Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Назаров перехитрил чемпиона

«Витязь» победил «Ак Барс» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Витязь» подарил «Ак Барсу» очко, упустив преимущество в две шайбы в концовке основного времени и победил лишь в серии послематчевых бросков. «Спартак» вернулся в кубковую восьмерку, «Атлант» уверенно выиграл в Нижнем Новгороде, а минское «Динамо» чуть было не оконфузилось в Череповце, когда упустило победу в основное время, выигрывая в середине матча со счетом 4:0.

Московский «Спартак» одержал вторую победу подряд под руководством генерального менеджера Андрея Яковенко, со счетом 2:1 выиграв в Риге у местного «Динамо». На этот матч Яковенко выставил давно не игравших защитника Рязанова и форварда Александра Юнькова, однако героями стали не они, а бывший и нынешний капитан команды Бранко Радивоевич и Андрей Сидякин, чья результативность пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, двух заброшенных шайб «Спартаку» хватило, чтобы взять три очка - Доминик Гашек парировал 26 бросков, пропустив лишь в начале второго периода от Томаша Суровы. Особенно тяжело пришлось чешскому ветерану в первом периоде, когда преимущество рижан было подавляющим.

«Спартак» при этом вернулся в кубковую восьмерку, опередив нижегородское «Торпедо» по количеству побед, хотя и сыграл на три матча больше автозаводцев.

После уверенной победы в Москве над «Динамо», которая поставила на место «выскочек» Олег Знарока, лидеров всей лиги, «Ак Барс» приехал в Чехов, где случилась совсем другая игра. В «Мегаспорте» впервые в сезоне казанцы не пропустили ни шайбы, тогда как «витязи» легко находили ключ к воротам «барсов», пусть их и защищал Станислав Галимов. Этот молодой голкипер получает в нынешнем сезоне куда меньше игрового времени, слишком уж надежно играет Петри Веханен, и это не может не сказываться на его игре. Выходя против обычно уступающих в классе «Ак Барсу» соперников, Галимов нередко не выручает.

Андрей Назаров придумал хитрый ход, выставив своим первым звеном против лидеров соперника тройку, где вместе с Джошуа Грэттоном и Дарси Веро играл Виктор Бобров.

Однако на фоне Морозова и Ко (капитан команды вместе с Данисом Зариповым получил приглашение в сборную на Кубок Первого канала, однако отчетный матч им не удался) боевое сочетание «Витязя» старалось играть в атакующий хоккей и ни в чем не уступило звену Нико Капанена. Уже в дебюте мог отличиться Веро, в предыдущих 12 матчах чемпионата не набравший ни одного очка. Но на 11-й минуте Веро отметился-таки в протоколе среди ассистентов, причем его передачу с колен за спину партнеру практически на пустые ворота можно считать филигранной. Причем партнером оказался Грэттон, которому забивать становится все привычнее - эта шайба стала для него пятой в сезоне (больше у «Витязя» забили лишь Бобров да Саймон с Бердниковым). <3> И в дальнейшем «витязи» не тушевались, а просто переигрывали именитого соперника, которому после победы над «Динамо» явно не хватало настроя. В начале второго периода открыл счет своим голам за «Витязь» Игорь Величкин, который точно метнул шайбу под перекладину. Через две с лишним минуты хозяева все-таки пробили Кевина Лаланде, который парировал шайбу точно на Григория Панина, поразившего уже пустые ворота. Однако прошло 34 секунды, как после броска Хафизуллина Веро подсуетился на пятачке и тоже забил первый гол в сезоне.

Энергии у Веро столько, что в одном из эпизодов он просто сшиб Грэттона, промахнувшись мимо соперника, так что партнеру пришлось заклеивать переносицу. Был у Веро еще и шанс забить после выхода на Галимова, однако его догнал Панин и шайбу выбил. Зато забил Крис Саймон - шайба влетела в угол рикошетом от конька Емелина.

Концовку второго периода казанцы провели очень активно, но смогли отыграть лишь один гол - красивую комбинацию броском уже в пустые ворота завершил Марцел Госса, прервавший безголевую серию.

Второе звено казанцев в итоге сражалось за всех и чудесным образом спасло «Ак Барс» от поражения. Хотя виноваты и защитники «Витязя», которые в ключевые моменты матча оставляли Янне Песонена в одиночестве у ворот Лаланда. Героем же серии послематчевых бросков стал защитник «Витязя» Дмитрий Мегалинский, который при первой своей попытке обыграл уже Галимова, но попал в штангу, а во второй не стал сближаться с вратарем и точно бросил в угол. Реализовали свои попытки также Бойченко и Песонен.

В Нижнем Новгороде и Череповце хозяева потерпели поражения.

«Торпедо», неплохо стартовавшее под руководством Владимира Голубовича, к концу года сдало и, очевидно, волжанам предстоит непростая борьба за место в плей-офф.

«Атлант» же набрал крейсерский ход: мытищинская команда продолжает здорово играть в защите, но при этом постепенно Милош Ржига налаживает и игру в нападении. Зато у «Торпедо» с атакой проблемы: помимо ударного звена Эллисона, забивать практически некому. Во встрече с «Атлантом» в составе «Торпедо» первые матчи в сезоне провели приехавший из Минска форвард Денис Кочетков, а также Алексей Потапов, начинавший сезон в клубе ВХЛ «Саров». Место в воротах вновь занял Александр Фомичев, однако уже к концу первого периода «атланты» его пробили дважды. При непосредственном участии Сергея Мозякина забили Непряев и Булис, а на 32-й секунде второго периода Мозякин послал «Торпедо» в тяжелый нокдаун. Добил же соперника юный Олег Ли, который открыт счет своим голам в КХЛ.

Хватило «Торпедо» лишь на то, чтобы лишить Виталия Коваля «сухаря» — гол престижа записал на свой счет Максим Потапов.

«Северсталь» проигрывала со счетом 0:4 к 33-й минуте минскому «Динамо», в состав которого после травмы вернулся Йозеф Штумпел.

При этом Марек Сикора не стал разбивать неплохо сыгранные первые два звена, определив опытнейшего словака в третье - к Петру Сикоре и Михаилу Стефановичу.

Забивали же в ворота Василия Кошечкина другие - сначала Варламов, затем Мелешко, потом Кулаков с Петрасеком. Вот только дальше начали происходить чудеса - шайба стала залетать исключительно в ворота гостей! Очень важным стал гол Рыбакова еще во втором периоде, который подарил череповчанам шанс. В итоге Цибак, Цветков и Немец счет сравняли, причем две шайбы хозяева забросили после удалений… Роберта Эша, который в концовке заработал еще и дисциплинарный штраф.

Но спасти «Северсталь» сумела лишь одно очко. В овертайме матч завершил Джефф Плэтт, хотя и такой результат, судя по тому, как складывался матч, вряд ли стал для «Динамо» удачным.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.