Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия влетела в плей-офф

Сборная России вышла в четвертьфинал молодежного чемпионата мира

Молодежная сборная России разгромила со счетом 8:3 чехов и встретится с финнами в четвертьфинале чемпионата мира. Досрочными полуфиналистами стали победители групп - сборные США и Швеции.

Первый матч плей-офф российская команда проведет в ночь на 3 января в Буффало - в 3:30 по московскому времени. В другом четвертьфинале канадцы сыграют 2 января в 23:30 мск со сборной Швейцарии (в новогоднюю ночь «кленовые листья» в серии буллитов уступили команде Швеции).

Сборная России под руководством Валерия Брагина, проиграв два стартовых матча группового турнира канадцам и шведам, затем раскатилась и «отгрузила» по восемь шайб командам Норвегии и Чехии. Причем если разгром аутсайдеров группы из Скандинавии был предсказуем и достигнут не без труда благодаря пяти шайбам в третьем периоде, то результат матча с чехами стал приятным сюрпризом. Валерий Брагин после встречи с норвежцами заявил, что его команда прибавляет с каждым периодом, и во встрече с чехами, где поражение стоило бы молодым россиянам путевки в плей-офф, все было решено в первые 40 минут матча. Первый и второй периоды Россия выиграла с одинаковым счетом 4:1.

В матче с норвежцами сборная России потеряла защитника «Сибири» Никиту Зайцева, который самоотверженно принял шайбу на себя и травмировал руку.

И хотя перелома не оказалось, бросать Зайцев не мог, а потому наблюдал за последним матчем сборной в городке Ниагара-Фолс с трибуны. В воротах же Брагин снова предпочел Дмитрия Шикина. А игра пошла по сценарию, печальному для сборной Чехии. Она открывала счет в матчах с канадцами и шведами, однако затем проигрывала - 2:7 и 3:6. Вот и на сей раз Орсава открыл счет уже на второй минуте, однако затем сборная Чехии почему-то ввязалась в открытый хоккей, в котором более классные россияне преуспели, раз за разом забивая в быстрых атаках. Героем первого периода стал Владимир Тарасенко, который отличился сам и дважды ассистировал партнерам.

И второй период начался с шайбы чехов, на сей раз в большинстве, однако затем в ворота Марека Мазанеца и сменившего его после шестого гола Филипа Новотны влетели еще четыре шайбы. На сей раз блеснул результативными передачами Евгений Кузнецов, особенно эффектным стал его пас на Максима Кицына. И лишь третий период остался за чехами - при счете 8:2 российские хоккеисты успокоились.

«Добивать» соперника в новогоднюю ночь им явно не хотелось, да и впереди еще как минимум один важнейший матч.

Молодежная сборная России выиграла у чешских сверстников в седьмой раз подряд и второй год кряду отправила их в утешительный раунд - в компанию к Словакии, Германии и Норвегии. Начнут его чехи с тремя очками за победу над норвежцами и вылет подопечным Мирослава Прероста вряд ли грозит.

«Мы очень рады, что смогли достойно выйти из непростой ситуации и пробиться в четвертьфинал. Но расслабляться рано - впереди важная игра, а как я сам, так и вся команда еще не вышла на пик формы», — заявил после матча его главный герой Владимир Тарасенко.

Сборная Финляндии, ближайший соперник команды России, заняла второе место в группе А, матчи которой проходили в Буффало, уступив первенство лишь американцам - действующим чемпионам мира и имеющим в своем составе не одного победителя прошлогоднего первенства. Причем в стартовом матче на чемпионате мира финны уступили американцам лишь в овертайме и показали великолепную игру в обороне, пропустив лишь 4 гола в четырех матчах.

Сборные Швейцарии, Германии и Словакии финны победили с общим счетом 15:1.

Матчами в новогоднюю ночь был подведен итог групповых турниров, в которых ни одной из команд не удалось остаться без потерянных очков. При этом канадцы, сыграв феерический матч со шведами и уступив им в серии буллитов после 5:5, будут вынуждены сыграть четвертьфинальную игру со Швейцарией. В прошлом году именно швейцарцы сенсационно выбили из борьбы на этой же стадии сборную России Владимира Плющева, которую чуть ли не в одиночку «похоронил» Нино Нидеррайтер. Ныне он в 18 лет является капитаном швейцарской сборной и успел уже сыграть на взрослом чемпионате мира.

После четырех сыгранных всеми командами матчей в споре лучших бомбардиров с громадным отрывом лидирует канадец Брэндон Шенн, который забросил 7 шайб и сделал 7 результативных передач. У двух его преследователей, включая защитника российской сборной Дмитрия Орлова - по 8 очков (кузнечанин в матче с чехами открыл свой лицевой счет и сделал при этом на турнире 7 результативных передач). 7 очков (2+5) набрал Тарасенко, а лучшим снайпером в российской команде является Даниил Собченко (4 шайбы).

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.

Картина дня