Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Кузнецов выковал полуфинал

Cборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею

Руслан Алиев

Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею, одержав волевую победу над командой Финляндии. Решающую шайбу забросил нападающий Евгений Кузнецов. За выход в финал отечественные хоккеисты поспорят со Швецией.

В ночь на понедельник в четвертьфинале молодежного чемпионата мира по хоккею сборная России встречалась с командой Финляндии. Перед матчем главный тренер россиян Валерий Брагин заявил, что команда не намерена подстраиваться под соперника. «Не имеет значения, кто оказался нашим соперником, — цитирует наставника официальный сайт ФХР. — Надо играть в свой хоккей и ни под кого не подстраиваться».

В отличие от другой четвертьфинальной пары, в этой не было явного фаворита, о чем свидетельствовала игра. Команды начали бой без разведки. Благодаря активной игре в чужой зоне начало прошло с небольшим преимуществом отечественных хоккеистов. Но, к сожалению, у подопечных Брагина хромала завершающая стадия атаки. Все передачи на «пятак» не доходили до своего адресата, поскольку защитники соперника связывали своих недругов по рукам и ногам. В этой связи средние и дальние броски зачастую не несли никакой угрозы. Впрочем, после одного из выстрелов от синей линии Юрия Урычева Йони Ортио пришлось капитулировать. Правда, в этом большая заслуга Сами Ватанена, от клюшки которого шайба попала в ворота.

К слову, к этому моменту наши северные соседи могли отличиться и, причем, не единожды. Так из-за ошибки Георгия Бердюкова вблизи собственной синей линии Джоэль Армия и Тони Райяла вышли на Семена Валуйского, не позволившему Армии сделать передачу на партнера. А вскоре Денис Голубев дал финнам еще одну возможность убежать два в одного. Не остался незамеченным и проход к воротам Витаранена, которого остановил Дмитрий Шикин. В свою очередь дружина Брагина отметилась лишь броском с ближнего расстояния Сергея Калинина – мимо.

После пропущенной шайбы финны, как это и следовало ожидать, перехватили инициативу и вскоре добились успеха: на 13-й минуте Теему Пулккинен, оставшийся без опеки, поразил пустой угол ворот. Думается, хоккеисты «суоми» должны сделать реверанс в сторону соперника, который сделал все, чтобы пропустить: сначала защитник ошибся при выходе из зоны, затем Шикин зачем-то проследовал за шайбой, летящей за ворота, оставив правую половину «рамки» пустой и, наконец, Пулккинена оставили одного на «пятаке».

Спустя считанное количество секунд после гола Юнас Наттинен мог вывести свою команду вперед, будь немного точнее на добивании со считанных метров. А под занавес периода после прохода Яакко Туртиайнена и броска Вальттери Вирккунена Шикин потерял из вида застывшую на пятаке шайбу. Благо защитник в последний момент не позволил финскому игроку переправить ее в пустой угол.

Получив численное преимущество сразу после перерыва, отечественные хоккеисты толком не смогли ничего создать у ворот Ортио. Правда, и финнам немногое удалось после удаления Березина. К сожалению, нападение россиян продолжало действовать в том же ключе, что и в стартовом игровом отрезке: комбинационная игра не получалась, а ставка на индивидуальные действия не оправдывала себя. Стоит отметить, что дебют второго периода и вовсе выдался скупым на моменты.

Впрочем, во второй половине хоккеисты не дали зрителям скучать. В середине двадцатиминутки после броска Пакаринена за спиной Шикина прозвучал звон от соприкосновения шайбы с крестовиной. Ответ сборной России не заставил себя ждать: Березин на добивании мог отличиться. А вскоре Бурдасов с Двуречсенским вышли два в одного и лишь клюшка распластавшегося на льду Витанена не позволила шайбе дойти до 17-го номера россиян. Не прошло и двух минут, как Собченко на добивании с «пятака» лишь каким-то чудом не вывел свою команду вперед. Но самую реальную возможность упустил Кицын, который дважды в ближнем бою не смог переиграть великолепно сыгравшего Ортио. Россияне сразу же были наказаны за свою расточительность – после потери Урычева Юнтилла прошел по правому флангу и неотразимым средним броском поразил дальний угол.

Впрочем, на перерыв команды могли уйти при равном счете, если бы Бочаров, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем, бросил в угол, а не прямо в Ортио. В итоге третий период россияне начали, уступая в счете и в двойном меньшинстве – компанию Орлову на скамейке составил Кузнецов, зачем-то впечатавший соперника в борт в контратаке. Не успел выйти четвертый полевой игрок на лед, как хоккеистов в белой форме вновь стало трое – Калинин получил две минуты за выброс шайбы.

Всего секунды не хватило команде Брагина, чтобы отстоять в меньшинстве. После броска Теему Пулккинена шайба, минуя Кузнецова и Бердюкова, досталась Юнасу Донскому, который просочился между двух соперников и увеличил отрыв. По игре сборной России было понятно, что исход встречи уже предрешен. И лишь чудо могло спасти Россию. Однако в роли спасителя Отечества выступил Кузнецов, который на 57-й минуте в буквальном смысле затолкал шайбу в ворота. Вскоре он же в великолепном сольном проходе чуть не сравнял счет. Правда, на добивании Кицын сделал это за него. Но все же последнее слово осталось за Кузнецовым, кистевым броском отправившим шайбу прямо под перекладину и приведшим в неистовство своих партнеров. Теперь за выход в финал россияне поспорят со сборной Швеции, которой уступили на групповой стадии со счетом 0:2.

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.