atlant-mo.ru

«Спартак» много ошибался»

Московский «Спартак» обыграл «Атлант» в чепионате КХЛ

Максим Домчев, Рустам Шарафутдинов

Наставник «Атланта» Милош Ржига объяснил победу над «Спартаком» слишком большим количеством ошибок со стороны своей бывшей команды. Андрей Яковенко заявил, что вопрос с новым главным тренером будет решаться в перерыве меду играми КХЛ.

В воскресенье Милош Ржига впервые после своей отставки вывел свою команду на лед «Сокольников» против «Спартака». Для болельщиков лучшую афишу трудно придумать: Ржига против «Спартака». Болельщики о нем не забыли и вывесили баннер «Спасибо пан Ржига».

«В Сокольниках я как тренер соперника «Спартака» был еще когда возглавлял «Химик». Понимаю, что это было очень давно. Я доволен атмосферой в этом Дворце спорта, тем более что проработал здесь около трех лет.

От той работы у меня, в целом, остались хорошие впечатления.

Да, пришлось уйти в другую команду, но такова жизнь, – рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – С руководством «Спартака», если будет время, пообщаюсь. Против красно-белых у нас сыграет, как и запланировано, вратарь Виталий Коваль. Вернется защитник Павел Траханов, Андрей Зюзин будем переведен в первую пятерку».

Временно исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко, являющийся также генеральным менеджером команды, рассказал, что во время перерыва в чемпионате, связанного с этапом Евротура, может проясниться ситуация с наставником команды. Так что остается подождать совсем немного. «В нашей ситуации каждый матч принципиальный, в том числе и с «Атлантом», которым руководит наш бывший тренер, – сказал он. – И мы их по значимости не делим, поскольку ситуация нам этого не позволяет. Ситуация же с главным тренером, как я думаю, решится в предстоящем перерыве».

Место в воротах с первых минут занял Доминик Гашек, а в составе команды оказался форвард Александр Суглобов, который долгое время не играл. За час до начала матча около «Сокольников» не было большого ажиотажа. Сотрудники милиции получали наставления от начальства, но избыточного количества стражей порядка не наблюдалось. В разговорах между собой сотрудники МВД говорили о том, что основное внимание будет уделено изучению баннеров на трибунах, а также тому, чтобы исключить проникновения на матч болельщиков в состоянии алкогольного опьянения.

Так что повторения субботних беспорядков на Манежной площади никто не ожидал.

Хотя фанатская трибуна и почтила память погибшего товарища баннером, который, впрочем, не призывал ни к какому насилию. А сам матч начался с минуты молчания в память о Егоре Свиридове. Фанаты без устали принялись скандировать: «Русские вперед!». Правда, через пару минут успокоились. Сам же матч начался с атак «Спартака». После удаления Евгения Нурисламова гостям и вовсе пришлось несладко. Но тут здорово сыграл Виталий Коваль, отразивший несколько бросков в упор. «Спартак» подвел Александр Будкин, который при игре 5 на 4 зачем-то нарушил правила. Тут уже Гашеку пришлось вступать в игру. А чуть позже Алексей Глухов почти от синей линии «зарядил» в перекладину.

После глупейшего удаления Суглобова, который у своих ворот зачем-то выбросил шайбу за пределы площадки, гости должны были открывать счет. Отменный пас на пятачок отдал Ярослав Обшут, а Ян Булис в ближнем бою не смог переиграть распластавшегося Гашека. В концовке периода гости заработали два удаления подряд. Обшут и Павел Траханов оставили команду втроем против пяти, и после продолжительной осады Штефан Ружичка нашел пасом Ивана Баранку, который могучим щелчком из круга вбрасывания прошил Коваля.

Подопечные Ржиги тут же заработали еще одно удаление – перестарался Фёдор Фёдоров и снова остались втроем. И были наказаны за это. Шайба после броска спартаковца заметалась на пятачке, гости ринулись в гущу событий, а хитрая шайба выскочила прямо на клюшку Ружичке, перед которым были пустые ворота – 2:0. Гости явно находились в нокдауне. И тут их подвёл Коваль, неудачно отразивший бросок Андрея Сидякина. Но за 8 секунд до сирены, после удаления Ружички, Александр Нестеров на пятачке переправил шайбу в ворота Гашека.

Чешский ветеран спасти шансов почти не имел.

В перерыве Ржига заменил вратаря, выпустив Константина Барулина. «Спартак» же на старте второго периода не реализовал верный момент, но Михаил Юньков не смог воплотить в голе передачу партнера из очень выгодной позиции. В дальнейшем предпочтительнее выглядел «Атлант», который старался отыграться. Но на последнем рубеже вдохновенно трудился Гашек. Гости пару раз даже атаковали спартаковского кипера, но партнеры тут же горой вставали на защиту своего ветерана.

Напор гостей был вознагражден. Причем при игре в меньшинстве. Сергей Мозякин после паса Булиса легко разобрался с Гашеком и поразил уже пустые ворота — 3:2.

В начале третьего периода на трибуне за воротами «Атланта» появился баннер «Москва русский город», но правоохранители тут же заставили его свернуть и отобрали. А кого-то из болельщиков даже забрали. Тут же толпа ринулась следом, но до открытого конфликта дело не дошло. «Атлант» продолжал давить, но хозяев раз за разом выручал Гашек. Однако и усилий Доминатора не хватило на концовку, когда «Спартак» все-таки позволил сопернику отыграть дефицит в три шайбы. За три минуты до конца третьего периода Непряев сравнял счет, а в самой концовке спартаковцы сами создали себе проблемы, которые не смогли решить. Заработав два удаления подряд, красно-белые начали овертайм втроем против пятерых. И расплата не заставила себя долго ждать — Мозякин принес «Атланту» волевую победу.

«Был очень хороший матч уровня плей-офф, потому что обе команды были очень хорошо настроены, – сказал после матча Ржига. – Сначала у нас было очень много удалений, что лишило цельности игру. Поскольку если бы мы играли больше «пять на пять», то выглядели бы лучше.

Я думаю, мы выглядели лучше, нам помогла удача, потому что хозяева допускали ошибки.

Хочу сказать «спасибо» своей команде за характер, который она проявила. Отыграться при счете 0:3 очень тяжело».

«Хотел бы поблагодарить соперника как за хорошую игру, так и за хороший урок, который он нам преподнес, – заявил Андрей Яковенко. – Ребята старались биться до конца, никого упрекнуть не могу. Но мы совершили грубые ошибки в конце первого и второго периодов, получив необязательные голы. Мы начали грубить и удаляться, поэтому все пошло по другому сценарию. Надо играть уверенно, и я думаю, что на команду давит турнирное положение, и психологически ребята не выдержали это испытание».

«Тактики прижиматься к своим воротам и не атаковать не было. Просто мы играли так, как позволял нам соперник и сбились на их игру, – добавил он. – Стали уступать в движении, удаляться, и нас надломил первый гол, пропущенный за восемь секунд до конца первого периода. По поводу того, кто выведет команду на матч с ЦСКА, будем решать в перерыве».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.