартовым напором.

Полуфиналисты минувшего розыгрыша Кубка Гагарина с трудом выдерживали этот натиск, хотя и сумели худо-бедно наладить дела в собственных атакующих действиях и периодически довольно опасно огрызались. Но ближе к концу 20-минутки беда снова постучалась в их ворота. Волкова черт дернул нарушить правила на невладевшем шайбой сопернике, и под конец двух минут большинства отличился другой магнитогорский финн, Петри Контиола.

 Контиола отметился дублем
Контиола отметился дублем
metallurg.ru, Итар-Тасс

Во втором игровом отрезке «Магнитка» продолжила хозяйничать на своем родном льду и аккурат на экваторе поединка Контиола своей второй шайбой отправил Эрсберга на отдых. 3:0 и место в воротах дружины Быкова занял Виталий Колесник. Однако это не спасло гостей от продолжения кошмара. Под занавес периода Алексей Кайгородов распечатал и российского вратаря. В самом конце заключительной трети уфимцы усилиями Александра Радулова все-таки огорчили Георгия Гелашвили, но спастись им это, само собой, не позволило. 4:1 — победа «Магнитки», вернувшей себе тем самым лидерство в конференции.

Что до идущим в той же таблице третьим «Ак Барса», то тому выдался невероятные по напряжению матч в гостях у челябинского «Трактора». Соперники не могли зажечь красный фонарь за воротами на протяжении двух периодов. Зато в третьей 20-минутке команды забросили по две шайбы. Овертайм не внес ясности в вопрос о победителе встречи, посему определять победителя им предстояло в серии буллитов. Оказалось, что сильнее в этом компоненте на сегодняшний день челябинцы. Победный буллит на свой счет записал Дмитрий Пестунов.

В четверг же ЦСКА на своем льду потерпел очередное поражение. На этот раз обидчиком команды Немчинова стала «Сибирь» — 4:3. «Локомотив» в Ярославле одолел нижегородское «Торпедо» (4:2). Минское «Динамо» дома проиграло «Амуру» (3:5), а рижское в Латвии оказалось сильнее новокузнецкого «Металлурга» — 4:1.

А тем временем, КХЛ подвела итоги прошедшего месяца регулярного чемпионата, назвав лучших игроков в каждом из амплуа.

Справка:

Лучшие игроки ноября


Лучший вратарь — Карри Рямё («Авангард»)
Лучший защитник — Юхан Франссон (СКА)
Лучший нападающий — Сергей Мозякин («Атлант»)
Лучший новичок — Динар Хафизуллин («Витязь»)

Лучшим вратарём ноября признан вратарь «Авангарда» Карри Рямё. В семи играх финн помог команде одержать шесть побед, отражая 94,9% бросков. При этом Рямё пропускал в среднем 1,71 шайбы за матч, проведя два «сухих» поединка. Новобранец СКА защитник Юхан Франссон стал лучшим игроком в своём амплуа. В 9 встречах он набрал 8 (5+3) очков и показатель полезности «+2». Капитан «Атланта» Сергей Мозякин, в 10 матчах набравший 15 (6+9) очков при показателе полезности «+6», стал лучшим нападающим. Динар Хафизуллин, защитник «Витязя», признан лучшим новичком. Хоккеист отыграл 9 встреч, набрал 1 (0+1) очко, показатель полезности «+4» при 21 минуте 20 секундах игрового времени.

В четверг произошло еще одно примечательное событие, касающееся российского хоккея. Как сообщает «Советский Спорт», известный хоккейный специалист Владимир Васильев будет помогать в сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Напомним, что Васильев уже работал в штабе Быкова и Захаркина во время чемпионата мира-2007 в Москве. Сборная России тогда завоевала бронзовые медали. Кроме того, на первенстве мира 1996 года Васильев возглавлял национальную команду, однако под его руководством наши хоккеисты оказались лишь на четвертом месте.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.