Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Сафина покинула Окленд

Динара Сафина проиграла в первом круге турнира в Окленде

Артем Калинин

Российская теннисистка Динара Сафина начала сезон с поражения. Экс-первая ракетка мира проиграла в первом круге турнира в Окленде бельгийке Янине Викмайер. Там же во второй круг вышла другая россиянка Елена Веснина, а Анастасия Павлюченкова пробилась в четвертьфинал соревнований в Брисбене.

Не отгремели еще новогодние праздники, а мастера ракетки со всего мира уже начали очередной сезон. В эти дни два турнира проходят в Австралии, где 17-го января стартует первый в году турнир Большого шлема Australian Open. Ну а пока у девушек и мужчин есть отличная возможность акклиматизироваться и потренироваться играть под жарким солнцем Зеленого континента. В Окленде, где соревнуются представительницы прекрасного пола, во вторник играли двое россиянок.

К сожалению, вновь неудача постигла экс-первую ракетку мира Динару Сафину, которая никак не может прийти в себя. Прошлый сезон Динара провалила во многом из-за травм, однако и начало нового у нее не задалось. В первом же круге турнира с призовым фондом $220 тыс Сафина в трех партиях уступила второй сеяной бельгийке Янине Викмайер. До Australian Open Динара сможет проверить свои силы еще лишь в одном турнире — в Сиднее или Хобарте.

Поединок же с Викмайер россиянка начала неудачно, проиграв стартовый сет, при этом довольно часто ошибаясь.

Сафина неудачно подавала, совершив в итоге четыре двойных ошибки, не лучшим образом действовала и на приеме. В итоге бельгийка на брейк Динары ответила двумя и выиграла партию со счетом 6:3. Во втором сете Сафиной удалось выровнять игру, и дело дошло до тай-брейка, где удача улыбнулась россиянке (7:2). Однако это отняло у Динары слишком много сил, и на третий сет ее попросту не хватило. Викмайер действовала отнюдь не идеально, но противопоставить ей Динара уже ничего не могла. В итоге партия (6:1) и матч (6:3, 6:7, 6:1) остались за бельгийкой, которая заявила, что вовсе не смутилась столь грозной сопернице в первом же матче нового года.

«Я знала, что поединок получился упорным, как только увидела результаты жеребьевки, — приводит слова Викмайер AP. — Жребий был сложным, матч был сложным, но я очень рада тому, как действовала сегодня на корте. При подготовке к Australian Open все мы ищем хорошую игру, хороший ритм, и все это у меня сегодня было».

Кроме того, Викмайер отметила и соперницу, заявив, что Сафина «заслуживает возвращения в лидеры мирового тенниса».

Там же в Окленде барьер первого круга смогла преодолеть Елена Веснина. Соперницей седьмой сеяной турнира была новозеландка Марина Эракович. Проблем с представительницей столь экзотической для тенниса страны россиянка не испытала, легко победив в двух партиях (6:2, 6:2). Следующей соперницей Весниной станет румынка Симона Халеп, которая в первом круге одолела японку Аюми Мориту (6:0, 7:6).

На турнире в Брисбене вышла уже в третий круг Анастасия Павлюченкова. Здесь состав соперниц посильнее, хотя, призовой фонд тот же — $220 тыс. Правда, у Насти сетка достаточно легкая, и с первой по-настоящему серьезной противницей она может встретиться лишь в финале. Ну а пока во втором круге россиянка обыграла сербку Бояну Йовановски (6:2, 7:5). Встреча продолжалась лишь час с четвертью, к тому же, радует, что при десяти эйсах Павлюченкова смогла обойтись без двойных ошибок.

Соперницей Насти в полуфинале станет чешка Луция Шафаржова, одолевшая вторую сеяную израильтянку Шахар Пеер. Счет очных встреч между Павлюченковой и Шафаржовой 2:1 в пользу россиянки. Последний матч соперниц в 2010 году остался за чешкой, однако победила она на траве в Истбурне, а вот два предыдущих матча проходили на харде и остались за Павлюченковой. Все три встречи между Настей и Луцией завершались в трех партиях, что обещает болельщикам упорную борьбу за выход в полуфинал турнира в Брисбене.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.