Ригу выручил джокер

Рижское «Динамо» победило московских одноклубников в матче Континентальной хоккейной лиги

Рижское «Динамо» в серии послематчевых бросков переиграло московских одноклубников, очередную разгромную победу одержал «Локомотив», «Ак Барс» возглавил Восточную конференцию, а Андрей Мезин и Карри Рямё провели «сухие» матчи.

В Континентальной хоккейной лиге в полноценном режиме возобновился регулярный чемпионат, и венцом игрового дня стало динамовское дерби в Риге, выигранное хозяевами лишь в серии буллитов. Рижане еще не гарантировали себе путевку в плей-офф, потому самоотверженно сражались против лидера конференции. Московские хоккеисты в самом дебюте усилиями Алексея Кудашова открыли счет, отыграться хозяева сумели после атаки с участием бывшего хоккеиста московского «Динамо» Виталия Карамнова, забил же Микелис Редлихс.

Пришлось выяснять отношения и после окончания овертайма, и дополнительное очко добыли для рижан опытнейший мастер штрафных бросков Александр Ниживий и голкипер Эдгар Лусиньш, которому на Католическое рождество исполнится 26 лет. Юлиус Шуплер неожиданно доверил Лусиньшу, который дебютировал в КХЛ, противостоять в выполнении послематчевых бросков (в течение матча ворота рижан защищал Микаэль Тельквист), и тот не подкачал, справившись с попытками Кудашова и Соловьева.

Минские динамовцы не без труда переиграли, несмотря на комфортный счет, «Барыс», который борется за место в плей-офф на «Востоке».

Особенно радовалась минская публика за голкипера Андрея Мезина, который полностью вылечился от травмы и, парировав 24 броска, остался «сухим». А также за опытного чеха Петра Сикору, на счету которого две шайбы, хотя в 11 предыдущих матчах он забил лишь раз. Победный, как оказалось, гол еще на 14-й минуте забил Глазачев, а дожали команду Андрея Хомутова хозяева в третьем периоде, когда Сикора оформил дубль. Подопечные другого Сикоры, Марека, поднялись на пятое место в Западной конференции - очевидно, что за эту позицию будет идти нешуточная борьба, ведь иначе в первом раунде придется встретиться с московским «Динамо», «Локомотивом» либо СКА.

Вот только некоторым командам еще далеко до мечтаний об удачном выборе соперника. «Торпедо» проиграло восьмой из девяти последних матчей, отставая от «Спартака» на четыре очка, но уже с тремя лишними матчами, которые проведет до конца года. Они могут многое определить, ведь волжанам по силам опередить красно-белых (дома они играют с «Северсталью» и московским «Динамо», после чего едут в гости к «Витязю»).

Но матч в Ярославле вновь показал проблемы в нападении у команды Владимира Голубовича, где могут забивать лишь игроки звена легионеров.

Райан Веске в первом периоде открыл счет, подставив клюшку под наброс Линглета, однако поддержать его оказалось некому. Во втором периоде «Локомотив» забил трижды, в третьем - еще дважды. Вновь здорово проявило себя звено Геннадия Чурилова, довольно удачно съездившее в сборную, а в клубе выходившее на лед первым. Центрфорвард продлил свою голевую серию, еще одну шайбу провел Калянин. Красивые голы забили также Иван Ткаченко (в контратаке), Павол Демитра (подставив клюшку под бросок Гуськова в большинстве) и Александр Королюк (мощным броском в верхний угол). <1> «Ак Барс» неожиданно легко выиграл в Ханты-Мансийске и возглавил таблицу Восточной конференции, опередив магнитогорский «Металлург». Потеряв в матчах за сборную Финляндии Янне Песонена (его во втором звене заменил Казионов), Зинэтула Билялетдинов мог рассчитывать на восстановившихся Терещенко и Скачкова, однако забивали другие сочетания. Результат сделала связка из сборной Данис Зарипов и Алексей Морозов, а до неприличного счет довели игроки четвертого звена Бодров и Степанов, вместе с которыми на сей раз играл Лемтюгов.

