Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА покорил Казань

ЦСКА победил в Казани «Ак Барс» в серии послематчевых бросков

ЦСКА прервал серию из четырех поражений, в серии послематчевых бросков победив в Казани «Ак Барс». При этом армейцы вправе расстроиться потерей лишнего очка, так как чемпиону удалось перевести игру в овертайм лишь за 12 секунд до конца основного времени.

«Спартак» потерпел разгромное поражение в Ярославле, а московское «Динамо» одержало первую победу за четыре матча, выиграв в Ханты-Мансийске у местной «Югры».

В Казани наставник ЦСКА Сергей Немчинов оставил вне заявки опытного форварда Дэвида Немировски, который после возвращения в армейский клуб провел лишь два матча. При этом тренерскому штабу удалось настроить ЦСКА на эту игру, тогда как казанцы вновь с уступающим им в классе соперником сыграли не настолько мотивированно, чтобы уверенно выиграть, как в предыдущей встрече с минским «Динамо». В итоге в первом периоде отличился чешский форвард Томаш Нетик, а во втором команды обменялись шайбами в течение 35 секунд. Причем сначала Нетик не попал в ворота из выгоднейшей ситуации, атака гостей продолжилась, и Мишарин сделал такой замах, что по шайбе не попал, а Янне Песонен убежал к воротам соперника и играючи расправился со Стивом Валикеттом. Именно второе звено, которое в последних встречах показывает очень результативный хоккей, и сравняло счет - за 12 секунд до конца основного времени.

Нико Капанен сделал передачу из-за ворот на забытого защитниками Яркко Иммонена, и армейцы упустили заслуженные три очка, довольствовавшись в итоге победой в серии послематчевых бросков.

Тем не менее, ЦСКА продолжает надеяться на место в плей-офф, так как в остальных матчах пятницы проиграли конкуренты - «Спартак», «Торпедо» и минское «Динамо». «Спартак» потерпел первое поражение при генеральном менеджере Андрее Яковенко во главе команды, причем красно-белые провели в Ярославле одну из худших матчей в сезоне. С «Локомотивом» «Спартак» неудачно играл два розыгрыша Кубка Гагарина подряд, не научился справляться с волжанами и при новом тренере. На сей раз наставник «Спартака» выбрал Алексея Яхина, однако голкипер провалил первый период, пропустив три шайбы, причем две - с интервалом в 34 секунды. На второй период у «Спартака» вышел уже Доминик Гашек, но и его волжане не жалели, забив три шайбы в течение четырех минут. Хотя Гашек и продержался «сухим», 14 минут, убежавший к его воротам словак Павол Демитра легендарного чеха пробил. Тут же дубль оформил молодой Никита Клюкин (в предыдущих 27 матчах он забил всего раз), а затем вторую свою шайбу забросил Демитра. <1> Игра была сделана, а болельщики «Спартака» решили отличиться и на хоккее и зажгли дымовую шашку. К счастью, вовремя оказался перерыв, и «Арену-Локомотив» успели проветрить. В третьем периоде же Гашек сделал все, чтобы счет не стал двузначным: красно-белые фактически бросили играть. Произошли в матче и драки: Рахунек провел два поединка с Ружичкой, а Галимов — с Радивоевичем.

Впрочем, «Спартак» остался в кубковой восьмерке: нижегородское «Торпедо» потерпело седьмое поражение подряд.

Причем во второй встрече кряду подопечные Владимира Голубовича не сумели забить: на сей раз «сухим» остался Василий Кошечкин, парировавший 39 бросков. Череповчане атаковали почти в три раза реже, но забили два гола, дважды реализовав большинство.

В Мытищах в составе «Атланта» дебютировал защитник Андрей Зюзин, причем Милош Ржига подгадал, чтобы этот опытный хоккеист вернулся в строй после травмы именно в матче с командой, где начинал сезон. Однако старт сезона Зюзину не удался, СКА выставил его на трансфер, но новую команду Зюзин нашел быстро. Ржига явно нуждается в усилении защитной линии своего «Атланта», которая в прошлом матче была беззащитна против «Северстали».

Не лучшим образом защитники мытищинцев сыграли и на сей раз, однако в составе «Атланта» блеснул 39-летний Олег Петров, который оформил хет-трик.

Хотя счет открыл Глеб Клименко, еще в первом периоде Петров отличился дважды, подправив шайбу после бросков сначала Обшута, а затем Быкова - оба раза в большинстве. Во втором периоде и начале второго команды дважды обменивались голами, причем Петров снова реализовал численное преимущество, на сей раз удачно сыграв на добивании.

Клименко удалось сравнять счет и добыть для СКА очко. Но в овертайме матч остановил Иван Непряев. «Атлант» опередил «Динамо» минское и догнал по очкам рижан. Которые, хотя и проиграли свой матч, сумели заработать очко в Нижнекамске, пусть «Нефтехимик» и отчаянно борется за место в восьмерке Восточной конференции. У рижан следует отметить открывшего счет 20-летнего форварда Раймонда Вилкойтса, открывшего счет своим голам в КХЛ уже во втором матче.

Московское «Динамо» прервало свою худшую в сезоне серию из трех поражений, победив в Ханты-Мансийске «Югру». Бело-голубым пришлось проявить изрядную волю, так как к седьмой минуте они проигрывали со счетом 0:2. Но очень вовремя для гостей последовало удаление Метлюка, которое удалось реализовать защитнику Роману Дерлюку.

В дальнейшем забивали только динамовцы, сначала бывший их вратарь Михаил Бирюков не справился с атакой Толпеко после удаления Ибрагимова.

Чуть ранее «Югра» минуту играла против трех соперников, но забить не сумела. Решающие же события произошли в третьем периоде, когда сначала победную шайбу забросил Максим Соловьев, а затем отличился и динамовский капитан Алексей Кудашов, причем 39-летний форвард забил лишь второй гол в сезоне. Динамовцы вернулись на первое место во всей лиге.

Волевую победу одержал и «Автомобилист», который сохраняет мизерные шансы на выход в плей-офф, однако не бросает бороться. Пропустив две шайбы в первом периоде, свердловчане в течение трех минут второй трети матча вышли вперед! А в начале третьего периода дуплетом «выстрелили» молодой Никонцев и Александра Татаринов, окончательно сломив сопротивление команды своего бывшего тренера Марека Сикоры. И Татаринов, и Никонцев в этом матче оформили по дублю, причем Татаринов ранее в 22 матчах сезона он не забил ни разу.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.