Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сиду пора бриться

Результативная серия Сидни Кросби завершилась на 25 матчах

Результативная серия Сидни Кросби прервалась в матче с «Айлендерс». Форвард «Питтсбурга» набрал 50 очков в 25 матчах подряд. Это лучшее достижение в лиге за последние 18 лет.

В ночь на 30 декабря «Нью-Йорк Айлендерс» сделал то, чего ни одной команде НХЛ не удавалось сделать с 3 ноября – остановить Сидни Кросби. Результативная серия канадского нападающего из 25 матчей, самая долгая за последние 18 лет, умерла в руках команды, от которой этого точно никто не ожидал. «Айлендерс», 29-я из 30 команд в лиге (хуже только безнадежный «Нью-Джерси»), смог не только засушить Сида, но и обыграть «Питтсбург» по буллитам. При этом вратарь хозяев Рик Дипьетро не только несколько раз спас команду от голевых поползновений Кросби, но и не позволил ему отличиться в серии послематчевых бросков.

До игры вряд ли кто-то сомневался, что к Зимней классике, которая будет сыграна 1 января, Кросби подойдет с действующей серией.

«Айлендерс» — самая удобная команда для Сида: в 32 матчах форвард набрал 62 очка. Какая ирония, что именно в этой игре, последней игре года, его серия прервалась. Тем не менее 25 матчей, в которых Кросби набрал 50 (26+24) очков, — это лучший показатель с сезона-1992/93, когда серия из 30 результативных игр подряд удалась Матсу Сундину. Рекордная же результативная серия принадлежит легендарному Уэйну Гретцки: в его активе 51 матч и 154 (61+93) очка.

«Трудно объяснить, почему так произошло, — сказал Кросби. – У нас были моменты, как и у соперника. Они играли достаточно спокойно. Но все мы крепки задним умом – они забили свое, а мы нет».

Многих теперь волнует судьба усов Сида. Поклонникам так полюбилась небритость любимца, что в различных социальных сетях даже стали появляться страницы, посвященные его усам. Отращивать их Кросби начал как раз в ноябре, когда началась его результативная серия. Вполне вероятно, что после сегодняшнего результата сочтены и дни усов.

«Вашингтон», с которым «Питтсбургу» предстоит сразиться в Зимней классике, в отчетный игровой день не играл, имея на день отдыха больше. Столь ожидаемый всеми матч под открытым небом состоится на арене команды НФЛ «Питтсбург Стилерс» 1 января и начнется в 21 час по московскому времени.

Два очка позволили «Айлендерс» еще дальше устраниться от худшей команды НХЛ «Нью-Джерси», которая в очередной раз потерпела поражение, уже 25-е в сезоне.

На этот раз «дьяволы» были биты «Рейнджерс» на собственной площадке. Причем не спасло хозяев и то, что они открыли счет в матче – голевой передачей отметился Илья Ковальчук. Причем длилось лидерство недолго, всего 47 секунд. Итог – поражение со счетом 1:3, а в последней шайбе гостей принял участие Артем Анисимов. Россиянин ассистировал Брэндону Дубински на пустые ворота.

Илья Брызгалов пусть и пропустил три шайбы, но помог «Финиксу» обыграть «Лос-Анджелес» в матче, который начался с сумасшедшей голевой феерии. После первого периода счет был 4:3 в пользу «Койотс». Затем, однако, команды поумерили пыл. Итоговый счет матча – 6:3 в пользу «Финикса».

При этом один из лучших вратарей лиги Джонатан Квик изрядно подпортил собственную статистику: из 18 бросков он отразил лишь 12.

«Детройт» без продолжающего лечение Павла Дацюка потрепал нервы болельщикам в матче с «Далласом». Проигрывая в середине игры со счетом 1:3, «Ред Уингз» переломили ход встречи и окончили ее в свою пользу – 7:3. Главным героем встречи стал Патрик Ивз, к хет-трику добавивший голевую передачу. Голом отметился форвард «крыльев», бывший динамовец Иржи Гудлер.

«Сан-Хосе», ведя после двух периодов 3:2, потерпел поражение от «Миннесоты», в заключительной 20-минутке пропустив три шайбы. «Каролина» со счетом 4:0 переиграла «Оттаву».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.

Картина дня