Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Далглиш проиграл битву титанов

МЮ и «Тоттенхэм» вышли в четвертый раунд Кубка Англии

Артем Калинин

Кенни Далглиш в первом своем матче у руля «Ливерпуля» проиграл в Кубке Англии «Манчестер Юнайтед». Единственный мяч в главном противостоянии третьего раунда турнира с пенальти уже на второй минуте встречи забил Райан Гиггз. «Тоттенхэм», за который все 90 минут отыграл Роман Павлюченко, дома разгромил «Чарльтон». Российскому форварду отличиться не удалось. «Челси» наколотил семь мячей в ворота «Ипсвича».

В воскресенье клубы английской премьер-лиги провели очередные матчи третьего раунда Кубка страны. В одном из поединков сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Матч с более чем впечатляющей вывеской, которую, правда, чуть более скромной делало нынешнее положение «красных» в турнирной таблице чемпионата. Правда, на игру в Манчестере команду вывел новый рулевой — место исполняющего обязанности главного тренера «Ливерпуля» после расторжения контракта с Роем Ходжсоном занял Кенни Далглиш.

Встреча на «Олд Траффорд» была единственной из матчей третьего раунда Кубка, в которой сошлись два представителя премьер-лиги. Единственной, но какой! К слову, историческая статистика поединков между «красными дьяволами» и просто «красными» сплошь состояла из круглых цифр: 70 побед у МЮ при 60 ничьих и 50 победах «Ливерпуля». В воскресенье одно из этих красивых значений должно было измениться. Обслуживал матч Ховард Уэбб, которого можно назвать сколь профессиональным арбитром столь же и оригинальным. Смелость принятия очень важных решений — вот что выделяет Уэбба среди других судей. И свою смелость бритоголовый англичанин продемонстрировал уже на первой минуте встречи.

Через полминуты после начала матча в ворота «Ливерпуля» уже был назначен пенальти за фол Даниэля Аггера против Димитара Бербатова.

Нарушение правил со стороны датчанина не выглядело вопиющим, однако, безусловно, имело место быть Уэбб не сомневался ни секунды, тут же указав на точку в штрафной гостей, ну а Райан Гиггз четко привел приговор в исполнение. Быстрый гол наложил отпечаток на дальнейшее развитие событий: гости вынуждены были пытаться взломать оборону МЮ, ну а хозяева спокойно защищались, проводя острые контратаки. Правда, забить не удавалось ни тем, ни другим, а в концовке тайма вновь напомнил о себе Уэбб.

Он выгнал с поля капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, который двумя ногами вперед прыгнул в подкат в борьбе за мяч с Майклом Кэрриком. Уэбб провел со Стиви Джи воспитательную беседу, которая закончилась предъявлением «восьмерке» гостей красной карточки. После этого впереди у «Ливерпуля» мало что получалось, а МЮ тайм едва не закончил голом, но после удара Джонни Эванса, замыкавшего подачу с углового, мяч на себя приняла штанга ворот Пепе Рейны.

Во втором тайме в составе хозяев активизировался Чичарито, но забить мексиканцу не удалось – несколько перспективных атак МЮ завершились безрезультатно.

Ну а потом активизировался «Ливерпуль». В итоге скорости в матче возросли, что было на руку манкунианцам, игравшим в большинстве. Все, на что сподобились гости — удар со штрафного в исполнении Фабио Аурелио, после которого мяч из «девятки» вытащил Томаш Кущак. МЮ ответил атакой, в ходе которой Рейне пришлось пять (!) раз подряд отражать удары футболистов хозяев. Забить себе с игры испанец так и не позволил, став, безусловно, лучшим игроком встречи в составе «Ливерпуля».

В итоге голов зрители больше так и не увидели. Болельщикам МЮ, думается, достаточно было и одного забитого мяча, ну а поклонники «Ливерпуля» отвели душу, выплеснув эмоции в адрес Майкла Оуэна, появившегося на поле за четверть часа до окончания встречи. «Манчестер Юнайтед» в итоге одержал минимальную победу, пробившись в четвертый раунд Кубка Англии, ну а Кенни Далглиш выяснил, что в атаке у его команды проблем более чем достаточно. Решать их шотландцу предстоит в самое ближайшее время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед»— «Ливерпуль».

