Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ржига дал руду

«Атлант» в серии буллитов победил в гостях магнитогорский «Металлург»

«Атлант» победил «Магнитку» и вернулся на четвертое место в Западной конференции КХЛ. Победы одержали также «Ак Барс» и «Салават Юлаев», который оставил нижегородскому «Торпедо» еще меньшие шансы на попадание в плей-офф.

Магнитогорский «Металлург» в матче с «Атлантом» потерял лидерство в дивизионе Харламова, которое отошло «Ак Барсу», взявшему реванш у «Автомобилиста» за недавний домашний конфуз. Тогда как очередные домашние поражения «Трактора» и «Автомобилиста» фактически завершили в Восточной конференции борьбу за плей-офф.

«Магнитка» вышла на матч с «Атлантом», видимо еще не восстановившись после обидного поражения от «Локомотива», прежде всего психологически. Уже на второй минуте получив численное преимущество, хозяева умудрились пропустить: Нискала потерял шайбу в средней зоне, и Збынек Иргл убежал к воротам Гелашвили, голкипера уверенно переиграв. По иронии судьбы, именно буллит в исполнении Иргла в итоге и принес «Атланту» победу.

Но до этого было еще далеко. «Атлант» дважды получил большинство в первом тайме, здорово держал шайбу, но не забил. Зато после ошибки Бирюкова, не сумевшего обработать отскочившую от борта шайбу, второй гол забил Алексей Глухов. Выручил же «Магнитку» Виталий Атюшов. Капитан «Металлурга» дальними бросками организовал оба гола в матче с «Локомотивом» и повторил этот трюк на бис: в течение трех минут шайба влетела в ворота Виталия Коваля рикошетом сначала от клюшки Левандовского, а затем от Кукконена. Вскоре после удаления восстановившегося после очередной травмы Вадима Епанчинцева Аалтонен забил курьезный гол (Зюзин, пытаясь рукой выбросить шайбу с пятачка, попал в финна), но, как рассудил видеоарбитр, крагой.

А Виталий Коваль творил настоящие чудеса: эпизод на 36-й минуте наверняка войдет в хит-парад интернета, когда белорусский голкипер лежа поймал шайбу, которую Контиола послал уже в пустой угол.

Что самое удивительное, таким образом Коваль парировал еще не одну «мертвую» шайбу, в том числе и в овертайме от Аалтонена.

«Магнитка» пропустила вперед «Ак Барс», который не собирался второй раз за четыре дня проигрывать «Автомобилисту», хотя победа далась казанцам в Екатеринбурге нелегко. У подопечных Евгения Мухина сохраняются теоретические шансы на плей-офф, потому команда бьется и таких провалов, как южные соседи из Челябинска, не допускает. К тому же восстановился ключевой центрфорвард Бушуев, который организовал одну из шайб хозяев. Но у Зинэтулы Билялетдинова нашелся свой «джокер» — победный гол в большинстве забил Константин Корнеев, впервые отличившийся за «Ак Барс». Казанцам удалось трижды реализовать численное преимущество, и это предопределило их победу. А также потеря хозяевами уже в первом периоде защитника Рязанцева, который забивал в трех матчах подряд: он нанес травму Лемтюгову, который, впрочем, в дальнейшем вернулся на лед.

«Салават Юлаев» приблизился к тройке лучших команд Востока, не без труда обыграв «Торпедо», причем этот успех стал для хозяев единственным в шести матчах понедельника. Ключевыми оказались два гола в дебюте Сапрыкина и Панкова. Лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов на сей раз записал на свой счет 17-й в сезоне гол, который оказался победным: торпедовцам удалось две шайбы отыграть.

Теперь на то, чтобы отыграть девятиочковое отставание от зоны плей-офф, у нижегородцев осталось лишь 11 матчей…

«Локомотив» вернул себе лидерство во всей лиге, разгромив в Челябинске «Трактор» — 6:2. В начале второго периода «Трактор» ждал провал — четыре пропущенные шайбы в течение четырех с небольших минут. Валерий Белоусов взял тайм-аут и поменял Трэвиса Скотта, который достойной заменой Максиму Соколову так и не стал, на Данилу Алистратова, и Евгений Кузнецов отыграл одну шайбу, отличившись в 10-й раз в сезоне. Он же в концовке позволил реализовать большинство лучшему снайперу команды Куинту.

Примечательно, что в этом матче лучший показатель полезности (+3) оказался у чемпиона мира среди молодежи волжанина Юрия Урычева, а худший, минус 3, у другого триумфатора Буффало — уральца Антона Бурдасова.

«Барыс» после Новосибирска выиграл еще и в Новокузнецке, фактически сняв вопросы о своем попадании в плей-офф, хотя еще совсем недавно дела команды Андрея Хомутова не выглядели столь радужно.

В концовке третьего периода астанчане сумели вырвать победу у «Металлурга», причем первый гол в КХЛ забил форвард Кайл Колдер. «Барыс» вел в счете, затем дважды отыгрывался — и все-таки сумел забросить две шайбы в течение 14 секунд, отыграть которые хозяева уже были не в силах. Удивительно, но из пяти голов ни одного на счету звена Иржи Новотны, зато признанный лучшим защитником минувшей неделе Кевин Даллмэн организовал гол Романа Савченко в большинстве.

«Сибирь» же потерпела третье подряд домашнее поражение, уступив на сей раз «Югре», с которой ведет борьбу за пятое место в конференции. Впрочем особых преимуществ оно не дает, ведь в первой четверке идет серьезная борьба примерно равных по силе команд. У «Сибири» первый гол после возвращения с молодежного чемпионата мира забил капитан золотой дружины Валерия Брагина Владимир Тарасенко, но его шайба от поражения хозяев не спасла. Тарасенко сравнял счет на 52-й минуте, однако за 57 секунд до конца основного времени победный гол забил Михаил Якубов. Голкипер «Югры» Михаил Бирюков парировал 34 броска, а Тарасенко оказался единственным, кто сумел поразить его ворота за три гостевых матча. В предыдущих встречах в Хабаровске и Новокузнецке Бирюков не пропустил и был признан лучшим голкипером недели.

Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.