Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Мадридский ангел

Анхель Ди Мария принес «Реалу» победу над «Севильей»

Артем Калинин

Мадридский «Реал» благодаря голу аргентинца Анхеля Ди Марии одолел дома «Севилью» в 16-м туре примеры и не позволил «Барселоне» увеличить отрыв от своего главного конкурента до четырех очков. Матч изобиловал нарушениями правил и симуляциями, а арбитр встречи Клос Гомес в итоге показал футболистам 11 желтых и 2 красных карточки.

Поединок между мадридским «Реалом» и «Севильей» на «Сантьяго Бернабеу» закрывал воскресную программу 16-го тура примеры. Встреча была важна для обоих соперников: «сливочные» обязаны были побеждать, чтобы не отпускать в отрыв «Барселону», а андалусцам победа была необходима, дабы выбраться из середины турнирной таблицы, где команда застряла, похоже, всерьез и надолго. Игравший дома «Реал», конечно же, считался фаворитом, однако «Севилья» приехала в столицу не отбывать номер, а потому Жозе Моуринью, которого уже сватают из Мадрида обратно в Англию, предстояло придумать, как справиться с довольно неудобным соперником.

Проблемы «Реала» известны всем: в команде переизбыток «галактических» креативщиков, но попросту нет форварда, соответствующего уровню команды. Ни травмированный Гонсало Игуаин, ни Карим Бензема с Криштиану Роналду, Кака, Месутом Ёзилом, Анхелем Ди Марией и даже с Хаби Алонсо сравниться не могут. Играть в атаке против «Севильи» предсказуемо вышел Бензема, которому помогали Роналду, Ёзил и Ди Мария. Помогали как могли, но мяч до француза доходил не так часто, а если и доходил, никакой остроты у ворот Андреса Палопа не возникало.

Что до хавбеков хозяев, все их стеночки, пятки и прочие фокусы до штрафной севильцев смотрелись очень эффектно, эффективность же была нулевой.

Очевидно, поняв, что от Бензема который не мог забить даже из офсайда, толку не будет, Роналду принялся валиться с ног и махать руками в каждом единоборстве. Однако штрафные удары, которыми в середине тайма арбитр Клос Гомес обложил ворота «Севильи», результата также не дали. Самым опасным моментом во владениях Палопа в первом тайме стал дальний удар Ди Марии, но голкипер справился с мячом, несколько неловко переведя его на угловой.

«Севилья» же, выдержав стартовый натиск хозяев, к середине тайма выровняла игру, причем, контратаки гостей были куда опаснее постоянных наскоков «Реала». Один Альваро Негредо наводил такого шороху в оборонительных порядках «сливочных», что количество седых волос у Моуринью, думается, существенно увеличилось. Забить форварду «Севильи», правда, не удалось, хотя, моменты хорошие у него были. Ну а в самом конце тайма убегавшего на рандеву с Икером Касильясом Негредо за руку схватил и завалил на газон Рикарду Карвалью.

Однако за фол последней надежды португалец, как и в «эль класико», получил лишь желтую карточку. О причинах своей любви к защитнику «Реала» судьи почему-то молчат.

С ударом со штрафного, назначенного за фол Карвалью, Касильяс справился, а шедших на добивание севильцев опередил Пепе, вынесший мяч куда подальше. Клос Гомес тут же дал свисток на перерыв, однако события первого тайма на этом не закончились. Возникшая незадолго до эпизода с нарушением правил словесная перепалка между скамейками команд, едва не переросла в драку, когда тренерские штабы и персонал клубов отправились в раздевалки. К счастью, до драки дело не дошло.

В начале второго тайма «Реал» попытался организовать очередную волну атак на ворота «Севильи», но голевая импотенция за перерыв не лечится. Ничего кроме падений и выпрашивания штрафных да пенальти «сливочные» изобрести не могли. А вот гости обязаны были забивать: на 58-й минуте Негредо убежал от защитников «Реала», но, выйдя на рандеву с Касильясом, послал мяч выше ворот. Как оказалось, этот промах стал для андалусцев фатальным.

Тут же получил «горчичник» за совершенно неартистичное падение в штрафной соперника Ди Мария, тут же Моуринью усилил игру, выпустив на поле Педро Леона и Эстебана Гранеро, тут же второй «горчичник» схлопотал Карвалью, оставивший свою команду в меньшинстве. Однако у «Севильи» впереди дела также шли неудачно. Класс же исполнителей, собранных в мадридском клубе, априори выше. Именно это в итоге и сыграло ключевую роль в вымученной «Реалом» победе.

Ёзил совершил слалом в штрафную, после чего отдал мяч Леону. Удар у 21-го номера хозяев не получился, но снаряд угодил в руку защитника. Пенальти Клос Гомес, конечно, назначил бы, но мяч отскочил к совершенно свободному Ди Марии, на которого из ворот как на пожар выскочил Палоп. Накрутить голкипера и отправить мяч в пустые ворота аргентинцу труда не составило. Моуринью тут же схватил за грудки своего помощника Айтора Каранку и разъяснил тому, какую сейчас нужно сделать замену. На поле появился Рауль Альбиоль, а Ёзил за показательно неспешный уход с поля получил «горчичник».

Концовка встречи получилась вообще богатой на карточки. Сначала главный герой и главный клоун матча Ди Мария принялся кататься по траве, вынудив арбитра наказать желтой карточкой Лаутаро Акосту. Правда, не остался без карточки и Серхио Рамос, прибежавший на разборки с другого конца поля. Все эти симуляции хозяев, очевидно, так надоели Мухамаду Дабо, что тот решил уже как следует приложить кому-нибудь из «сливочных». Подвернулась нога Ди Марии — как следствие, прямая красная карточка. Доигрывали встречу команды вдесятером, ну а счет так и не изменился — «Реал», показав футбол уровня второго дивизиона чемпионата России, выиграл-таки у «Севильи».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.