Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Штутгарт» вымучил победу

«Штутгарт» благодаря Павлу Погребняку одержал победу в чемпионате Германии по футболу

Павел Погребняк способствовал первой за два месяца победе «Штутгарта» в бундеслиге, создав голевой момент для Мартина Харника в матче с «Майнцем». «Бавария» в концовке упустила победу во встрече с «Вольфсбургом», в которой не были забиты два пенальти, а Мартин Штранцль сыграл за гладбахскую «Боруссию».

С началом зимнего трансферного периода в Германии вновь заговорили о возможной продаже «Штутгартом» Павла Погребняка. В команду недавно пришел новый тренер Бруно Лаббадия, который должен перетрясти состав, так как необходимо выбираться из зоны вылета. Однако на неделе информацию об уходе Павла опровергли как сам футболист, так и его агент Олег Артемов. По словам Погребняка, Лаббадия ему доверяет и видит в нем ударного форварда, так что, по крайней мере, до лета он в «Штутгарте» останется. В паре с ним играл Какау, а в запасе поначалу остался Мартин Харник - пока наставнику «Штутгарта» приходится делать ставку на этих футболистов.

Первым соперником «Штутгарта» в новом году стал «Майнц», который, пусть и притормозил в конце осени, остается пока главным преследователем дортмундской «Боруссии», хотя шансы у команды Томаса Тухеля догнать лидера невелики, а после 18-го тура и вовсе стали призрачными. В пятницу «Боруссия» уверенно расправилась в Леверкузене над «Байером», который претендует на Лигу чемпионов.

Причем для победы команде Юргена Клоппа хватило шести минут в начале второго тайма, когда дважды отличился Кевин Гросскройтц, а еще один гол забил Марио Гётце.

В Штутгарте поначалу «Майнцу» было не до «Боруссии», сохранить бы свои ворота в неприкосновенности. Уже в дебюте получил шанс Погребняк, на которого защитники вынесли мяч, однако пробил Павел в кого-то из оборонцев. Вот только, по сути, в первом тайме это был единственный момент у ворот Хайнца Мюллера, хотя и у гостей мало что получалось. Активен был Марцель Риссе, но не более того. По истечению часа игры Риссе имел неплохой шанс, но мяч после его удара из ворот вынес Молинаро. «Штутгарт» явно сдал во втором тайме, однако Лаббадия вовремя произвел замены. Гебхарт и особенно Харник оживили игру, и австриец в итоге забил - не без помощи Погребняка, который в штрафной соперника буквально «выгрыз» мяч у защитников. Вскоре Погребняка заменил Георг Нидермайер - хозяевам было необходимо удерживать победу. В эти же минуты предупреждение получил проведший очередной матч в центре полузащиты арендованный у московского «Спартака» Малик Фати.

Три очка «Штутгарт» в итоге удержал, одержав первую победу за два месяца - 7 ноября был разгромлен со счетом 6:0 «Вердер». Впрочем, зону вылета швабы так и не покинули.

«Бавария» первый матч в 2011 году проводила в гостях против «Вольфсбурга» в довольно удачный момент.

«Волки» продали в «Манчестер Сити» Эдина Джеко, а найти замену своему голеадору пока не сумели. Так что пару в нападении составили Графите и Манджукич, который в нынешнем чемпионате еще не забивал. Луи ван Гал же не рискнул выставить с первых минут своего новичка Луиса Густаво, приобретенного у «Хоффенхайма», и пару опорных полузащитников составили ван Боммел и Тимощук. Из многочисленных травмированных восстановились Бадштубер, Клозе и, главное, не игравший с лета Арьен Роббен. Двое последних, впрочем, остались в запасе.

Роббену, однако, пришлось вступать в игру уже в первом тайме, — очередное повреждение получил Франк Рибери. События же в матче развивались, как в калейдоскопе: уже на 9-й минуте Томас Мюллер открыл счет, воспользовавшись ошибкой Диего Бенальо, который выбил ему мяч прямо в ногу. Вскоре в противостоянии с Жозуэ получил травму Рибери, а пока француза пытались поставить на ноги за бровкой, ван Боммел не реализовал супермомент, а затем на фол против Праньича был назначен пенальти. Однако Лам попал в штангу.

А в концовке тайма повезло уже «Баварии». Сначала Жозуэ попал в штангу, затем Диего забил, но гол не засчитали из-за спорного офсайда, и, наконец, уже в добавленное время Графите с 11-метровой отметки не сумел переиграть Крафта. Боссы «Баварии» в этот момент наверняка задумались о такой уж необходимости приобретения Мануэля Нойера.

Во втором тайме мог забить дальним ударом Роббен, на 69-й минуте Луис Густаво вышел вместо Тимощука, а на 84-й Роббен упустил голевой шанс - Бенальо реабилитировался за промах в дебюте.

И баварцы все-таки были наказаны: Швайнштайгер потерял мяч недалеко от своей штрафной, Марсель Шефер прострелил, а Саша Ритер счет сравнял.

В Нюрнберге первый матч после возвращения в бундеслигу провел Мартин Штранцль, и его «Боруссия» сумела выиграть - всего лишь в третий раз в чемпионате. Австриец же получил желтую карточку. Последнее место менхенгладбахцы не покинули, однако борьба за выживание обострилась. К тому же не сумел дома победить «Санкт-Паули»: у «Фрайбурга» дважды отличился лучший бомбардир бундеслиги, сенегалец Паписс Сиссе, который еще и пенальти не реализовал. «Хоффенхайм», который лишился не только ключевого футболиста Луиса Густаво, но и подавшего в отставку в знак протеста против продажи бразильца Ральфа Рангника, проиграл в гостях «Вердеру» — победу бременцам уже в добавленное время принес Торстен Фрингс.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.