«Мне не до праздников»

Алан Дзагоев о предстоящем матче против «Спарты»

Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» подвел итоги сезона, отметив как положительные, так и отрицательные моменты. Футболист также поделился своими планами на предстоящий отпуск, отметив, что грядущие праздники не имеют для него большого значения.

— Как оцените завершающийся сегодня матчем со «Спартой» сезон?
— Сезон получился двояким. Что касается положительных моментов, я закрепился в сборной, сыграл три матча в основном составе, забил свой первый гол за национальную команду. С ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата страны. С другой стороны, во втором круге я очень мало играл за клуб. Поэтому концовку сезона считаю неудачной.

— А с чем это связано?
— Просто не выдержал конкуренции. Тот матч, когда за ЦСКА дебютировали Думбья и Тошич, когда вернулся Вагнер — это была игра со «Спартаком» — я пропускал. Мы одержали победу, и тренер потом, конечно, не стал ничего менять. Вернуться мне было тяжело. Да, в паре матчей я выходил в основе, но этого было мало. Для меня это большой минус, ну а для команды — плюс, потому что ЦСКА во втором круге играл очень хорошо.

— Что нужно сделать в межсезонье, чтобы вернуться в основной состав?
— Нужно просто больше работать. Думаю, надо будет пораньше начать готовиться, чтобы уже к первому сбору подойти в хорошей форме. Я так и собираюсь сделать.

Ну а дальше будет видно, что и как — буду стараться пробиться, отвоевать место в основе.

— Вы чему-то учитесь у ребят, что пришли в команду летом, или же никаких секретов в футболе для вас нет?
— Да секретов нет, конечно. Но мне очень нравится, как работает с мячом Думбья. Про Вагнера-то я вообще не говорю — это просто идеал (улыбается). Ну а Сейду всегда наперед знает, что делать, куда развернуться. Он всегда выбирает правильное решение, а за счет своей взрывной скорости легко уходит от одного или двух соперников.

— Все помнят два супер-гола Думбья — в ворота «Палермо» и «Спартака». А вы так сыграть сможете?
— Почему бы и нет (улыбается). Не было у меня пока таких случаев, но не исключаю, что и мне удастся забить подобный мяч.

— Леонид Слуцкий недавно говорил о схемах, по которым играет ЦСКА и о вашей позиции в этих схемах. Где удобнее всего действовать Алану Дзагоеву?
— Мне, конечно же, удобнее всего играть под нападающим или под парой форвардов. Правда, во втором случае это приводит к ослаблению защитной линии, так как у меня нет хорошего отбора мяча. Может быть, с возрастом, с опытом это придет.

— Чего ждете от весенних отборочных матчей в составе сборной России?
— Что касается сборной, жду лишь одного — выхода на чемпионат Европы.

— На ваш взгляд, одержать две выездные победы и вернуться на первое место в группе команде помогла критика, обрушившаяся на нее после поражения от словаков?
— Не в этом дело. Поражение от сборной Словакии — это случайность.

Думаю, если бы мы забили первыми, то в воротах гостей побывали бы как минимум три мяча. Но нам в том матче не везло во всем.

— Сборная России уже сыграла со всеми соперниками, кроме команды Армении. Всех вы теперь знаете. Проблем с квалификацией на Евро больше быть не должно?
— Легко нам, конечно, не будет, и готовиться нужно со стопроцентной отдачей. Конечно, теперь будет легче, ведь с Ирландией, которую я считаю более сильным соперником, чем команда Словакии, нам теперь играть дома. Да и с македонцами тоже. Самым же главным будет первый матч после возобновления отборочного турнира — гостевой поединок с Арменией. Я видел, как они здорово действуют дома. Но если мы победим, квалифицироваться на Евро будет намного легче.

— Следующий чемпионат России пройдет в три круга. В связи с этим потребуются ли дополнительные усилия на сборах, ведь играть предстоит больше, а отдыхать — меньше.
— Даже не знаю, если честно. Это что-то новое, и пока сложно сказать, как нужно себя вести. Думаю, следует относиться ко всему более профессионально и больше времени уделять восстановлению

— А вы как относитесь к футболу на снегу? ЦСКА уже в Перми играл в таких условиях, и матч в Праге, судя по всему, будет таким же.
— Конечно, зимний футбол не очень радует. С другой стороны, руководство ЦСКА долго добивалось перехода на систему «осень-весна».

Наверное, это пойдет на пользу нашему футболу. Однако играть летом на зеленой траве все-таки приятнее.

— Летом были слухи, что возможен обмен Алана Дзагоева на выступающего за «Галатасарай» бразильца Элано. Действительно, такой вариант существовал?
— Нет, никаких обращений не было. Я сам узнал об этом от вашей коллеги, когда мне позвонили и спросили, могу ли я перейти в «Галатасарай». Так что это были только слухи.

— Тем не менее, если вы по-прежнему будете испытывать затруднение с попаданием в стартовый состав ЦСКА, готовы рассмотреть вариант трудоустройства в другом клубе?
— Мне сложно говорить об этом сейчас. Но сам я хочу добиваться места в основе ЦСКА.

— Вы второй день в Праге. Успели посмотреть что-то в городе?
— К сожалению, нет. И уже, очевидно, не успеем. Вчера, когда ехали в автобусе в отель, Евгений Алдонин сказал, что Прага — очень красивый город, что здесь много достопримечательностей. Но нам нужно готовиться к матчу и отдыхать, а потому посмотреть город в этот раз не получится.

— После встречи со «Спартой» армейцы уйдут в отпуск. Планируете поехать в теплые страны?
— Хотел бы отправиться в Таиланд, но, возможно, не получится. Вообще с 17 по 28 декабря я хотел отдохнуть, потом съездить домой, ну а с первого января начать тренироваться.

— Прямо первого числа? А как же Новый год?
— Да. А что тут такого? Все эти отмечания… Мне не до праздников, у меня совсем другие приоритеты.