Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Артюхин начал забивать

СКА в овертайме вырвал победу у рижского «Динамо» в матче Континентальной хоккейной лиги

Дубль Евгения Артюхина принес СКА победу в Лиепае, тогда как минские динамовцы сумели в третьем периоде сломить сопротивление «Северстали», на тренерский мостик которой вернулся Дмитрий Квартальнов.

Минское «Динамо» вышло на шестое место в таблице Западной конференции, в Бобруйске переигра в«Северсталь». Рижское «Динамо» не смогло удержать победу над питерским СКА. Ведя по ходу встречи с преимуществом в две щайбы, рижане проиграли в овертайме.

Два динамовских коллектива из ближнего зарубежья свои домашние матчи проводили не на родных аренах в Риге и Минске. Рижане решили переехать в Лиепаю, куда приехали из Санкт-Петербурга местные армейцы — давние «клиенты» рижан. Прошлогодняя четвертьфинальная серия Западной конференции сенсационно осталась за СКА, который, кажется, не вынес главного урока из той неудачи. В клубе до сих пор нет голкипера, способного «вытащить» любую серию плей-офф и тренера-победителя. Хотя чехи Якуб Штепанек и Вацлав Сикора вскоре и попытаются опровергнуть это суждение.

Пытаясь усилить состав накануне плей-офф, СКА приглашает серьезных игроков из НХЛ, однако далеко не все оправдывают надежды. Евгений Набоков Санкт-Петербург уже покинул, до воскресного матча в Лиепае накапливались вопросы к Евгению Артюхину. И пусть угрожающий для соперников хоккей двухметровый гигант показывал, но в четвертом звене, где запомнился лишь силовыми приемами да недавней дракой с минчанином Генри, в которой победил за явным преимуществом.

Однако в 14 предыдущих матчах Артюхин не забил ни единого гола, что для нападающего, некогда игравшего за сборную России, моветон.

И вот Артюхина прорвало. Забил он в ворота Криса Холта два ключевых гола. На 46-й минуте он, наконец, пробил рижского голкипера при игре «четыре на четыре». То была фактически «точка невозврата» — не забей Артюхин, отыграться СКА было бы уже крайне тяжело. Динамовцы были полны желанием победить, к тому же очередной, уже 20-й гол в сезоне забил Лаурис Дарзиньш, реализовавший большинство на восьмой минуте. Восстановившись после травмы, в 2011-м году Дарзиньш забивает в каждом матче, в семи встречах отличившись девять раз! И вновь ему ассистировал Брок Троттер, отмечавший 23-летие. Во втором периоде отличился еще и Сотниекс, так что СКА пришлось туго. Однако после первого гола Артюхина, который вкатился в зону и точно бросил, у них было достаточно времени, чтобы отыграться, и сделал это Денисов, метнувший шайбу из правого круга вбрасывания. А за шесть секунд до окончания овертайма Артюхин поставил победную точку, замкнув отличный фланговый прострел Афиногенова. При этом Артюхин успел и подраться с Екабсом Редлихсом, которому, как ни удивительно, удалось завалить армейца на лед. Рижане же проиграли дополнительную пятиминутку второй домашний матч подряд.

В Бобруйске состоялось возвращение на тренерский мостик «Северстали» Дмитрия Квартальнова, вот только победить номинальных хозяев череповчанам это не помогло. Перед игрой комментарий «Советскому спорту» дал директор «Северстали» Анатолий Теницкий, который на 10 дней вместе с Квартальновым был отправлен в отпуск. «С воскресенья мы на работе, мы вышли из отпуска, в который нас 5 января отправил глава наблюдательного совета клуба. Никаких звонков от него в субботу не получал, стало быть, нам следует приступать к своим обязанностям. Так я и сказал главному тренеру команды Дмитрию Квартальнову. Если никаких сигналов от высшего руководства клуба не последует, Квартальнов будет руководить игрой команды со скамейки запасных».

Ситуация в клубе, менеджмент которого обвиняется милицией в вымогательстве денег у молодых игроков за место в составе (по заявлению защитника Дмитрия Громова даже был перед Новым годом задержан один из помощников Квартальнова Дмитрий Попов), на пользу череповчанам, конечно, не пошла, однако и трагедией не стала.

Клуб удерживает четвертое место на Западе и в плей-офф после годичного перерыва должен попасть.

Сложнее ситуация у минского «Динамо», которое хоть и находится на шестой строчке, сыграло намного больше конкурентов и по потерянным очкам даже уступает «Торпедо». Вот только нижегородцы после воскресных матчей отстают от заветной восьмерки уже на девять очков, которые им будет набрать в оставшихся 12 матчах не так просто — так что выйти в плей-офф им вряд ли суждено, даже если конкуренты будут дружно проигрывать. А проигрывать они не собираются: помимо минского «Динамо», в воскресенье победил и «Спартак», да и рижане очко, но набрали. «Динамо» из столицы Белоруссии второй матч подряд играло в Бобруйске - на главной арене страны за Континентальный кубок боролась минская «Юность». Игра же динамовцам, в отличие от предыдущей встречи со «Спартаком», команде Марека Сикоры явно удалась, особенно третий период, когда «Северсталь» не выдержала натиска.

Сдался и великолепно отыгравший два периода Василий Кошечкин - в отличие от Доминика Гашека, который в пятницу спасти матч динамовцам не позволил.

Игра была сделана в течение пяти с небольшим минут, когда Кошечкин пропустил трижды. Причем два первых гола забили реконструированные Мареком Сикорой первое и второе звенья: вернулся в строй Сергей Варламов, который организовал первую шайбу Демагина, тогда как в первом звене вместо Глазачева (по словам Сикоры, он в последних матчах выглядел безобразно и в состав просто не попал) играл Мелешко, позволивший отличиться Петрасеку. «Северстали» удалось отыграть лишь одну шайбу — отличился Мартин Цибак. «Я всегда был с командой, разве что на скамейку не выходил. Вот вышел, и проиграли, может, стоило постоять в сторонке», — грустно усмехнулся после матча Квартальнов.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.