Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Сидней женщинам не рад

Российские теннисисты неудачно начали турнир в Сиднее

Сергей Демидов

Российские теннисистки неудачно стартовали на турнирах в Австралии. Динара Сафина, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова свои матчи проиграли, зато Игорь Андреев, Елена Веснина и Алла Кудрявцева стартовали успешно.

Мировой теннис постепенно начинает выходить из отпуска. На минувшей неделе были сыграны первые турниры в Азии и Новой Зеландии, теперь же теннисисты перебираются поближе к месту действия первого в сезоне турнира «Большого шлема» Australian Open. Основные события на этой неделе будут происходить в Сиднее, где в ночь на понедельник в борьбу турнира с призовым фондом $618 тыс. вступили многие россияне.

К сожалению, у большинства наших теннисистов старт не заладился.

Неудача постигла Надежду Петрову, которая проиграла Барборе Заглавовой-Стрыковой из Чехии. В обеих партиях шансов на победу у россиянки было немного – 2:6, 2:6. Екатерина Макарова оказала достойное сопротивление белоруске Виктории Азаренко. Выиграв первую партию со счетом 6:2, Макарова с таким же счетом проиграла вторую, а в решающем сете уступила – 4:6.

Та же участь постигла Марию Кириленко.

Кириленко потерпела поражение в двух партиях с одинаковым счетом 3:6 от Доминики Цибулковой. Хотя, несмотря на счет, матч длился почти два часа. Нынешний успех позволил словацкой теннисистке открыть счет своим победам в противостоянии с соперницей – 1-2. Единственной радостью стала Алиса Клейбанова, обыгравшая итальянку Франческу Скьявоне — 6:7(5), 6:1, 6:2. Во втором круге Клейбанова встретится с Марией-Хосе Мартинес-Санчес, которая оказалась сильнее Даниэлы Гантуховой из Словакии (6:2, 6:4).

Провалилась Динара Сафина, занимающая ныне в мировом рейтинге 63 место. Россиянка проиграла первой ракетке турнира, Марион Бартоли из Франции, со счётом 0:6, 1:6.

В мужской части соревнований честь России защищает только Игорь Андреев, начавший турнир за здравие. В матче первого круга он обыграл француза Жереми Шарди со счетом 6:2, 6:4. Следующим соперником россиянина станет Эрнест Гульбис из Латвии, посеянный здесь под третьим номером.

Также в понедельник был обновлен рейтинг ATP. В первой десятке произошло только одно изменение – поменялись местами Энди Маррей и Роберт Содерлинг. Николай Давыденко принял решение от турнира в Сиднее отказаться, сосредоточившись на подготовке к Australian Open. При этом в обновленном рейтинге ATP Давыденко опустился на одну позицию, так как не смог повторить победу годичной давности на турнире в Дохе, проиграв в субботу Роже Федереру. А вот Андреев на одну строчку поднялся – став 79-м.

Несколько более успешно россияне выступают в Хобарте.

Во второй круг без проблем вышла Елена Веснина, обыгравшая испанку Аранту Парра-Сантонха со счетом 6:2, 6:1. Во втором круге Веснина встретится с победительницей пары Марион Бартоли (Франция, 1) – Динара Сафина (Россия).

Удачно начала турнир и Алла Кудрявцева. В своём первом поединке она справилась с победительницей квалификации Магдаленой Рыбариковой из Словакии – 6:3, 6:4. За выход в четвертьфинал Кудрявцева поборется с Анжеликой Кербер из Германии.

А вот вторая ракетка Хобарта Анастасия Павлюченкова не смогла завершить стартовый поединок с американкой Бетани Маттек-Сандс. Уступив в первой партии со счётом 2:6, россиянка приняла решение отказаться от дальнейшей борьбы. В ходе игры россиянка успела совершить одну подачу навылет, а также отметиться двумя двойными ошибками.

Другие результаты и материалы можно посмотреть на странице тенниса.