Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

dynamo.ru

Финны остудили «Динамо»

«Динамо» потерпело домашнее поражение от «Ак Барса» в чемпионате КХЛ

Станислав Янковский

Дубль Николая Лемтюгова и шайбы, заброшенные Янне Песоненом и Яркко Иммоненом, принесли «Ак Барсу» выездную победу над лидером Западной конференции, московским «Динамо». За весь матч динамовцы нанесли тридцать бросков по воротам гостей, но голкипер казанского клуба, финн Петри Веханен сумел отыграть на «ноль».

Самым привлекательным событием субботнего дня в КХЛ для искушенного российского любителя хоккея стала встреча возглавляющих Западную конференцию московских динамовцев с двухкратными обладателями Кубка Гагарина — казанским «Ак Барсом», в настоящее время входящего в тройку сильнейших команд Востока.

Для «Динамо» и «Ак Барса» этот очный поединок стал уже вторым в сезоне, и, надо сказать, с той памятной сентябрьской встречи, которой, между прочим, открылся третий в истории чемпионат Лиги, расклад сил значительно не изменился.

Тогда в упорной борьбе сильнее оказались бело-голубые, по сей день находящиеся на волне успешных выступлений. «Ак Барс» же, поначалу хандривший, вернул себе позиции, на которых казанцев привыкли видеть. Тем не менее, на сегодняшний день команда Знарка все же выглядела более стабильной.

Стоит отметить, что, несмотря на высокий статус матча, поклонники поклонники бело-голубых не сумели заполнить выбранную по случаю встречи с таким серьезным соперником «Арену Мегаспорт». Зато почтил игру своим присутствием на трибунах солидный десант болельщиков «Ак Барса». С самого стартового свистка под сводами ледового дворца начали раздаваться призывы идти вперед и забивать именно к казанской команде.

Возымело ли это мгновенный эффект, или это Билялетдинов «правильно» настроил своих подопечных, либо и то и другое вкупе, но уже на первой же минуте казанцы вынудили «Динамо» остаться в меньшинстве, что и позволило Янне Песонену сразу вывести свою команду вперед.

До первого перерыва «Динамо», владевшее игровым перевесом, имело целое море возможностей не просто сравнять счет, но и выйти вперед. Однако ни ошибки казанских защитников в обороне, открывавшие соперникам пространство для маневра, ни оплошность Веханена, предоставившая Мосалеву возможность с метра бросить по полупустым воротам, ни большинство «5 на 3» не нашли своего отражения на табло. Правда, не стали результативными и нечастые выпады «Ак Барса».

В похожем ключе игра протекала и во второй 20-минутке. Подопечные Знарка продолжили владеть инициативой, хотя их преимущество было уже не таким очевидный, да и 100-процентных возможностей на этот раз они себе, пожалуй не создали. А вот гостям их тактика «выжидания» своих моментов принесла успех.

Щадилов, оказавшись за воротами, увидел накатывавшего на пятак Лемтюгова, и тот, воспользовавшись своевременной передачей партнера, переправил шайбу в дальний угол — 2:0.

Заключительный период динамовцам, схватившим под самый занавес второго игрового отрезка сразу два удаления, пришлось начинать втроем. Ровно 46 секунд Яркко Иммонену потребовалось, что забросить уже второй «финский» гол в этом матче. А всего пару минут спустя, уже в равных составах в четвертый раз огорчил Гарнетта и всех его партнеров Лемтюгов, оформивший тем самым дубль.

Но и после этого «Ак Барс» не стал сбавлять обороты и продолжил хозяйничать на площадке. Деморализованные вероломными успехами соперника динамовцы на долгое время забыли, что такое атака. Зато вспомнили о драках. Ближе к экватору периода приунывшую публику заметно взбодрила драка, устроенная забившим две шайбы Лемтюговым и Юрием Бабенко, выступившего в роли зачинщика драки.

И казанцы не постеснялись реализовать полученное ими после удаления Бабенко численное большинство. К сдержанной радости московских болельщиков, оказалось, что на этот раз гол был забит не по правилам — шайба была вколочена в ворота высоко поднятой клюшкой. На последних минутах встречи динамовцам не удалось реализовать численное преимущество. В итоге матч так и закончился со счетом 4:0 в пользу гостей.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.