Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Без повода для политических спекуляций»

Матч чемпионата ПБЛ судила бригада иностранных арбитров

Матч регулярного чемпионата ПБЛ между «Спартаком» и «Локомотивом-Кубань» обслуживала интернациональная бригада в составе финна Карла Юнгебранда, итальянца Фабио Факкини и поляка Якуба Замойски. Инициатива приглашения зарубежных арбитров принадлежала питерцам. Эта же бригада по просьбе армейцев будет работать в воскресенье на матче «Химки» - ЦСКА.

После завершения встречи оба главных тренера были предельно политкорректны в оценке работы арбитров. «Я хорошо знаю этих рефери, - заметил рулевой краснодарцев Кестутис Кемзура, возглавляющий по совместительству сборную Литвы. - Особенно Факкини, с которым пересекался, работая вместе с Дэвидом Блаттом в серии «А». У каждого арбитра бывают удачные игры и не очень.

Сегодня бригада отработала профессионально и главное - не дала повода для политических спекуляций.

В этом я вижу позитив от приглашения зарубежных арбитров».

Убежден, что, проиграй «Спартак» при российской бригаде, Шерф высказался бы и по поводу пятого фола Евгению Колесникову, и еще по нескольким решениям отнюдь не в пользу его команды. В сложившейся ситуации он мог сетовать на травмы Дижона Томпсона и Владимира Дячка, а также на безобразную игру в защите.

«Судейство было очень высокого уровня, - заметил рулевой «Спартака». - На площадке царила хорошая, спокойная атмосфера. Ну, а одну-две ошибки за игру может совершить любой арбитр».

После завершения матча удалось поинтересоваться мнением о работе зарубежных рефери у судьи международной категории и комиссара ФИБА Владимира Шамиса, уже завершившего судейскую карьеру во всех качествах.

«Отработала бригада профессионально, но не лучше и не хуже, чем ведущие российские судьи, - подчеркнул один из самых авторитетных в свое время советских судей и российских комиссаров. - Другое дело, что в отличие от наших арбитров работающие в Евролиге рефери сразу же ставят тренеров и игроков в рамки правил. Не позволяют комментировать свои решения и давить на себя».<1>

Так стоило ли приглашать на, в общем-то, рядовую игру регулярного чемпионата бригаду из Евролиги?

После известного «кассетного» скандала у многих руководителей российских клубов отношение к российским арбитрам явно предвзятое. Всюду им видится если не заговор, то отсутствие должной квалификации. Ведь куда проще объявить виновником поражения арбитра, нежели искать проявления низкой квалификации в действиях своих игроков, тренеров, не говоря уж о топ-менеджменте.

Все это уже проходили в футболе и хоккее. Вспомните, как с пеной у рта руководители ведущих клубов премьер-лиги доказывали, что только иностранные арбитры смогут уберечь их от судейского произвола. Пока Валерий Газзаев, возглавлявший ЦСКА, не дал уничижительную характеристику французскому «клоуну со свистком».

В хоккее, как оказалось, финские мастера свистка ничуть не лучше наших. Руководители недавно созданной ПБЛ почему-то не желают учиться на чужих ошибках.

Подобный подход может привести, разве что, к дискредитации российского судейского корпуса в глазах руководителей мирового и европейского баскетбола.

На последнем чемпионате мира в Турции не было российского судьи, да и в Евролиге наше представительство куда скромнее, чем у Литвы и Украины. При этом руководители отечественного баскетбола сами дают козыри ФИБА. Если уж мы чемпионат своей страны не можем доверить своим рефери, то как им можно доверять чемпионаты мира, Европы и Олимпиады?

Тезис о том, что нужно на некоторое время доверить судейство ключевых игр зарубежным арбитрам, а остальные - молодым, до 35-и лет, активно пропагандируется руководителями некоторых клубов ПБЛ. Его реализация на практике может привести разве что к полной деградации отечественных арбитров.

Ведь и тренеры, и баскетболисты в один голос отмечают, что в регулярном чемпионате ПБЛ у них практически нет вопросов к судьям. Да, ошибаются, бывает, но не чаще, чем их зарубежные коллеги. Просто никто не давит на рефери требованием обеспечить «нужный» результат. Хоть и не идентифицировали таинственного Черного, но давление все же прекратилось.

Российский баскетбол и так уже практически отдан на откуп иностранцам.

Клубы предпочитают по максимуму задействовать на деньги отечественных налогоплательщиков легионеров, из десяти клубов ПБЛ только четыре возглавляют отечественные специалисты, да и то, в ЦСКА Дмитрий Шакулин получил приставку «и. о.» после отставки Душко Вуйошевича. Теперь вот приглашаем судей.

Остается выписать зарубежных болельщиков для заполнения трибун на матчах ПБЛ и зарубежных журналистов для написания нравящихся тренерам статей.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России

Картина дня