Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters, ИТАР-ТАСС

«Нрав у этой сборной был крутой»

Сергей Гимаев о победе российской молодежки на ЧМ

Сергей Гимаев

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев, подводя итоги победного для российской сборной молодежного чемпионата мира, прежде всего отметил наставника команды Валерия Брагина, создавшего отличный коллектив, а также предположил, что некоторые из лидеров молодежки вполне могут выступить на Олимпиаде в Сочи.

Сложное начало чемпионата мира сыграло положительную роль для нашей команды. Как сказал Валерий Брагин, он за это время определился с составом и основным вратарем. Да и потом, не так уж плохо мы играли. Проигрывали, конечно, но было ясно, что у команды есть потенциал. В дальнейшем команда все улучшала и улучшала свою игру, но если говорить откровенно, каждый из трех матчей в плей-офф — это почти чудо. Тем не менее, ребята доказали, что на турнире у России была мощнейшая команда, где были собраны настоящие бойцы. И это радует.

Этот успех стал для нашей страны первым с 2003 года. Не скажу, что в США отправилась самая талантливая команда за все это время. Хотя потенциал Кузнецова, Кицына, Тарасенко, Орлова, на мой взгляд, очень велик. Главное, что это были действительно сильнейшие на данный момент ребята. Состав был набран очень честно. Игроки были проверены, Брагин знал на кого рассчитывать. Очень правильная у нас была команда, а раньше в сборной порой играли хоккеисты, которые по уровню мастерства не соответствовали национальной команде.

К тому же, очень важно, что Брагину удалось создать настоящий коллектив. Ну и удача, будем откровенны, была на нашей стороне.

Вообще Валерий Брагин — тренер с большой буквы. Это не первый его победный турнир. Он уже выиграл турнир с командой 1986 г.р. Он объективно оценивал результат каждой игры — будь то поражение или победа. Не было паники, не было эйфории. Брагин понимал, в чем были плюсы и минусы, понимал, что нужно улучшить в игре, что нужно изменить. Он очень здорово работал на скамейке, производил правильные замены. Ну и замена вратаря в финале, конечно же, была очень своевременной. Шикин великолепно отыграл весь турнир, но в финале немножко «поплыл». Брагин это почувствовал и выпустил на лед Бобкова.

В США у нас отправилась боевая команда. Наша сборная выиграла ноябрьскую суперсерию у представителей канадских, и на чемпионат мира поехал костяк той команды., Уже тогда мы не проигрывали борьбу, не проигрывали ее и на чемпионате мира. К тому же, наша сборная была самой старшей на турнире — практически все ребята были 1991 г.р. Парни физически сильные, мотивированные, боевые.

Нрав у этой сборной был, прямо скажем, крутой.

За время суперсерии ребята привыкли к маленьким площадкам и даже разговаривать перестали о непривычных размерах корта. Более того, считаю, это было даже плюсом для нас, потому что парни, как я уже сказал, в команде собрались физические очень сильные. Им было проще вести борьбу на маленьких площадках, нежели на тех, к которым они привыкли в России.

Ребята, конечно же, мечтают играть в НХЛ. Как и что у кого из них получится, это уже другой вопрос. Сейчас в основных составах своих команд играют лишь лидеры сборной. Но уже в следующем сезоне, считаю, все ребята, если останутся в России, должны заиграть в КХЛ. Если же кто-то уедет, остается лишь пожелать им удачи. Пока знаю лишь, что твердо намеревался уехать в Америку Орлов.

Думаю, что у Тарасенко, у Кузнецова большое будущее и в главной национальной сборной. К сочинской Олимпиаде им будет по 23 года, они будут в самом расцвете сил, так что, если карьера у ребят сложится, их участие в олимпийском турнире вполне вероятно. В США наша сборная была сильна именно командной игрой, но если кого-то выделять, то, начиная с четвертьфинала, лидерами были Кузнецов, Тарасенко и Орлов. В финале здорово проявил себя Панарин, но я считаю, что самый большой потенциал среди всех ребят именно у Евгения Кузнецова.

Подготовил Артем Калинин

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.