Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Бронзовый хет-трик Черезова

Иван Черезов финишировал третьим в спринте пятого этапа Кубка мира по биатлону

Станислав Янковский

Иван Черезов финишировал третьим в спринте пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Первое место в гонке с большим гандикапом выиграл норвежец Ларс Бергер. Вторую строчку занял француз Мартин Фуркад.

Справка:

5-й этап Кубка мира. Рупольдинг.

Спринт. Мужчины. 10 км

1. Ларс Бергер (Норвегия) - 23:55,1 (0)
2. Мартин Фуркад (Франция) + 21,7 (0)
...

Пятый этап Кубка мира по биатлону, проходящий в эти дни в немецком Рупольдинге, заготовил для зрителей 10-километровую спринтерскую гонку среди мужчин. Настроение российских любителей этого завораживающего вида спорта в преддверии старта соревнований было как никогда прекрасным, ведь накануне усилиями Ольги Зайцевой среднюю ступень призового пьедестала впервые в этом сезоне оккупировал спортсмен с российским триколором на экипировке. Для самой Зайки этот триумф стал девятым в карьере, но куда как важнее то, что это золото должно было подстегнуть и наших мужчин.

Первым в гонку ушел представитель Казахстана Александр Червяков, а следом за ним первым из россиян стартовал Иван Черезов. Евгению Устюгову достался 19-й номер, Максим Чудов вступил в борьбу 20-м по счету, Антон Шипулин — 44-м, Андрей Маковеев — 65-м, а Алексей Чурин — 98-м.

На первом из двух огневых рубежей Черезов не подвел.

Иван закрыл все пять мишеней и вернулся на трассу лидером, но тут же был отодвинут немцем Александром Вольфом на вторую строчку. Полон намерений потеснить обоих был лидер общего зачета Кубка Тарьей Бё, однако норвежец умудрился допустить один промах и ушел на штрафной круг. Черезов же стремительно отыгрывал у Вольфа секунды бегом и вскоре вернул себе лидерство, тут же принявшись наращивать отрыв. К стрельбе лежа преимущество российского биатлониста составило более 16 секунд. А вскоре Вольф и вовсе вычеркнул себя из борьбы за высокие места. Видимо, приняв стабильность Черезова слишком близко к сердцу, немец допустил аж четыре промаха.

 За Бергером было не угнаться
За Бергером было не угнаться
Reuters

В скором времени Черезов первым из спортсменов пересек финишную черту. Довольно долго высшая строчка протокола оставалась за нашим спортсменом. Но со временем на дистанции стали проглядываться и другие, порой более явные, претенденты на золото.

Серьезные намерения демонстрировали немцы, но, как и Вольф, Михаэль Грайс и Арндт Файффер слишком много потеряли на стрельбище.

Зато потеснивший Ивана с первой строчки француз Мартин Фуркад сумел удержать свое скромное преимущество. На финише он привез Черезову всего две секунды.

После этого на долгое время наступило затишье, и вера в то, что Черезов удержит второе место, росла как на дрожжах. Но неожиданно выстрелил Ларс Бергер. Более того, выстрелил десять раз — и все точно в мишень. Да и скорость норвежца была превосходной. После второго огневого рубежа Бергер возглавил зачет с 23-секундным преимуществом, которое, естественно, было сложно растерять менее чем за два километра.

В итоге Бергер и выиграл мужской спринт. Вторым остался Фуркад, а дополнил призовую тройку уже в третий раз в сезоне Иван Черезов.

 Фуркад опердил Черезова, но уступил Бергеру
Фуркад опердил Черезова, но уступил Бергеру

«Со стрельбой справился и на лыжах отработал отлично. Спасибо всем! Сервису, тренеру. Сегодня мы настраивались на высокие места. Да и хотелось добиться успеха. Начало сезона было тяжелым, но мы наращивали-наращивали усилия, и результат стал приходить. Надеемся, что пик формы придется на мартовский чемпионат мира», — сказал каналу «Россия 2» уже трижды бронзовый призер Кубка мира.

Что до других наших биатлонистов, то больше всего внимания к себе привлек Антон Шипулин, однако внимание это со знаком минус. У нашего спортсмена на винтовке сбился боёк, и после длительных и безуспешных манипуляций Антон сошел с дистанции. Интересно, что, когда Альбину Ахатову в феврале 2008 на чемпионате мира в Остерсунде постигла та же напасть, Валерий Польховский заявил, что «такое бывает раз в сто лет».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.