Все дальше от зоны плей-офф челябинский «Трактор», потерявший два очка в домашнем матче с «Автомобилистом», который по потерянным очкам команду Валерия Белоусова даже опережает.

Серьезными потерями для «Трактора» стали отъезд в молодежную сборную Евгения Кузнецова и возвращение в СКА Максима Соколова. Его сменщик Данила Алистратов пропустил четыре шайбы: в третьем периоде челябинцы с громадным трудом вышли вперед, но уже через восемь секунд 10-ю шайбу в сезоне забросил защитник Александр Рязанцев. А в серии послематчевых бросков из восьми попыток сумел забить лишь екатеринбуржец Александр Гулявцев.

Белоусов после матча заявил, что его команда играла плохо, а в обороне - и вовсе безобразно. Опытный специалист сказал, что в следующем матче поменяет защитников, которые не помогали давно не игравшему Алистратову.

«Трактор» не сумел воспользоваться поражением «Нефтехимика» в Уфе. Наставник «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков выпустил в нападение сразу двух юниоров - 19-летних Александра Панкова и Кирилла Полозова. И если Полозов два года назад уже играл в КХЛ при Сергее Михалеве и даже забил гол, то Панков проводил первый матч в элите и сразу же отличился!

В первом периоде при равной в целом игре команды обменялись шайбами (причем первый гол за «Нефтехимик» забил чешский форвард Либор Пивко), а во второй 20-минутке «Салават» забил три шайбы в течение четырех с небольших минут - одну краше другой. <2> Уфимцы забивали после красивых розыгрышей в зоне соперника, так что Радулов и Кирилл Кольцов фактически заводили шайбу в пустые ворота. Панкову же удался эффектный бросок с пол-зоны.

И хотя «Нефтехимик» до минимума сократил отставание в счете, последнее слово осталось за хозяевами - забил и третий форвард ударного звена Патрик Торесен.

В Омске в состав «Авангарда» вернулись травмированные чехи - Шкоула, Червенка и Ягр, а также защитник Дмитрий Рябыкин, тогда как Марек Сватош, тоже избитый в матче с «Витязем», в среду был отзаявлен (на пресс-конференции Раймо Сумманен, впрочем, заявил, что словак скоро должен вернуться в строй). И омский клуб показал «Амуру» мастер-класс по игре в большинстве, все четыре шайбы забросив в большинстве. Причем по шайбе забили форварды первого звена Алексея Калюжного, защитник Антон Белов трижды ассистировал партнерам, а Карри Рямё парировал все 25 бросков, и во втором домашнем матче сезона с «Амуром» оставшись «сухим».

В омский клуб вернулся также нападающий Игорь Волков, у которого не получилось в начале сезона в Уфе, где он забросил лишь шайбу в 23 матчах и получил «вольную». Играл Волков в третьем звене с Дмитрием Семиным и Егором Авериным, и Раймо Сумманен нередко выпускал эту тройку и в большинстве, хотя забить они не сумели.

Новокузнецкий «Металлург» в матче с «Сибирью» представил новое четвертое звено Васильев - Зюзин - Тополь, причем крайние форварды дебютировали в команде Анатолия Емелина. Эксперимент же удался его коллеге Андрею Тарасенко, который поставил в четвертую тройку форварда Артёма Ворошило. 22-летний нападающий забросил в итоге шайбу и набрал первые очки в лиге. Причем именно центрфорвард четвертого звена Алексей Заварухин стал автором победного гола, хотя к 5-й минуте «Металлург» выигрывал со счетом 2:0.

После пяти пропущенных шайб голкипер «Кузни» уступил свое место Александру Лазушину, приехавшему из Ярославля в обмен на Александра Вьюхина, который голов так и не пропустил.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.