Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

dynamo.ru

Михайлов решил судьбу дерби

«Спартак» обыграл московское «Динамо»

Рустам Шарафутдинов, Владислав Уткин

«Спартак» одержал свою вторую подряд победу в Новом году, обыграв в Сокольниках столичное «Динамо». Дубль у победителей на счету перешедшего из ЦСКА Егора Михайлова.

Красно-белые в своем втором матче подряд с соседом из дивизиона Боброва — столичным «Динамо» — одержали победу, которая стала первой для них над бело-голубыми в этом сезоне.

«Спартаку» и «Динамо» в первом месяце Нового года предстояло провести два поединка между собой, закрывавшие их противостояние в нынешнем сезоне до начала плей-офф. Вполне вероятно, что соперники, как и год назад, встретятся уже в первом раунде Кубка Гагарина. И пока текущая статистика не в пользу красно-белых. В первые два месяца чемпионата набравшая ход бело-голубая машина под руководством Олега Знарока в своем стиле раздавила соперника. Однако игровой спад, который в течение «регулярки» неминуемо настигает любую команду лиги, сделал свое черное дело и для «Динамо». Нынешнее выездное турне пока выглядит для бело-голубых хуже некуда – пять поражений в пяти матчах, из них три неудачи в основное время. Привело это к тому, что «Динамо» потеряло лидерство в Западной конференции. Причины такого падения видятся в травмах ряда игроков, которых в лазарете до недавнего времени набралось на целую пятерку: получившие повреждения в последних встречах защитник Александр Бойков и форвард Алексей Кудашов, а также Роман Дерлюк, Филипп Новак, Егор Миловзоров, Юрай Колник, Григорий Шафигулин.

Из-за этого тренерский штаб лишился возможности проводить ротацию состава.

Соперники подошли к своему третьему матчу в тех же составах, что и в последних своих матчах. У «Спартака» при этом Михаил Юньков, получивший травму колена перед матчем со СКА, выбыл на две недели. «У «Динамо» очень много травмированных игроков и нет сбалансированного состава в каждой линии. В Череповце соперник неплохо играл, но подвела реализация, и здорово у хозяев сыграл Василий Кошечкин. Но нам нельзя расслабляться и рассчитывать на какие-то подарки, — сказал до матча и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко. – Надо биться и приобретать уверенность, подтягивать игру, в том числе и в неравных составах, дисциплину, чтобы потихоньку двигаться наверх. Зная амбициозность тренера, думаю, что «Динамо» будет играть в агрессивном ключе, придерживаться агрессивного, атакующего хоккея, играть по принципу «все впереди – все сзади». Чтобы не потерять инициативу в игре, как в матче со СКА, нужно гнуть свою линию и не делать грубых ошибок. Счет 1:0 всегда держит в напряжении, и это было видно на ребятах, которые осторожничали, старались играть аккуратно и делали акцент на игру в обороне».

У «Динамо» произошло только одно изменение: восстановившийся голкипер Майкл Гарнетт появился на скамейке запасных, а игру начал заменивший с «Северсталью» во втором периоде Алексея Волкова Александр Черепенин, проводивший свой третий матч в сезоне. «Менять нам особенно некого, играем тем составом, который у нас есть», — улыбался перед игрой старший тренер бело-голубых Харийс Витолиньш.

В очередной раз бело-голубые вышли с тремя парами защитников.

Сам матч «Динамо» начало достаточно живо, сразу же перенеся игру в зону соперника. Продолжалось это недолго, тем более что гости после нарушения Михаила Баландина на Штефане Ружичке остались вчетвером. Хозяева еще до игры в большинстве имели шанс забить, когда Евгений Лапенков расстреливал в упор Черепенина. Открыли счет они уже в неравных составах: партнеры по звену вывели на бросок Олега Губина, который голкиперу соперника шансов не оставил. Счет мог и удвоиться, если бы шайба после подставленной Кириллом Князевым клюшки не попала в штангу. Гол оказал «Спартаку» медвежью услугу, так как динамовцы основательно прижали соперника к его воротам. Несколько раз гости выводили друг друга на бросок из выгодных позиций, однако Доминик Гашек, накануне проведший против СКА «сухой» матч, был непробиваем.

