Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Даже бронза в радость

Иван Черезов стал третьим в масс-старте на этапе КМ по биатлону

Рустам Шарафутдинов

Иван Черезов завоевал первый для сборной России в Новом году подиум, став третьим на масс-старте в рамках этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Победил же норвежец Тарьей Бе. В целом же сезон складывается для россиян просто провально.

Российские биатлонисты повторили лучший для себя результат в нынешнем сезоне — заняли третье место на этапе в Оберхофе. Подняться выше пока никак не получается, а результаты выглядят просто удручающе.

Первый этап Кубка мира по биатлону в Новом году в немецком Оберхофе завершался двумя гонками в масс-старте. И первыми начали мужчины. По новым правилам IBU (Международный союз биатлонистов) с этого сезона на масс-старт допускаются не первые 30 участников по итогам общего зачета Кубка мира, а 25. Остальные пять человек добавляются по итогам выступлений в спринте. Таким образом, от сборной России в гонке приняли участие Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Иван Черезов и Андрей Маковеев. Среди запасных биатлонистов (т.е. тех, кто мог принять участие в старте в случае отказа кого-то из основного листа) фигурировали Максим Чудов и Алексей Чурин. В итоге, стартовал и Чудов, поскольку отказался от участия в гонке поляк Томаш Сикора.

Справка:

Этап КМ в Оберхофе. Мужчины


Масс-старт, 15 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) - 39:51,3 (2)
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 2,4...

После старта биатлонисты плотной группой шли до первого огневого рубежа. Небольшие проблемы были у Антона Шипулина, потерявшего некоторое время, поскольку кое-кто из соперников наступил ему на лыжу. Среди лидеров виднелись француз Мартен Фуркад и словенец Яков Фак, к которым подтянулся и победитель спринта в Оберхофе норвежец Тарьей Бе.

Однако тот же Фак уже после первой стрельбы с тремя промахами откатился далеко от лидеров.

Первыми же точно отстрелялись француз Алексис Беф и австриец Доминик Ландертингер, точны были Шипулин, Черезов и Устюгов. Француз и австриец возглавили пелотон на следующий круг, однако отрыв создать им не удалось. Догнал их Черезов, подтянулся и Шипулин, и все дружно прибыли на вторую стрельбу лежа.

И на этом огневом рубеже Черезов с Шипулиным отработали блестяще. Иван ушел с него лидером, а Антон вместе с немцем Михаэлем Грайсом и австрийцем Симоном Эдером возглавили преследование. К сожалению, Шипулин вскоре выбыл из этой борьбы, не вписавшись в коварный оберхофский поворот, вылетев на обочину и сломав лыжу. К счастью, Антон сумел продолжить гонку. А Черезов вместе с Грайсом после третьего круга «привезли» соперникам свыше 22-х секунд. Увы, на первой «стойке» в гонке Иван допустил на пятой мишени осечку, побежав вместе с Грайсом штрафной круг. Лидерство захватил Бе, а Черезов продолжил гонку третьим с отставанием от немца в секунду.

Стоит отметить Шипулина, который, несмотря на случившееся с ним ЧП, продемонстрировал характер, отстрелявшись чисто, хотя по скорости отставал на 1,5 минуты с лишним.

 Антон Шипулин мог побороться за подиум, если бы не сломанная лыжа
Антон Шипулин мог побороться за подиум, если бы не сломанная лыжа
Reuters

Черезов уверенно шел за Бе на дистанции перед последним огневым рубежом. На нем же все лидеры промахнулись по разу, и после штрафных кругов россиянин, шедший третьим, отставал от норвежца на 9,1 секунды. Надежда была на неплохой ход Ивана, но прибавлял и Бе, который на последнем круге стал «привозить» ближайшему преследователю, Фуркаду, свыше девяти секунд. Черезов же отставал уже на 14,8 секунды. В то время, как лидерство и победа Бе не подлежала сомнениям, Черезову оставалось бороться даже на за второе, за третье место, учитывая, что его атаковал другой норвежец — Эмиль-Хегле Свендсен. В итоге, оба обошли Фуркада, а Свендсен обошел Черезова, но ненамного. Перед финишем решалось, останется ли Черезов третьим или поборется за второе место. Свендсен все-таки пришел вторым, опередив Черезова на три с лишним секунды.

В первой десятке также оказались прибавивший на четвертом огневом рубеже и сохранивший неплохой ход на последнем круге Маковеев, ставший шестым. Вслед за ним пришел и Чудов. Устюгов стал 13-м, а Шипулин – 27-м. Увы, но нынешний сезон пока складывается так, что даже третье место многие считают серьезным успехом. На деле же нашим мастерам биатлона похвастаться нечем.

Другие новости и материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов спорта.