Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СКА выиграл Кубок Шпенглера

СКА стал обладателем хоккейного Кубка Шпенглера

СКА стал обладателем Кубка Шпенглера, победив в финале сборную Канады. В третий раз подряд победителем традиционного рождественского хоккейного турнира стал представитель КХЛ - ранее в Давосе побеждали московские и минские динамовцы.

Постоянный участник Кубка Шпенглера, составленная из хоккеистов местных клубов сборная Канады за последние 10 лет лишь дважды оказывалась вне финала, причем случилось это и в прошлом году, когда главный приз достался минскому «Динамо». Всего же канадцы выигрывали Кубок Шпенглера 11 раз, начиная с 1984 года, когда в финале был повержен киевский «Сокол». СКА же побеждал в Давосе трижды, но было это еще в 70-х годах, когда питерские армейцы оказывались сильнее чешской «Дуклы» из Йиглавы. Финал 2010 года никого не удивил: СКА явно по составу сильнее всех, тогда как второй участник решающего матча, как и ожидалось, определился в противостоянии сборной Канады и команды хозяев - «Давоса».

Канадцы проводили на турнире пятый матч подряд в течение пяти дней, а команда это довольно возрастная: самым молодым игроком является 26-летний голкипер Джефф Делорье, который в Европе ищет новый контракт. А из полевых хоккеистов по 27 лет Брендану Беллу и Паскалю Пеллетье - остальные старше. Казалось бы, сил на такой марафон у канадской сборной не хватит, хотя все игроки «кленовых листьев» после поражения от «Давоса» в групповом турнире говорили о том, что лишний матч позволит им лучше сыграться.

Как бы то ни было, начали матч канадские хоккеисты непривычно для себя пассивно, хотя за плечами у подавляющего числа из них выступления в НХЛ.

Не исключено, сказывалось и то, что свой полуфинал они завершили менее, чем за 14 часов до встречи с армейцами, хотя он и дался подопечным Марка Мессье куда легче. Реванш у хозяев со счетом 4:0 был взят уверенно. СКА же завершил свой полуфинал в овертайме, а продолжил в финале - как будто соперником все еще был «Серветт». Вацлав Сикора произвел три замены в составе: в нападении появились Брылин и Шитиков, сменившие Кучерявенко (он попал в концовке полуфинала под зубодробительный силовой прием Горана Безины) и Клименко, тогда как Гусева, которому шайба попала в лицо, сменил юный Серкин - фактически играл СКА в семь защитников. <1> Тем не менее, основная атакующая нагрузка у армейцев легла на плечи первого звена, которое и открыло счет, причем дебютную шайбу на турнире забросил Максим Сушинский. За ним не уследили на пятачке, и капитан СКА добил шайбу после несильного броска Мортенссона. Делорье прервал свою «сухую» серию, тогда как Якуб Штепанек пропускать не собирался: в Давосе чешский голкипер СКА провел уже пять периодов плюс несколько минут овертайма и пропустил лишь однажды - от соотечественника Кафки из «Спарты».

Переменилось настроение на льду после довольно спорного удаления Франссона, после которого последовал еще и фол Вишневского на своем пятачке. В меньшинстве СКА выдержал, Штепанек парировал два опаснейших броска защитника Микки Дюпона, но инициатива перешла к канадцам.

До перерыва Делорье в игру фактически не вступал, тогда как у канадцев должен был забивать Вижье, но чуть не попал в угол.

Пробить Штепанека и сравнять счет канадцам удалось во втором периоде, когда был удален Шитиков. Вновь главной ударной силой «кленовых листьев» стал атакующий защитник Дюпон. Одну его атаку Штепанек отразил, но выскочивший со скамейки Шитиков все-таки не углядел за подключением Дюпона на дальнюю штангу, которого Доменик Питтис вывел на пустой угол.

СКА тоже помогли удаления в составе соперников. Блэйн Даун и Майк Поповик оставили канадцев втроем, и Алексей Яшин точно бросил после диагонального паса Сушинского. А через три с небольшим минуты забил еще и Максим Афиногенов, которому прекрасный пас на штангу отдал Франссон.

В третьем периоде канадцы не сдавались, но СКА уверенно защищался, усилиями Чаянека и Вейнхандля мог даже снять последние вопросы. Все стало ясно после того, как в безобидной ситуации Янник Леу выбросил шайбу за пределы площадки. Вскоре в меньшинстве остались уже армейцы, но время было упущено. Хотя одну шайбу канадцы все-таки отыграли: Брендан Белл мощно бросил от синей линии и попал в Майка Иггулдена, который не растерялся и переправил диск в сетку.

Интрига было возродилась, Марк Мессье снял голкипера, однако Максим Сушинский сумел переправить шайбу в пустые ворота. Легенда канадского хоккея, впрочем, и здесь не опустил рук, взял тайм-аут, и последнее слово осталось за хоккеистами из Страны кленового листа — забил Джош Холден. Главный же приз достался хоккеистам из Санкт-Петербурга.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА - сборная Канады.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.

Картина дня