Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Копенгаген» пощады не знает

«Копенгаген» ушел на зимний перерыв с 19-очковым отрывом от преследователей в чемпионате Дании

«Копенгаген» и «Панатинаикос» одержали очередные победы в своих национальных первенствах в преддверии очной встречи в Лиге чемпионов. Поражение греков в датской столице будет означать крах последних надежд «Рубина» выйти в плей-офф.

При этом матч между «Панатинаикосом» и «Пансерраикосом» прервался через пять минут после начала. Несколько групп фанатов напали на полицию, которая применила слезоточивый газ. В результате футболисты, страдая от удушья, покинули поле. Матч возобновился на 18-й минуте, когда газ рассеялся, сообщает РИА «Новости».

Полиция не сообщала о задержанных или пострадавших в результате беспорядков.

Ситуация в группе D сложилась таким образом, что даже победа «Рубина» в последнем матче в гостях над «Барселоной» не гарантирует ему выхода в 1/8 финала - для этого необходимо, чтобы «Копенгаген дома не выиграл у греков. Тогда как если в Барселоне будет зафиксирована ничья, «Рубин» опередит «Копенгаген» лишь в случае поражения датчан.

Пока же «Копенгаген» на победной ноте завершил уходящий год в национальном первенстве, уверенно переиграв аутсайдера датской лиги «Эсбьерг». На зимний перерыв соперник «Рубина» в Лиге чемпионов ушел с 19-очковым (!) отрывом от преследователей, и только катастрофа не позволит столичной команде в третий раз подряд стать чемпионом Дании. Осеннюю часть первенства подопечные Столе Сульбаккена прошли без поражений и лишь с тремя ничьими в 19 матчах.

Последним шагом для завершения самого удачного года в истории клуба должен стать матч с «Панатинаикосом».

При этом норвежский тренер «Копенгагена» не стал предоставлять отдых своим ведущим футболистам, начав матч основным составом.

Разве что не сыграл опытнейший Йеспер Гренкьер. Перед началом матча копенгагенская публика тепло приветствовала Сезара Сантина и Мортена Нурдстранна, которые сыграли по 100 матчей за ФК «Копенгаген». Однако куда большие овации достались 25-летнему опорному полузащитнику Вильяму Квисту, признанному лучшим футболистом года в датской суперлиги.

Результат матча тем временем был сделан к 23-й минуте, да и было бы странным, если бы скромный «Эсбьерг» испортил бы лидеру настроение в уходящем году. «Эсбьерг» занимает предпоследнее место в таблице, борется за выживание, и «Копенгагену» он не конкурент. Минут 15 шла на поле равная борьба, хозяева присматривались к сопернику, а затем двумя ударами послали его в тяжелый нокдаун, из которого «Эсбьерг» уже не выкарабкался. Сначала забил Дам Н'Дойе, который в верховой борьбе переиграл голкипера гостей Лукаша Градецки после навеса Оскара Вендта.

А затем отличился подключившийся к атаке чешский защитник Зденек Поспех, который пробил Градецки мощнейшим ударом.

Получив столь серьезное преимущество в счете, Сульбаккен, который имеет обыкновение предчувствовать итоговый результат, уверился, что победа никуда от «Копенгагена» не денется и еще до перерыва провел сразу двойную замену, предоставив лишний тайм отдыха центральному защитнику Микаэлю Антонссону и полузащитнику Мартину Вингору. Вот только в начале второго тайма гол сопернику подарил шведский голкипер «Копенгагена» Юхан Виланд, который выскочил далеко из ворот и позволил опередить себя Сёрену Риксу, отпасовавшему уже на пустые ворота Йесперу Ланге. Стало тревожно, но Виланд собрался и пару раз выручил «Копенгаген». Сульбаккен тем временем снял с игры лучшего снайпера своей команды Сезара Сантина (с 13 голами он лидирует в споре лучших снайперов датской суперлиги), заменив его на 16-летнего Кеннета Зохоре. Хозяева прибавили активности в атаке, и в итоге Н'Дойе оформил дубль, забив свой 11-й гол в чемпионате. На этом игра была сделана окончательно.

Возобновится чемпионат Дании 6 марта, «Копенгаген» в 20-м туре в гостях сыграет с «Мидтьюлландом».

Чемпионат Греции же зимнего перерыва не имеет, потому команды в местном чемпионате не двигались галопом на осенней части дистанции, сыграв к началу декабря всего лишь по 13 матчей. При этом «Панатинаикос» тоже лидирует в национальном первенстве, хотя в Лиге чемпионов и потерпел крах. Именно потому и состоялась в ПАО тренерская отставка - Николаоса Ниоплиаса заменил португалец Жезуалдо Феррейра, который тут же был разгромлен на своем поле «Барселоной», в результате чего «Панатинаикос» потерял все шансы даже на третье место в группе и продолжение борьбы в Лиге Европы.

В очередном матче чемпионата Греции «Панатинаикос» принимал клуб «Пансерраикос», который борется за выживание, набрав всего лишь 14 очков. Конкурировать против лидера «Пансерраикос» на данный момент не способен, хотя в прошлом сезоне и занял пятое место. В итоге хозяева дважды поразили ворота хорватского голкипера Велимира Радмана, причем оба раза отличились французы.

В первом тайме забил Жан-Ален Бумсонг, во втором - лидер атак «Панатинаикоса» Джибриль Сиссе.

В отличие от Сульбаккена, у которого состав давно определен и действует без сбоев, Феррейра пока в поиске, хотя для домашнего первенства хватает и старого запаса: ПАО не проигрывает на протяжении пяти матчей. В отчетном матче португалец обошелся без самых опытных игроков команды - Карагуниса и Кацураниса, а также Луиса Гарсии и Винтры, оставшегося в запасе. Зато получили свой шанс молодой Нинис, Лазарос Христодулопулос и ветеран Юркас Сейтаридис, проводивший в сезоне лишь второй матч.

Следующий матч чемпионата Греции «Панатинаикос» проведет 12 декабря - в гостях против «Астераса» из Триполи. Однако 7 декабря ПАО предстоит матч Лиги чемпионов, в котором многое может решиться если не для них самих, то для казанского «Рубина».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.