Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

«Месси достоин «Золотого мяча»

Анатолий Бышовец и Евгений Бушманов о лауреатах года в футболе

Анатолий Бышовец, Евгений Бушманов

Эксперты «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец и Евгений Бушманов считают, что нападающий каталонской «Барселоны» Лионель Месси по праву стал обладателем «Золотого мяча». Но они разошлись в выборе лучшего тренера 2010 года.

Тренер-консультант башкирского ФК «Уфа» Анатолий Бышовец считает, что Лионель Месси достоин «Золотого мяча», а приз лучшему тренеру он отдал бы главному тренеру сборной Испании Висенте дель Боске.

«Лионель Месси по праву стал лучшим футболистом 2010 года. Его понимание, исполнительное мастерство находятся за гранью возможностей. И этого гениального мастера нельзя рассматривать в контексте его командных регалий. Я высоко оцениваю Андреса Иньесту, Хави и Роналду, которые влияют на качество игры и результат. В истории найдется много таких мастеров. Но Месси все это делает на грани шестого чувства.

Да, в сборной Аргентины он выступил не слишком удачно. Но оценивать игру Лео на чемпионате мира сложно, поскольку целая группа его звездных партнеров не показала своего уровня. Известно, что структура командных действий способствует раскрытию возможностей игроков. К сожалению, Диего Марадоне не удалось тактически организовать команду.

Но ведь обладателя «Золотого мяча» выбирают по уровню мастерства, и Месси в этом плане, конечно, лучший.

И я бы проголосовал за Лионеля.

В то же время лучшим тренером за работу в миланском «Интере» был признан португальский специалист Жозе Моуринью. Признаться, на первое место я бы поставил наставника сборной Испании Висенте дель Боске. Стать чемпионом мира и не быть лучшим тренером — в этом есть противоречие. Нельзя не отметить, что Кубок мира является главным турниром четырехлетия и выиграть его достаточно сложно. И я не согласен с теми, кто говорит, что дель Боске пришел в уже построенную команду. На второе место я бы поставил Хосепа Гвардьолу, который смог поставить в каталонской «Барселоне» фирменный футбол. В свою очередь, Жозе Моуринью силен, прежде всего, организаторскими способностями и во многом благодаря ему «Интер» победил в Лиге чемпионов».

По мнению Евгения Бушманова, лучшим тренером является Хосеп Гвардьола, а Месси своей игрой заслужил «Золотой мяч».

«Я не был удивлен результатом голосования. Конечно, в последнее время лучшим футболистом года становился чемпион мира, однако Месси демонстрировал великолепную игру на протяжении всего сезона.

Просто невозможно было отдать приз кому-то другому при той игре, которую показывал Месси.

А его выступление на чемпионате мира не показатель, потому что в сборной Аргентины отсутствовала организация игры. Она действовала за счет индивидуального мастерства некоторых игроков, включая, естественно, Месси.

А вот главным тренером, на мой взгляд, является Хосеп Гвардьола, но, как известно, наибольшее количество голосов досталось Жозе Моуринью. Гвардьола мне импонирует тем, что он поставил «Барселоне» современный, самый зрелищный футбол. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет».

Другие новости межсезонья можно посмотреть здесь.