Лондонский «Тоттенхэм» в матче третьего раунда Кубка страны на «Уайт Харт Лэйн» принимал представителя Лиги 1 (третьего по силе дивизиона английского футбола) «Чарльтон». Разница в классе между соперниками была очевидной, хотя, многие болельщики еще помнят «Чарльтон» как клуб премьер-лиги. В свое время за «Атлетик» выступал российский полузащитник Алексей Смертин. К слову, если свести премьер-лигу, чемпионшип, Лигу 1 и Лигу 2 в единую таблицу, «Тоттенхэм» будет располагаться в ней на 45 позиций выше «Чарльтона».

Однако все статистические выкладки на поле не имеют ровным счетом никакого значения. «Эддикс» очень здорово настроились на матч и в первом тайме дали сопернику бой. Не могли поразить ворота Роберта Эллиотта ли российский форвард Роман Павлюченко, ни Питер Крауч, ни Джермейн Дефо. Гости атаковали нечасто, однако расслабляться «шпорам» не позволяли. Тем не менее, первый тайм завершился нулевой ничьей, и Гарри Реднаппу в раздевалке предстоял серьезный разговор со своими подопечными.

Слова наставника дошли до ушей футболистов, и за четверть часа после возобновления игры во ворота «Чарльтона» влетели три мяча.

Открыл счет Андрос Таунсенд, ну а потом дубль оформил Джермейн Дефо. Павлюченко, ярко действовавший до перерыва, во втором тайме несколько сник, хотя и провел на поле все 90 минут. «Тоттенхэм» разгромил «Чарльтон» и вышел в следующий раунд, доказав, что команда сильна даже в экспериментальном составе. Что ж, тем лучше для болельщиков «шпор», которых расстроила новость о невозможности выступления за клуб Дэвида Бекхэма.

У экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед», «Реала» и «Милана» возникли проблемы с оформлением страховки, из-за чего выступление Дэвида за «Тоттенхэм» так и осталось главным трансферным слухом января. Впрочем, Бекс будет тренироваться с командой до десятого февраля — времени, когда ему придется вернуться в США. По словам наставника «шпор» Гарри Реднаппа, занятия Бекхэма в составе «Тоттенхэма» помогут футболистам лондонцев приобрести бесценный опыт.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Чарльтон».

Еще один лондонский клуб «Челси», чьи шансы на завоевание чемпионского титула с каждым матчем становятся все более призрачными, в третьем раунде Кубка страны принимал победителя Кубка Англии в сезоне 1977/78 «Ипсвич». «Трактористы» сейчас выступают в чемпионшипе, а потому составить «синим» достойную конкуренцию вряд ли могли априори. Однако мало кто мог предположить, что матч закончится полным уничтожением гостей. «Челси» вышел на матч разозленный поражением от «Вулверхэмптона» в чемпионате, вышел и стер «Ипсвич» если уж не с лица земли, то газона «Стэмфорд Бридж» точно.

Раскачивались хозяева долго, однако на исходе получаса игры ворота гостей влетели сразу два мяча за авторством Саломона Калу и Дэниэла Старриджа. Ну а перед самым перерывом автогол Карлоса Эдвардса довел счет до крупного. Через семь минут после возобновления игры счет был уже 5:0 — отличились Николя Анелька и тот же Старридж, ну а потом за минуту дубль оформил Фрэнк Лэмпард. «Челси» одержал победу со счетом 7:0 и вышел в следующий раунд турнира.

К сожалению, по-прежнему не может выступать за «синих» российский полузащитник Юрий Жирков, который продолжает восстанавливаться после травмы. На матч с «Ипсвичем» экс-армеец заявлен не был.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Ипсвич».

Не смогли выявить победителя «Лестер» и «Манчестер Сити». Поединок между представителем чемпионшипа и одним из лидеров премьер-лиги на стадионе «Уокерс» получился сверхнапряженным и очень интересным. Ну а закончилась встреча вничью. Открыли счет уже на первой минуте хозяева. Ивуарийский защитник Сол Бамба оказался в гордом одиночестве во вратарской гостей при подаче углового и переправил снаряд в сетку. Забил Бамба ногой, однако только в первом тайме он пару раз мог забивать и головой: все стандарты у ворот Джо Харта вызывали панику в защитных порядках «Сити», ну а Бамба был просто королем воздуха.

Гости отыгрались благодаря индивидуальным действиям Джеймса Милнера, а мастерство Карлоса Тевеса позволило «Манчестеру» выйти вперед под занавес первого тайма. Тем не менее, во второй половине встречи Бамба продолжил наводить шорох в обороне «Сити» на стандартах, ну а Харт, уставший от постоянных ударов по своим воротам, дважды ошибся в довольно простой ситуации, позволив Энди Кингу сравнять счет.

Матч закончился со счетом 2:2, и теперь соперников ждет переигровка в Манчестере.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.