Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Киев первенство не отдал

Киевское «Динамо» сыграло вничью с молдавским «Шерифом» в матче группового турнира Лиги чемпионов

Киевские динамовцы нулевой ничьей завершили групповой турнир Лиги Европы, что вкупе с поражением БАТЭ в Алкмаре позволило им занять первое место. Среди вероятных соперников киевлян в 1/16 финала — казанский «Рубин», тогда как белорусский БАТЭ может сыграть с «Зенитом», ЦСКА или московским «Спартаком».

Жеребьевка плей-офф Лиги Европы состоится 17 декабря.

Киевское «Динамо» никогда еще в своей 45-летней еврокубковой истории не завершало сезон так поздно - 15 декабря. Случалось, играли киевляне 12 января - в 1966-м году, в четвертьфинальном матче Кубка Кубков с «Селтиком», проиграв в Глазго со счетом 0:3. И, скорее всего, это достижение для постсоветских команд никто в обозримом будущем не побьет. Через 20 лет в декабре киевляне выиграли чемпионат СССР, перенесенным матчем из 8-го (!) тура с московскими одноклубниками венчав замечательный для себя сезон, положив золотые медали в Кубок обладателей кубков.

В украинские времена «Динамо» в декабре играло уже чуть ли не каждый год, что не удивительно с эволюцией Лиги чемпионов. Вот только в нынешнем году в столь позднем окончании сезона киевляне были «обязаны» самим себе. Не удержав по весне первое место в чемпионате, «Динамо» в итоге не сумело пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Чемпионы страны из «Шахтера» уже неделю как, довольные, отдыхают после выигранной группы главного еврокубка, а «Динамо» предстоял матч с «Шерифом» в Лиге Европы, завершающей групповой этап на неделю позже обычного.

За провал в прошлом чемпионате, квалификации Лиги чемпионов и старте группового турнира Лиги Европы уже ответил собственной отставкой Валерий Газзаев, а его сменщику Олегу Лужному удалось разве что переломить ситуацию в еврокубке.

Тогда как национальное первенство, видимо, уже проиграно: упустить преимущество в 12 очков за 11 весенних туров «Шахтер» вряд ли себе позволит. В 1/16 финала Лиги Европы киевляне вышли досрочно, после разгрома две недели назад БАТЭ, оставалось только узнать, с какого места. Расклад был прост: победа гарантировала первенство киевлянам, можно было сыграть вничью и даже уступить - если только белорусы в параллельном матче с АЗ в Алкмаре добьются результата не лучше.

В состав киевлян после травмы вернулись Андрей Шевченко, а также Евгений Хачериди, так что хозяева вышли фактически в оптимальном составе - разве что Милош Нинкович, тоже давно не игравший из-за травмы, остался в запасе. У гостей отсутствовали основной голкипер Стоянов, 39-летний защитник Тархнишвили и дисквалифицированный полузащитник Руамба. С первых минут вышел российский легионер - 21-летний полузащитник Александр Ерохин, который забил победный мяч в матче этих команд в Тирасполе в конце сентября. <1> Именно с целью реванша за поражение со счетом 0:2 и вышли на поле футболисты киевского «Динамо». Занявший позицию на правом фланге Андрей Шевченко так истосковался по игре, что в свои 34 стал самым активным в дебюте матча. Он первым опасно прострелил в штрафную, а затем нанес опасный удар по воротам Дмитрия Стажилы - мяч просвистел над перекладиной. Хотя в Киеве не лютовал мороз, как две неделю назад во время матча с БАТЭ в Минске, около -10 градусов заставляли команды бегать.

Вот только поначалу - без особого смысла. Шел типичный зимний футбол.

Лишь на 24-й минуте возник первый момент, который можно засчитать за голевой: после скидки Милевского Шевченко бил метров с 15, но Стажила мяч парировал. Вскоре после подачи углового Шевченко удачно сыграл на добивании, поразив ворота молдавского клуба, но Стажиле явно мешал находившийся в офсайде Ярмоленко. Концовку тайма хозяева провели очень активно, хотя и позволили «Шерифу» в первый раз потревожить Шовковского, который парировал удар буркинийца Балима.

Стоило начаться второму тайму, как шанс упустил Ярмоленко, который с нескольких метров попал прямо во вратаря. 19-летний Стажила постепенно становился героем матча, когда выручил на 67-й и 69-й минутах - после убойных ударов того же Ярмоленко. В ответ мог забить «Шериф», когда Волков попал в штангу. Постепенно накал страстей закипал, очередной шанс упускает Ярмоленко, который не сумел толком обработать мяч, а после удара Хачериди мяч попал в защитника.

Белорусский наставник «Шерифа» Андрей Сосницкий тем временем провел три замены, и «Шериф» получил отличный шанс забить.

Но Волков не сумел переиграть Шовковского в ближнем бою, а в следующей атаке в последний момент помешал форварду Хачериди, а на добивании промахнулся Сергей Георгиев.

Как оказалось впоследствии, киевляне в любом случае не теряли первого места в группе, так как в параллельном матче в Алкмаре АЗ уверенно переиграл БАТЭ благодаря дублю 20-летнего исландского форварда Колбейнна Сигторссона, а точку поставил 17-летний юниор Адам Махер. Многократный чемпион Белоруссии в итоге попал в число не сеянных перед жеребьевкой команд и может стать соперником одного из трех российских клубов - «Зенита», ЦСКА или «Спартака». Киевские динамовцы же могут сыграть разве что с «Рубином», с которым уже встречались год назад в групповом турнире Лиги чемпионов.

В концовке матча с «Шерифом» хозяева, наверняка получив информацию из Нидерландов, играли уже ради реванша молдаванам и за своего тренера Олега Лужного, с большой долей вероятностью проведшего последний матч во главе «Динамо». В итоге победить не удалось, но стратегическая задача решена. Начав турнир с двух неудачных матчей, киевляне, тем не менее, сумели занять первое место.

Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Шериф».

Другие новости можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Картина дня