Но в самом начале второй 20-минутки паритет восстановил Мартин Штрбак, которого в большинстве пасом из-за ворот нашел Геннадий Столяров. Словак без помех переиграл Доминатора. Острота матча на время угасла, даже несмотря на ряд удалений. Взорвал ситуацию прорыв Князева, который в одиночку прошел к воротам Черепенина и бросил в дальний от голкипера угол. А менее чем через минуту Знарок был вынужден вводить в бой опытнейшего Гарнетта после наброса на пятачок Людучина. Т.о. три гола у хозяев на счету игроков одного звена.

Но «Динамо», в свою очередь, показало характер, быстро поднявшись после такого нокдауна.

Гости ответили своей скорострельностью, отличившись в течение также одной минуты: Угаров броском под перекладину и Мосалев, замкнувший передачу на пятачке, восстановили равновесие. Но свое последнее слово в том периоде сказал «Спартак». После удаления у гостей вновь на Ружичке проводивший свой второй матч за красно-белых бывший армеец Егор Михайлов подкараулил отскок и отправил шайбу в пустые ворота. Любопытно, что новичок выбрал в «Спартаке» 17-й номер, который в ЦСКА считается неприкосновенным (разумеется, ведь под ним играл Валерий Харламов).

С третьего периода Яковенко снял с игры звено Юрая Микуша, которое объективно выглядело слабее остальных сочетаний. Такой ход, как выяснилось, пошел хозяевам на пользу: Михайлов после ошибки Штрбака в своей зоне увеличил счет – 5:3.

Знарок в концовке матча заменил вратаря на шестого игрока, но спасти матч было уже нельзя.

После матча Олег Знарок посетовал на эпидемию травм, которая постигла «Динамо». «На результате матча сказались последствия травм наших игроков, — передаёт слова наставника бело-голубых корреспондент «Газеты.Ru». — Винить ребят не в чем. У меня нет лишних хоккеистов. Надо через это пройти, и теперь мы будем готовиться к следующему матчу. Сегодня повезло «Спартаку», в следующий раз повезёт нам».

Исполняющий обязанности главного тренера московского «Спартака» Андрей Яковенко, в свою очередь, поблагодарил своих хоккеистов за победу. «Благодарю команду за хорошую игру и за хороший результат. Был напряжённый момент, когда менее, чем за минуты, мы пропустили две шайбы. Но наши молодые хоккеисты не дрогнули, и потом собрались. А установки держать счёт не было», — сказал тренер.

Яковенко особенно выделил хорошую игру нападающего «Спартака» Егора Михайлова. «Он забросил две шайбы, которые решили исход встречи», — отметил наставник красно-белых.

Кроме того, Яковенко сообщил, что молодого защитника его команды Дмитрия Вишневского пришлось снять с игры из-за того, что тот получил травму плеча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо».

Из других матчей игрового дня стоит отметить победу «Локомотива», над рижским «Динамо». В конце первого периода ярославцы пропустили в меньшинстве, но за секунду(!) до конца времени первого периода хозяева сравняли счет, после точного броска Руденко. Во втором периоде шла равная игра и все решилось в третьей 20-минутке. Причем ключевым фактором в матче стала реализация большинства. В середине периода «Локомотив» дважды в течение пяти минут наказал соперника за грубость и добился победы — 3:1.

Удивил «Витязь», на выезде разгромивший «Северсталь» — 7:2. Дублем отметился Крис Саймон. «Атлант» на своем льду уступил ЦСКА, пропустив решающую шайбу в середине третьего периода — 1:2. Родные стены также не помогли «Торпедо». Нижегородский клуб проиграл минскому «Динамо» — 3:5.

Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.