Reuters

Ничейное воскресенье

«Тоттенхэм» и МЮ сыграли вничью

Артем Калинин

«Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в центральном матче 23-го тура чемпионата Англии. Вничью завершились мерсисайдское, бирмингемское дерби, а также поединок между «Сандерлендом и «Ньюкаслом».

В центральном матче 23-го тура английской премьер-лиги, состоявшемся на лондонском «Уайт Харт Лэйн», «Тоттенхэм» принимал «Манчестер Юнайтед». Во встрече, изобиловавшей голевыми моментами, была закфисирована ничья, которая вывела гостей на первое место в турнирной таблице. Роман Павлюченко всю встречу провел на скамейке запасных.

«Шпоры», набравшие неплохой ход в последнее время, борются за лигочемпионские места, лишь два очка проигрывая идущему четвертым «Челси». «Красные дьяволы» уступали один балл лидирующему в чемпионате «Манчестер Сити», однако при этом подопечные сэра Алекса Фергюсона провели на три (!) матча меньше «горожан».

Поединок с «Тоттенхэмом» стал 600-м в футболке МЮ для валлийского полузащитника Райана Гиггза. Уже ставший живой легендой клуба футболист теперь лишь на шесть матчей отстает от лидирующего по этому показателю сэра Бобби Чарльтона, и почему-то сомнений в том, что Гиггз чемпиона мира 1966 года обойдет, не возникает. Не смог сыграть против своей бывшей команды тренировавшийся с «Тоттенхэмом» все последнее время Дэвид Бекхэм. Тем не менее, экс-капитан сборной Англии присутствовал на матче и даже пообщался с наставником национальной команды страны Фабио Капелло.

«Тоттенхэм» не выигрывал у МЮ в последних 23 матчах, и сразу же после стартового свистка «шпоры» понеслись исправлять статистику.

Гарет Бэйл, Рафаэль ван дер Варт и Питер Крауч не давали скучать Эдвину ван дер Сару, а Уэйн Руни и Димитар Бербатов — Гомесу. Гости быстро перехватили инициативу, однако это вылилось лишь в пару неопасных ударов. «Шпоры» на исходе десятой минуты ответили супермоментом. Крауч после прострела Алана Хаттона справа не попал в ворота лишь из-за своей деревянности. Обязан был Питер забивать, ну да ничего — лишний повод поучиться реализации моментов у Романа Павлюченко.

Ближе к середине тайма соперники стали действовать осторожнее, зато стало больше борьбы и жестких, а порой и грубых, единоборств. Итогом этого стали «горчичники», предъявленные Майком Дином ван дер Варту, Даррену Флетчеру, Рафаэлу и Вилсону Паласиосу. Причем, двое последних обменялись «любезностями», грубо сыграв друг против друга. Первый тайм получился безголевым, но довольно веселым, что давало болельщикам надежду на еще более увлекательное зрелище после перерыва.

И зрелище болельщики получили. «Тоттенхэм» на протяжении всего второго тайма имел преимущество, которое стало еще более ощутимым после удаления Рафаэла, которому Дин после очередного фола бразильца взял да и выписал второй «горчичник». Однако реализовать свое преимущество «шпоры» не смогли, и встреча в итоге завершилась вничью, подведя итог всему игровому дню. Роман Павлюченко остался на скамейке запасных.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед»..

В воскресной программе 23-го тура английской премьер-лиги было сразу два дерби. Началось все в Бирмингеме, где местный одноименный клуб на стадионе «Сент-Эндрюс» принимал «Астон Виллу». Оба клуба барахтаются в хвосте турнирной таблицы, однако противостояние столь принципиальных соперников обещало болельщикам бескомпромиссную борьбу и интересный футбол. Такового, правда, не получилось, а вот борьбы было предостаточно. Ну и, как часто бывает в матчах не особенно классных команд, все решили случайности и стандартные положения.

Сине-белые открыли счет после того, как мяч через два рикошета оказался на ноге у защитника Роджера Джонсона. Он, быстро сориентировавшись в ситуации, в касание отправил снаряд в нижний угол ворот Брэда Фриделя. «Львы» ответили после стандарта — лучше всех в штрафной соперника сориентировался другой защитник Джеймс Коллинз. Он же чуть позже мог принести своей команде победу, однако мяч после его первого удара с линии ворот выбил футболист «Бирмингема», а потом Коллинзу не хватило точности. В итоге бирмингемское дерби закончилось вничью.

Также закончилось и дерби мерсисайдское, правда, события там развивались куда интереснее.

Положение обоих клубов в таблице накануне встречи было незавидным, однако фаворитом поединка, какие бы места не занимали «Ливерпуль» и «Эвертон», всегда являются «красные». На правах фаворита подопечные Кенни Далглиша создали у ворот Тима Ховарда несколько хороших моментов. Особенно старался Фернандо Торрес, но забить испанцу в этот вечер было не суждено. Впрочем, счет открыл именно «Ливерпуль»: пробить Ховарда после двух сэйвов американца сумел-таки Раул Мейрелеш.

Футболисты и болельщики «красных» в прекрасном настроении ушли на перерыв, однако после него настала очередь радоваться «ирискам». Сильвен Дистен точным ударом головой после корнера выровнял положение, а Джермейн Бекфорд после серии ошибок обороны «Ливерпуля» вывел «Эвертон» вперед. И все это за какие-то семь минут после возобновления игры. Спас хозяев не совсем очевидный пенальти, который Фил Дауд назначил за фол Ховарда против Макси Родригеса. Фол-то имел место, только вот мяч аргентинец уже отпустил далеко, да и упасть хотел куда больше, нежели сохранить равновесие.

Дирк Кейт сравнял счет, реализовав 11-метровый, однако ничья эта не принесла удовлетворения ни «Ливерпулю», ни «Эвертону».

В еще одном матче дня миром разошлись «Сандерленд» и «Ньюкасл» (1:1).

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.