Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Давыденко разгромил Надаля

Давыденко вышел в финал турнира в катарской Дохе

Руслан Алиев

Николай Давыденко вышел в финал турнира в Дохе, обыграв лидера мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля. В решающем матче россиянин встретится со швейцарцем Роже Федерером.

В то время, как небо над Дохой сверкало из-за салюта в честь открытия Кубка Азии по футболу, на теннисный корт катарской столицы вышли россиянин Николай Давыденко и лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, которые оспаривали место в финале турнира. Стоит отметить, что нынешние соперники встречались в прошлогоднем финале, и тогда успех праздновал Давыденко. К слову, статистика очных встреч говорит в пользу Николая: лишь в далеком 2006 году Надалю удалось добиться победы на харде.

В дебюте встречи на игре Давыденко сказывалась нервозность, в связи с чем возникали проблемы с первой подачей и невынужденные ошибки.

И если стартовый гейм ему удалось выиграть, то в третьем Николай уступил свою подачу «вчистую». Благо на приеме он быстро вернул должок своему сопернику – 2:2. Взяв без проблем свою подачу, Давыденко имел хорошие шансы зацепить еще один гейм на приеме, но неудачный кросс свел шансы на нет. Впрочем, взять подачу испанца россиянину удалось при счете 4:3. Оказавшись в шаге от победы в сете, Николай легко выиграл свою подачу, как, впрочем, и три предыдущих.

Уже в стартовом гейме второй партии россиянин сделал хорошую заявку на победу, сделав брейк.

В этот момент трудно было смотреть на отца первой ракетки мира, на лице которого читалось полное недоумение. При счете 2:0 матч вообще мог завершиться, однако после долгих переговоров со своим физиотерапевтом Надаль под овации трибун вернулся на корт. К слову, на протяжении всего турнира он жаловался на проблемы со здоровьем. В частности, подобная ситуация была и в четвертьфинальном матче против Гулбиса. Впрочем, не исключено, что этим он просто хотел сбить темп Николая. Но если это было так, то план не сработал, поскольку вскоре россиянин вел уже со счетом 3:0.

Заработать первое очко в сете Надаль мог лишь в пятом гейме при счете 40:15, на своей подаче, но и здесь его ждала неудача. Однако лучший теннисист планеты все-таки размочил счет, сделав, как ни парадоксально, брейк. А затем испанец спас безнадежный гейм – 2:5. И тут же активизировались болельщики Надаля. А россиянин заиграл неуверенно, что сразу же сказалось на счете – 0:40 на своей подаче.

Правда, вскоре Давыденко восстановил паритет, а позже реализовал матчбол.

В решающем матче турнира Давыденко встретится со швейцарцем Роже Федерером, который обыграл Жо-Вилфрида Тсонга. Вторая ракетка испытала проблемы лишь во втором сете, который завершился победой швейцарца на тай-брейке.

«Я сам удивлён тем, что вышел в финал, – признался Давыденко. – Не ожидал, что все сложится настолько хорошо. Доволен той игрой, которую удалось показать в матче с Надалем. Тем не менее, чувствую в себе силы для того, чтобы прибавить. Наверняка мой соперник сегодня был не в лучшей форме. Как правило, он выглядит намного сильнее. Я говорю не о самой игре, а о физических кондициях Надаля. Впереди финал, и я думаю, что меня ждет очень непростой матч. Но пока не хочу об этом думать. Посмотрим, что принесет завтрашний день».

Россиянка Анастасия Павлюченкова не смогла пробиться в финал турнира в Брисбене (призовой фонд – $220 тыс.), уступив Петре Квитовой из Чехии. После проигранного первого сета (4:6), россиянка реабилитировалась во втором, однако в заключительной партии соперница не оставила Павлюченковой шанса (2:6). В финале Квитова встретится с Андреа Петкович из Германии, которая обыграла француженку Марион Бартоли со счётом 6:4, 6:2.

Мария Шарапова отказалась от участия в стартующем на следующей неделе турнире в Сиднее, сообщает Tennis.com. Wild card на турнир получили, представляющие Австралию, Анастасия Родионова и Елена Докич.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.