Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ciscup.ru, sport-express.ru

Содружество едет в Питер

Петербургский «Зенит» поборется за Кубок чемпионов Содружества

Станислав Янковский

В субботу стартует 19-й розыгрыш Кубка чемпионов Содружества. Во второй раз в истории соревнования пройдут в Санкт-Петербурге. Россию на этом турнире представит петербургский «Зенит».

В субботу в Санкт-Петербурге стартует 19-й розыгрыш Кубка чемпионов Содружества. Матчи соревнований, которые откроются встречами «Интер» (Баку) — «Нефтчи» (Кочкор-Ата) и «Искра-Сталь» (Рыбница) — «Истиклол» (Душанбе), примут у себя сразу две арены Северной столицы — СКК «Петербургский» и ДСИ «Зенит».

Петербургу, к слову, однажды уже доводилось выступать в роли города-хозяина Кубка СНГ: в 2008 году, когда футболисты «Зенита» впервые примерили золотые медали национального первенства, город на Неве прервал 15-летнюю гегемонию Москвы.

Теперь же снова ставший триумфатором премьер-лиги «Зенит» получил еще одну возможность пополнить растущий список завоеванных им трофеев перед своими трибунами.

Ведь три года назад сине-бело-голубые, выставившие резервный состав, завершили выступления еще на стадии четвертьфинала, бесславно уступив литовскому «Каунасу» 1:2. Победителем же турнира тогда стал азербайджанский «Хазар-Ленкорань», в решающем поединке расправившийся с узбекским «Пахтакором».

Справка:

Все финалы Кубка Cодружества

1993. Москва. ЛФК ЦСКА. «Спартак» (Москва) - «Беларусь» (Белоруссия) - 8:0
1994. Москва. СК «Олимпийский»...

Но все это неудивительно. Начав свою историю еще в 1993 году, Кубок чемпионов Содружества поначалу вызвал умеренный интерес футбольной общественности, однако с 1995 года, когда к участию в соревнованиях подключились украинские клубы, популярность Кубка начала набирать обороты.

Визитной карточкой соревнований стало принципиальное противостояние московского «Спартака» с динамовцами Киева. И по сей день красно-белые, даже несмотря на то что последнее их выступление пришлось на 2002 год, являются самыми титулованными участниками Кубка СНГ — 6 побед, а второе место по этому показателю занимает как раз «Динамо» с четырьмя победами. И это притом, что больше раза, помимо этой парочки, стать триумфатором удалось лишь молдавскому «Шерифу».

Так или иначе, в XXI веке популярность этих соревнований стала падать.

Причем в первую очередь среди самих клубов. Чемпионы своих стран зачастую стали отказываться от участия, и путевки переходили к командам, удостоившимся меньших заслуг в национальных первенствах. Те же клубы, что все-таки решались участвовать в Кубке чемпионов Содружества, не чурались выставлять резервные составы. В прошлом году официальные лица и вовсе заговорили о том, что турнир может прекратить свое существование.

 Казанский «Рубин» — действующий обладатель Кубка Содружества
Казанский «Рубин» — действующий обладатель Кубка Содружества
ciscup.ru, sport-express.ru

Вот и от 19-го розыгрыша Кубка открестились чемпион Украины «Шахтер», чемпион Грузии «Олимпи», чемпион Молдавии «Шериф» и чемпион Армении «Пюник». Кроме того, не будет в Петербурге серебряного и бронзового призеров армянского первенства — «Бананца» и «Улисса». Киевское «Динамо» будет представлено «Динамо-2».

Справка:

Расписание матчей

15 января (суббота)
«Интер» (Азербайджан) – «Нефтчи» (Кыргызстан). 11.00. СКК «Петербургский».
«Искра-Сталь»...

Полный же список участников, разбитых на четыре группы жеребьевкой, выглядит следующим образом: «Интер» (Баку, Азербайджан), «Искра-Сталь» (Рыбница, Молдавия), «Истиклол» (Душанбе, Таджикистан), «Нефтчи» (Кочкор-Ата, Киргизия), «Тобол» (Костанай, Казахстан), «Сконто» (Рига, Латвия), «Мика» (Ереван, Армения), «Бунедкор» (Ташкент, Узбекистан), «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Небитчи» (Балканабад, Туркменистан), «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия), «Флора» (Таллин, Эстония), молодежная сборная России, «Динамо» (Киев, Украина), ХИК (Хельсинки, Финляндия), «Экранас» (Паневежис, Литва).

По итогам группового этапа в четвертьфиналы выйдут команды, которые займут первое и второе места в своих группах.

Финал турнира состоится 23 января в СКК «Петербургский».

Помимо непосредственно матчей Кубка чемпионов Содружества примечательна еще пара мероприятий, запланированных на время проведения турнира. На открытие Кубка запланирован приезд президента УЕФА Мишеля Платини, а на закрытие – президента ФИФА Йозефа Блаттера. Кроме того, на 23 января запланирована товарищеская встреча между ветеранами питерского «Зенита» и столичного «Спартака».

Другие новости футбола можно посмотреть здесь.