biathlonrus.com

Ни шанса на медали

Российские биатлонистки не смогли выиграть медалей в спринтерской гонке в Оберхофе

Илья Андреев

Российские биатлонистки не смогли выиграть медалей в спринтерской гонке на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Лучшей из представительниц России стала Екатерина Юрлова, занявшая шестое место. Наталья Гусева продемонстрировала 26-й результат, Яна Романова — 27-й, Светлана Слепцова — 30-й, а Ольга Зайцева — 37-й. Выиграла гонку норвежка Анн-Кристин Флатланд.

В четвёртый соревновательный день четвертого этапа Кубка мира, проходящего в немецком Оберхофе, женщины соревновались на спринтерской дистанции. В этом сезоне представительницы слабого пола из России выступают неудачно: в копилке нашей команды лишь одна бронзовая медаль, которую в словенской Поклюке завоевала Ольга Зайцева. Примечательно, что двукратная олимпийская чемпионка заняла третье место именно в спринте.

Тренерский штаб сборной России выставил на гонку следующих спортсменок: Екатерину Юрлову (2-й стартовый номер), Светлану Слепцову (№6), Ольгу Зайцеву (№30), Наталью Гусеву (№49), Яну Романову (№59). А вот Анна Богалий-Титовец, ранее заявленная для участия, из-за неудовлетворительного самочувствия гонку пропустила.

С погодой женщинам повезло куда больше, чем мужчинам в пятницу — ни тумана, ни проливного дождя – в целом условия для гонки были весьма комфортными.

Справка:

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) - 23:29,5 (0)
2...

Замечательно начали гонку Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова, как из автомата закрыв все мишени. Однако прекрасно отстреляла и титулованная немка Андреа Хенкель – именно её результат стал лучшим после первого огневого рубежа (второй , к слову, на счету её соотечественницы Магдалены Нойнер, допустившей один промах). Ходом представительница Германии только увеличила своё преимущество над нашими спортсменками, а вот в стойке допустила один промах, впрочем, однажды угодила «в молоко» и Юрлова, а Слепцова и вовсе получила три штрафных круга.

«Наверное, я слишком быстро подошла на стойку и начала зацеливаться, были проблемы с концентрацией., — рассказала Слепцова официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР) после финиша. — Начала перестраховываться, немного сбился пульс. Считаю, что это была моя грубая ошибка. По ходу гонки отработала ровно на том уровне, на которой готова, но на конец уже немного не хватило. Хотя мы и бежали в первых номерах, все равно было очень непросто. Может быть, слишком сильно было желание выступить после пропущенной эстафеты, поэтому немного не справилась с эмоциями».

Безошибочно отработала на первом огневом рубеже один из лидеров нашей команды Ольга Зайцева, однако ходом своим соперницам россиянка проиграла прилично, поэтому для того, чтобы взойти на пьедестал по итогам гонки, в стойке ей было просто необходимо отработать «на ноль». Но с этой задачей олимпийской чемпионке Ванкувера справиться не удалось – россиянка допустила три промаха.

Великолепный ход по дистанции продемонстрировала вышеупомянутая Нойнер. На втором огневом рубеже она снова заработала один штрафной круг, но за счёт высокой скорости сумела обогнать Хенкель и вырвалась в лидеры.

Однако во главе турнирной таблицы немка держалась недолго — норвежская биатлонистка Анн-Кристин Флатланд всё же сумела превзойти её результат почти на шесть секунд.

Что же касается других россиянок, принявших участие в спринте, то Наталья Гусева отстреляла неплохо, лишь один раз промахнувшись, но на лыжне прилично отстала от своих оппоненток. Но вот скорости отечественной спортсменке не хватило — в итоговом протоколе она заняла лишь 26-е место. Яна Романова на трассе выглядела лучше, но из-за трёх штрафных кругов продемонстрировала лишь 27-е время.

В итоге первое место заняла Флатланд, Нойнер выиграла серебро, а Хенкель заняла третье место. Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, показавшая шестой результат, отстав от победительницы на 56 секунд. Светлана Слепцова продемонстрировала 30-й результат, а Зайцева — 37-й.

«Начала работать с самых первых метров, — рассказала после гонки Юрлова. — Сказали, сегодня нужно рубить, пока едут лыжи, поэтому постаралась начать быстро и плавно и грамотно отработать на рубеже. Лежа все удалось, а на стойке немножечко не выдержала один выстрел и в итоге небольшой габарит не прошел. Считаю, что после эстафеты немного реабилитировалась в стрельбе. В принципе результатом довольна, будем работать и бороться дальше».

Другие новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.