Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС, Рустам Шарафутдинов

Из космоса на землю

Молодежная сборная России прилетела домой после чемпионства

Рустам Шарафутдинов

Молодежная сборная России наконец вернулась на родину. В аэропорту Шереметьево ее встречали болельщики и журналисты. Отец игрока Никиты Двуреченского сравнил своего сына с космонавтом, а наставник команды Валерий Брагин не понял, за что команду ссадили с самолета еще за океаном.

Молодые российские хоккеисты после победного для себя чемпионата мира в США успешно возвратились на родину, несмотря на то, что задержались за океаном на один день дольше положенного. В аэропорту их встречала внушительная делегация в виде активистов одного из общественно-политических движений, обычные болельщики, родители, знакомые и, конечно же, журналисты.

Первым, кого корреспондент «Газеты.Ru» застал в аэропорту Шереметьево в терминале F, оказался исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. «Почему задержались с прилетом? Я об этом уже говорил, — улыбался он. – Осуждать ребят, которые вытащили три последних матча, мы не имеем права, да и серьезного там ничего не было.

Если помните, канадские хоккеисты в Ванкувере после своего финала с сигарами и шампанским на лед выезжали, а их чуть-чуть пожурили.

 Отец Никиты Двуреченского с игровым свитером сына
Отец Никиты Двуреченского с игровым свитером сына
ИТАР-ТАСС, Рустам Шарафутдинов

Согласен с тем, что свою роль в победе сыграла и МХЛ, где выступает большинство ребят».

Не приехал президент ФХР Владислав Третьяк, который приболел. Менее чем за час до прилета первого самолета, на котором находился тренерский штаб, администрация команды и несколько игроков, стали подтягиваться остальные встречающие. Среди них были и представители одного молодежного политического движения, прихватившие по такому случаю и флаги со своим логотипом. Из СМИ только съемочных групп было около десятка. Коротая время до прилета команды, телевизионщики устраивали интервью с болельщиками.

Среди них был и персональный фанат столичного динамовца Никиты Двуреченского, автора пятой и заключительной шайбы в ворота канадцев. Кирилл Двуреченский, отец хоккеиста, пришел встречать сына, держа в руках игровой свитер сборной России с номером и фамилией игрока. «Смотрел практически весь турнир, переживал, страдал, психовал. Каждый момент игр стоит в голове до сих пор. Ребята в проигранных матчах многое для себя почерпнули, чтобы стать чемпионами, — сказал он. — Сначала Никита позвонил мне еще со льда, потом мы с ним уже разговаривали, когда он находился в раздевалке.

Я ему сказал, что он как космонавт теперь, как будто полетел в космос.

Почему ребят ссадили с рейса? Как мне сказал Никита, там кто-то крикнул «Россия – чемпион» в самолете. Это не понравилось одной женщине, которая пожаловалась стюардессе, а та пожаловалась пилоту. И из-за этого их высадили. Такое впечатление, что никто там финал не смотрел».

 Валерий Брагин
Валерий Брагин

После того, как второй самолет с остальными игроками команды прилетел и получения багажа, хоккеисты и их наставник Валерий Брагин вышли к встречающим. Игроки были одеты в свитерах, в которых они добывали победу в Баффало и с золотыми медалями на шее, а кубок был в руках у капитана команды Владимира Тарасенко. И тут же раздалось «Ура» и «Мы чемпионы». В такой момент у многих из этих молодых людей побежали мурашки по коже, в чем признался потом и один из игроков – спартаковец Артем Воронин.

«Мы чуть-чуть опоздали на рейс, – сказал потом Валерий Брагин. – Уже сидели в самолете, но что-то им не понравилось. Нам сказали просто покинуть самолет, никаких вопросов не было. Никакого полицейского эскорта, который якобы сопровождал нашу сборную до аэропорта, не видел».

Тренер вспомнил о том, кто первым поздравил его с успехом в Баффало. «Первым после финала позвонил Третьяк. Быков звонил после 1/4 финала и полуфинала. Как получилось обыграть канадцев? Нужно было правильно играть против них. Выходит, что начали играть не так, как надо было, — отметил он, не став загадывать на будущее. — О новой команде пока не думал, но расширенный круг кандидатов известен. Сложно говорить, останусь ли я в сборной. Что могу сказать о перспективах хоккеистов? У всех хорошее будущее, посмотрим, как они дальше будут развиваться. Самое главное было выбрать правильных игроков на этот турнир, и в итоге выстрелили все. С вратарями, думаю, мы тоже угадали. Почему так не сыграли год назад? Я тогда со сборной не работал, и не могу это комментировать. Что касается канадцев, то все они были в шоке. Стояла гробовая тишина на всю арену. Звучал только гимн России, который ребята, молодцы, пели. Ощущения не передать».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Канады.

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.