Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Витязь» вновь на тропе войны

Хоккеисты «Витязя» вновь устроили побоище в матче с «Авангардом»

Хоккеисты «Витязя» вновь устроили массовую драку в матче Континентальной лиги, сразу после стартового вбрасывания начав избивать игроков омского «Авангарда». Побоище было санкционировано тренерским штабом подмосковного клуба, Андрей Назаров выставил в первом звене пять форвардов, трое из которых - тафгаи.

Руководство «Авангарда» обратилось к руководству КХЛ с требованием исключить «Витязь» из чемпионата и дисквалифицировать его игроков пожизненно.

После драки в самом начале встречи игру все-таки удалось продолжить. В итоге «Авангард» лишь в самом конце смог вырвать победу благодаря голу Александра Пережогина, исключенного из состава сборной России на Кубок Первого канала. После игры мирно прошла традиционная церемония рукопожатия - осталось так и не известным, зачем «Витязь» провел такую акцию устрашения. На послематчевой пресс-конференции Назаров сказал, что «подающего надежды» Ларина он просматривал в первом звене, установка на игру была «выиграть», а матч получился интересным и интенсивным, но его команда оказалась слабее.

9 января 2010 года в Чехове состоялся самый скандальный матч в короткой истории Континентальной хоккейной лиги, когда встреча «Витязя» и «Авангарда» продлилась менее четырех «чистых» минут и была остановлена после массовых драк, не оставивших из-за удалений хоккеистов на площадке. Арбитры выписали тогда командам в общей сложности 707 минут штрафа, а «Витязь» был предупрежден, что в случае повторения случившегося клуб будет наказан вплоть до исключения из КХЛ. Однако в сентябре ситуация повторилась: в матче этих команд уже в новом сезоне, проходившем в Чехове, руководство подмосковного клуба мобилизовало всех своих бойцов, включая доморощенных «Поветкиных» — Ивана Ларина и Максима Епрева. Матч тогда доиграть удалось, «Авангард» победил со счетом 4:2, но лишился сломавшего в драку руку Тимофея Шишканова.

За три месяца в «Витязе» прошло немало событий: команду возглавил бывший тафгай «Авангарда» Андрей Назаров, который в локаутный период охранял самого Ягра, а в тренерскую бытность стал одним из самых перспективных молодых специалистов.

При Назарове «Витязь» практически перестал драться и начал побеждать, в какой-то период даже включившись в борьбу за плей-офф. Учитывая омское прошлое Назарова и отсутствие в составе омичей перешедшего в «Салават Юлаев» Александра Свитова (именно его в Чехове называют зачинщиком январской драки, хотя в Омске мнение, конечно, противоположное), за очередной матч в Омске, казалось, можно было не беспокоиться. Однако когда за час до игры «Витязь» обнародовал свой состав, стало очевидным, что драки не избежать. В стартовом звене вместе с «бойцами» Дарси Веро и Джошуа Грэттоном (впрочем, они играли там и в предыдущих матчах, причем без драк) вышел Ларин, который играет в нынешнем сезоне лишь с «Авангардом». Да и то игрой его действия назвать нельзя — выходил 19-летний хоккеист лишь подраться. В составе же выступающих в МХЛ «Русских витязей» Ларин набрал 87 минут штрафа в 27 матчах, где забил шесть голов.

Удивил Назаров также выходом в первой паре защитников номинальных форвардов - Дениса Сергеева и Сергея Белоконя. Впрочем, такой шаг был очевиден - у «Витязя» было заявлено на игру лишь шестеро защитников, и терять их из-за штрафов Назаров не хотел. Чеховские «головорезы» после стартового вбрасывания скинули перчатки и начали бить оппонентов - Бондарева, Шкоулу, Червенку, Калюжного и Сватоша, благо, пропускал очередной матч из-за травмы Яромир Ягр.

Игроки это абсолютно не задиристые, потому и попадали на лед, стараясь избежать серьезных неприятностей.

Лишь Мартин Шкоула дал бой Денису Сергееву, но на него затем налетел Грэттон, который ранее избил Червенку. Матч удалось продолжить лишь минут через 15, после переговоров с Назаровым его бывшего работодателя Анатолия Бардина, к тренерским скамейкам тем временем стянулся ОМОН. В результате матч-штраф заработал Грэттон, 5+10 минут штрафа — ударивший голкипера Карри Рямё Дарси Веро. «Авангард» получил на девять минут численное преимущество в два игрока и дважды его реализовал. При этом омичи лишились избитого Романа Червенку (ему в пятницу исполнилось 25 лет), которого в первом звене заменил Дмитрий Власенков, и Мартина Шкоулу. Оба чеха были госпитализированы с подозрением на переломы...

Самое любопытное, что на матч был назначен инспектор из Москвы Геннадий Величкин, чей сын Игорь… выступает за «Витязь».

Осталось совсем не понятным, зачем была нужна такая акция устрашения, которая поставила «Витязь» под угрозу серьезного наказания. Назарову в итоге удалось успокоить команду, хотя план на игру своей уникальной первой пятеркой выбрал именно он. Дальнейшие события показали, что его подопечные умеют играть в хоккей, как, к примеру, Крис Саймон, в драке не участвовавший - в начале второго периода ему удалось реализовать удаление Власенкова хитрым кистевым броском. Хотя «Авангард» переигрывал соперника, благодаря голкиперу Алексею Егорову (первый период по броскам завершился со счетом 18:2 в пользу хозяев) «Витязь» много не пропустил. А на 45-й минуте, когда был удален Карри Рямё, счет сравнялся - отличился Сергеев, который, естественно, никакой не защитник первой пары.

И все-таки дотерпеть до конца основного времени гостям не удалось: за две минуты до конца матча отличился Александр Пережогин, которому, видимо, не суждено сыграть за национальную команду на турнире в Москве. За дракой на первых же секундах отошло на второй план и событие, неприятное для болельщиков «Авангарда» и сборной России, — травма Антона Курьянова, которая помешает ему сыграть на Кубке Первого канала. А тренерский штаб сборной рассчитывал на Курьянова исключительно как неотъемлемое звено тройки Попов - Курьянов - Пережогин, которая без своего центра осталась в запасе и на московский этап Евротура. В пятницу Вячеслав Быков сократил список кандидатов до 24 фамилий, оставив в резерве, помимо омской тройки, защитника «Салавата Юлаева» Дмитрия Калинина.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.