reuters

Малкин «Питтсбургу» не пригодился

«Питтсбург» одержал первую победу без своего капитана Сидни Кросби

Руслан Алиев

Российский нападающий «Питтсубрга» Евгений Малкин не набрал очков в первом триумфальном матче своей команды после травмы капитана Сидни Кросби. 35 сейвов россиянина Семена Варламова не спасли «Вашингтон» от гостевого поражения от «Тампы-Бэй». Капитан столичной команды Александр Овечкин отметился лишь двумя бросками и завершил встречу с показателем полезности минус 2.

В ночь на четверг в Монреале «Питтсбург» без своего капитана Сидни Кросби и с невыразительным Евгением Малкиным прервал свою трехматчевую серию из поражений, тем самым отомстив «Канадиенс» за неудачу недельной давности. В свою очередь, и у хозяев не обошлось без потерь — Майкл Камаллери пропустил вторую игру из-за гриппа.

Естественно, счет не отражает соотношения сил команд на данный момент. Подопечные Дэна Блайсмы должны в первую очередь поблагодарить соперника, который уж слишком часто удалялся. Лишь за второй и третий периоды дружина Жака Мартена умудрилась набрать 19 штрафных минут, 13 из которых в заключительном игровом отрезке, тогда как в пассиве гостей – девять минут штрафа.

Надо отдать должное «Пингвингз», поскольку они реализовали четыре большинства, хотя обладатель Кубка Стэнли 2009 года является одним из худших по реализации численного преимущества, а «Монреаль» — лучшим по игре в меньшинстве.

Самым же недисциплинированным в матче стал Бенуа Пульо, в пассиве которого шесть минут штрафа. «У нас удалялся не только Бенуа, но и другие игроки – заявил тренер «Канадиенс» Жак Мартен. – Сегодня мы были очень дисциплинированы, из-за чего часто удалялись и пропускали в меньшинстве».

Справка:

Тампа-Бэй — Вашингтон 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
1-0. Мур (Томпсон, Ролосон), 3:58
2-0. Бергенхайм (Хедман, Дауни)...

К слову, ни в одном из голов Малкин не принял активного участия, правда, присутствовал на площадке во время последних четырех заброшенных шайбах. Отметим, что этот успех стал первым для «Питтсбурга» с того момента, как выбыл Кросби. При этом «пингвины» продолжают петь хвалебные оды в адрес своего капитана. «Он лучший хоккеист в мире, — заявил защитник Алекс Голигоски, записавший на свой счет дубль и передачу. – Конечно, без него нам приходится тяжело, но если мы будем демонстрировать свою игру, то выиграем еще немало матчей».

35 сэйвов россиянина Семена Варламова не спасли «Вашингтон» от гостевого поражения «Тампе-Бэй».

В этом матче столичная команда заметно уступила сопернику по броскам в створ, что бывает довольно редко. Во многом это обусловлено большим количеством удалений в составе гостей, которые в данном компоненте превзошли соперника в два раза. Правда, «молнии» ни разу не наказали противника за грубость, хотя в большинстве «Тампа» является одной из лучших.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин отметился лишь 2 бросками, и завершил встречу при показателе полезности «-2». А российский нападающий «Кэпиталз» Александр Семин, как известно, не отправился в вояж по маршруту Санрайз – Тампа-Бэй из-за проблем со здоровьем. Интересно, что в этой встрече тон у хозяев задавало вовсе не первое звено, как обычно, где солируют Сан-Луи и Стэмкос. При этом заброшенной шайбой отметился Симон Ганье, что в нынешнем сезоне редкость.

«Чикаго» на своей площадке забросил четыре безответные шайбы в ворота «Колорадо». А в Анахайме местные «утки» и «блюзмены» из Сент-Луиса порадовали зрителей результативной игрой. Лишь в третьем периоде шесть раз загорался красный свет за воротами обеих команд. Впрочем, две последние шайбы «Сент-Луис» забросил, когда исход матч был предрешен в пользу их соперника. В итоге «Анахайм» победил со счетом 7:4, при этом нападающий калифорнийцев Бобби Райан сделал хет-трик и передачу.

Другие новости заокеанского хоккея можно посмотреть на странице НХЛ.